Viña

“Galicia cuenta con magníficas variedades autóctonas que permiten elaborar vinos excelentes”

Entrevista a John Wilson, reconocido crítico de vinos del diario The Irish Times, que recientemente participó en una jornada en Dublín para promocionar los vinos de la Denominación de Origen Ribeiro

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David Glez. Eirexas 07/12/2023 1:30 pm

[caption id="attachment_215532" align="aligncenter" width="1320"] Jhon Wilson en una conferencia. Foto: https://wine.cookingisfun.ie/[/caption]

John Wilson es posiblemente el mayor experto de vinos en Irlanda, uno de los países que más está incrementando en loos últimos años las importaciones de vinos gallegos. Este reconocido crítico de vinos del diario The Irish Times, participó recientemente en Dubín en una jornada para promocionar los vinos de la Denominación de Origen Ribeiro. Hablamos con él para conocer como percibe la situación de los vinos gallegos y cuáles son las tendencias de consumo en el mercado irlandés.

-¿Que le atrajo del mundo del vino y cuando decidió dedicarse a este sector, convirtiéndose en un de los críticos más reconocidos?
Siempre me interesé por la cocina y la alimentación. A partir de ahí me interesé por el vino mientras estudiaba Historia, y empecé a preguntarme si podría ganarme la vida con eso. El vino combina historia, cultura, comida, economía y personas de una forma única. Nunca me arrepentí de mi decisión de vivir del vino.

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-Recientemente participó en un evento promocional de la DO. Ribeiro en Irlanda. ¿Como valora este evento y como fue la acogida de los visitantes?
La reacción parece ser muy buena. La mayoría de los visitantes tenían poco o ningún conocimiento de la región y quedaron gratamente sorprendidos con la calidad y diversidad de los vinos.

“Galicia tiene una magnífica gama de variedades de uva autóctonas de alta calidad que pueden producir vinos excelentes”

-¿Como conoció los vinos del Ribeiro y que es lo que más le atrae de esta Denominación de Origen?
Conocí estos vinos en una cata en Dublín hace muchos años y me encantó que el gobierno español me invitara después a un viaje centrado en los vinos de Galicia. Me abrió los ojos a la "España Verde" y a la profundidad y calidad de sus vinos.

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-¿Como valora los vinos gallegos en general y cuales considera que son sus fortalezas pero también debilidades para competir en el mercado irlandés? ¿Y en el caso concreto del Ribeiro?
Valoro muy positivamente los vinos gallegos. La región tiene una magnífica gama de variedades de uva autóctonas de alta calidad que pueden producir vinos excelentes, como demuestra el éxito de la DO. Rías Baixas. El consumidor irlandés está interesado en vinos blancos más ligeros y refrescantes, y está dispuesto a ser aventurero. El principal punto débil es educar al consumidor en las distintas variedades de uva y regiones.

“Hay un grupo creciente de consumidores que buscan vinos tintos más ligeros y menos alcohólicos”

-Las Islas Británicas fueron históricamente uno de los principales destinos de exportación de los vinos del Ribeiro, incluso desde la Edad Media, aunque en aquella época se producían más vinos tintos. ¿Que destacaría de las posibilidades de los vinos del Ribeiro en el mercado irlandés en estos momentos?
Creo que la uva Treixadura se adapta bien al paladar irlandés y podría tener mucho éxito en este mercado. Los vinos tintos presentan más dificultades, pero tienen oportunidades. Hay un grupo creciente de consumidores que buscan vinos tintos más ligeros y menos alcohólicos.

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-¿Cuales considera que son las tendencias en cuanto a la demanda de vinos?
En el futuro, creo que el consumidor irlandés beberá menos vino, pero de mejor calidad. Esto ya está ocurriendo. La cerveza, los licores y los cócteles están de moda en este momento, pero cuando los consumidores llegan a los 30 y empiezan a comer en casa. se decantan por el vino.

[caption id="attachment_215526" align="aligncenter" width="640"] Foto: https://wine.cookingisfun.ie/[/caption]

-El cambio climático está permitiendo que empiezan a cultivarse viñedos en Inglaterra, ¿ocurre lo mismo en Irlanda?
Aquí en Irlanda tenemos unos grados menos, y aunque hay entre 5 y 10 valientes agricultores que cultivan viña, pasarán algunos años antes de que podamos madurar uvas de forma consistente.

“Me impresionaron los viñedos de la Ribeira Sacra”

-Por último, ¿si le preguntaran por un vino y un paisaje vitícola inolvidables, cuales elegiría?
Esta es una gran pregunta. Me encanta estar en grandes viñedos; da una sensación real de lo que pasó antes. Los viñedos de Eslovenia y de Sudáfrica son muy bonitos, pero los tres que más me llamaron la atención son viñedos escarpados junto a un río: el Mosela en Alemania, el Duero en Portugal y los maravillosos viñedos de la Ribeira Sacra.

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