Desde la asociación piden apoyo de las administraciones para los pequeños proyectos con valor añadidoAsí, indican que las jornadas buscan facilitar un espacio de debate y confrontación de ideas a todas las personas que forman parte del sector. Resaltan que el futuro del rural gallego pasa por desarrollar y potenciar a muchos pequeños productores y para eso, indican, "es necesario apoyo de las administraciones a los pequeños proyectos de valor añadido" y también hacer una vitivinicultura regenerativa y saludable para el consumidor y los habitantes del medio donde se desarrolla. Desde el colectivo buscan que los monovarietales "no sean un muñeco en manos de los grandes grupos y operadores obsesionados con una sola variedad, que sea pan para hoy y hambre para mañana cuando quede olvidada por otra novedad". En las jornadas mostrarán los grandes territorios del mundo y la evolución de las Denominaciones de Origen. Hablarán de vinos diferenciados, saludables, con proyección internacional, con alto valor añadido y que hablen del territorio.
El C.R.D.O. Ribeiro ha regresado de Madrid totalmente complacido tras participar con una mesa propia con cuatro tostados de los actualmente certificados en el Consejo Regulador en el Salón de los vinos generosos, dulces y fortificados, organizado por Calduch Comunicación en el hotel NH Collection Madrid Eurobuilding el pasado lunes.
Más de 350 profesionales del sector profesional madrileño (catadores, restauración, sumilleres, prensa especializada…) pudieron probar esta auténtica joya enológica y ahondar un poco en el mundo de los Tostados do Ribeiro, un exquisito descubrimiento para muchos de ellos.
El Tostado do Ribeiro es un vino naturalmente dulce de larga tradición en la D.O. Ribeiro. Para su elaboración únicamente se utiliza el mosto procedente de la selección de las mejores uvas autóctonas convenientemente pasificadas a cubierto y únicamente con ventilación natural. Su producción es muy pequeña (apenas alcanza el 1% de la producción), compleja y laboriosa, resultando una auténtica joya de la enología de características únicas. En la cata, estos especiales vinos se muestran como vinos dulces intensos, complejos y peculiares. Se perciben en ellos aromas de frutos secos y confitados, miel, flores amarillas, dulce de membrillo, piel de naranja confitada. Se trata de vinos muy concentrados con buen equilibrio entre acidez y dulzor, untuosos, aterciopelados y muy persistentes en el paladar.Juan Manuel Casares Gándara, presidente del C.R.D.O. Ribeiro, comenta que “El Tostado do Ribeiro constituye una manifestación más del patrimonio cultural y enológico de esta enocomarca. Es un vino histórico que, aunque con limitados volúmenes de producción, adquirió en el siglo XIX una gran fama. Las mejores uvas de variedades autóctonas (principalmente Treixadura) se sometían a un proceso de secado, de mínimo tres meses, en locales con ventilación natural hasta llegar a la cuasipasificación de la uva. Posteriormente, se procedía a su prensado y a la fermentación. A continuación, el vino maduraba mínimo medio año en barricas de roble o cerezo antes de su consumo y otros tres meses de afinado en botella.”
“Galicia tiene una magnífica gama de variedades de uva autóctonas de alta calidad que pueden producir vinos excelentes”-¿Como conoció los vinos del Ribeiro y que es lo que más le atrae de esta Denominación de Origen? Conocí estos vinos en una cata en Dublín hace muchos años y me encantó que el gobierno español me invitara después a un viaje centrado en los vinos de Galicia. Me abrió los ojos a la "España Verde" y a la profundidad y calidad de sus vinos. -¿Como valora los vinos gallegos en general y cuales considera que son sus fortalezas pero también debilidades para competir en el mercado irlandés? ¿Y en el caso concreto del Ribeiro? Valoro muy positivamente los vinos gallegos. La región tiene una magnífica gama de variedades de uva autóctonas de alta calidad que pueden producir vinos excelentes, como demuestra el éxito de la DO. Rías Baixas. El consumidor irlandés está interesado en vinos blancos más ligeros y refrescantes, y está dispuesto a ser aventurero. El principal punto débil es educar al consumidor en las distintas variedades de uva y regiones.
“Hay un grupo creciente de consumidores que buscan vinos tintos más ligeros y menos alcohólicos”-Las Islas Británicas fueron históricamente uno de los principales destinos de exportación de los vinos del Ribeiro, incluso desde la Edad Media, aunque en aquella época se producían más vinos tintos. ¿Que destacaría de las posibilidades de los vinos del Ribeiro en el mercado irlandés en estos momentos? Creo que la uva Treixadura se adapta bien al paladar irlandés y podría tener mucho éxito en este mercado. Los vinos tintos presentan más dificultades, pero tienen oportunidades. Hay un grupo creciente de consumidores que buscan vinos tintos más ligeros y menos alcohólicos. -¿Cuales considera que son las tendencias en cuanto a la demanda de vinos? En el futuro, creo que el consumidor irlandés beberá menos vino, pero de mejor calidad. Esto ya está ocurriendo. La cerveza, los licores y los cócteles están de moda en este momento, pero cuando los consumidores llegan a los 30 y empiezan a comer en casa. se decantan por el vino.
“Me impresionaron los viñedos de la Ribeira Sacra”-Por último, ¿si le preguntaran por un vino y un paisaje vitícola inolvidables, cuales elegiría? Esta es una gran pregunta. Me encanta estar en grandes viñedos; da una sensación real de lo que pasó antes. Los viñedos de Eslovenia y de Sudáfrica son muy bonitos, pero los tres que más me llamaron la atención son viñedos escarpados junto a un río: el Mosela en Alemania, el Duero en Portugal y los maravillosos viñedos de la Ribeira Sacra.
“Es recomendable escoger bacterias lácticas para la fermentación maloláctica que no produzcan aminas biógenas en los vinos”: Pilar Blanco, investigadora del Evega“Estas aminas pueden proceder de la propia uva o de la fermentación maloláctica, por eso es recomendable escoger bacterias lácticas que no las produzcan”, explica Pilar Blanco, investigadora del Evega y coordinadora del proyecto.
“En O Ribeiro se hace un buen seguimiento de las normativas sobre los residuos máximos permitidos y los compuestos autorizados”: Isaac Rodríguez, investigador USCAl mismo tiempo, también señala que es posible que haya margen para reducir la presencia de compuestos como el Metalaxyl, pero “en general, en O Ribeiro se hace un buen seguimiento de las normativas sobre los residuos máximos permitidos y los compuestos autorizados”, explica Rodríguez.
“Los vinos blancos y tintos del valle de Arnoia contienen mayores concentraciones de compuestos volátiles responsables del aroma”: Mar Vilanova de la Torre, investigadora del CSIC en LogroñoAdemás, a nivel de valles, los vinos blancos y tintos del valle de Arnoia contienen mayores concentraciones de compuestos volátiles responsables del aroma, caracterizados por la mayor parte de las familias de compuestos. “En los blancos se encontró una mayor concentración de terpenos y C13-norisoprenoides en el Valle del Avia y en los tintos en el Valle del Arnoia”, explica la investigadora.
Desarrollan una herramienta para establecer una huella dactilar de los vinos que permite comprobar el origen y mostrar su trazabilidadEste método echa mano de una muestra de vino con la que se obtiene un espectro tan complejo que se conoce como huella dactilar del vino. Estos espectros se usan para construir modelos de origen y variedad, con los que se comprobará la coherencia de los vinos. Este método ofrece una vía para evitar fraudes en compras a granel de vino, en el etiquetado o en el proceso de elaboración del vino. “Es preciso que los vinos de la base de datos sean autentificados primeramente por el Consejo Regulador, de manera que se pueda tener una comparativa válida”, explica la experta. Aunque en esta primera fase solo trabajaron con un modelo para la identificación de vinos blancos, buscan extender el uso de esta herramienta y contar con modelos también para los tintos, de manera que se puedan identificar los vinos de la DO Ribeiro.
Analizaron los suelos tanto en la época de mayor aplicación de productos fitosanitarios como en invierno, para conocer si quedan residuosEn concreto, el estudio lo realizaron en parcelas con un manejo convencional y ecológico y tomaron muestras en julio del 2022 y en febrero de este año. “Elegimos hacerlo en dos fechas para tener registros en el pico de aplicación de los productos fitosanitarios (julio) y también muestras de la época en la que casi no se aplican tratamientos, para ver si hay presencia de ellos en los suelos”, detalla Isaac Rodríguez Pereiro, profesor de la USC y uno de los investigadores implicados.
Detectaron restos de 22 fungicidas y 2 insecticidas. En buena parte de las parcelas la presencia de estos compuestos está en cantidades muy bajasEn estos dos años de investigación analizaron la presencia de 53 compuestos, entre los que se encuentran los más presentes en los productos fitosanitarios empleados en los viñedos. De esos 53 compuestos encontraron restos de 26 de ellos en las muestras analizadas. La mayoría son fungicidas (22), mientras que dos de ellos son insecticidas y otros 2 restantes son compuestos de transformación de algunos de los fungicidas empleados en el viñedo. “En las parcelas con un manejo ecológico había valores muy bajos, en torno a 10 nanogramos por gramo de tierra, mientras que en algunas de las parcelas en convencional se detectaron valores de 2.000 nanogramos por gramo”, detalla el investigador.
En la época de reposo en el viñedo la presencia de restos de fitosanitarios en los suelos llegó a reducirse a una quinta parteEn este análisis de los suelos, además de detectar los fungicidas empleados durante las campañas de manera directa, resulta significativa la presencia de un fungicida, el Carbendazim, cuyo uso lleva años prohibido. “Puede haber algún fungicida de los empleados en la actualidad que se transforme en este principio activo”, apunta. También destaca que en la época de reposo del viñedo la presencia de estos compuestos se reduce significativamente, sobre todo en las parcelas con un manejo convencional, puesto que en las de ecológico su presencia es ya mínima. Así, en las muestras tomadas en febrero de este año se aprecian valores totales de 500 nanogramos por gramo, cuando en plena época de tratamientos puede llegar a situarse en los 2.500 nanogramos por gramo.
El manejo del viñedo afecta directamente a la salud del suelo y a los beneficios que este le proporciona a la planta frente situaciones de estrés y enfermedades“En los viñedos con un manejo sostenible se aprecian redes microbianas mejor conectadas, con mayor interacción y cooperación para una mayor resistencia y resiliencia frente a condiciones de estrés”, detalla la investigadora. Así es que el manejo que se hace de la parcela influye directamente en la composición del suelo, en la presencia de bacterias y hongos. Los suelos analizados muestran una menor diversidad de bacterias, pero niveles de hongos semejantes a los manejados en otras zonas geográficas próximas como Portugal.
Un encuentro donde los vinos y sus creadores fueron los protagonistas, y donde el éxito radicó en la diferenciación y en la autenticidad de los vinos que hoy en día se elaboran en esta Denominación de Origen. Alanís, Campante, Casal de Armán, Cunqueiro, Cuñas Davia, Eduardo Peña, Finca Viñoa, Pablo Vidal, Pateiro, Pazo do Mar, Val de Souto y Viña Costeira son las bodegas que lograron con sus vinos que Dublín se convirtiera por una jornada en la capital del vino Ribeiro.
El evento se inició por la mañana con una clase magistral guiada por John Wilson, reconocido crítico de vinos del diario The Irish Times, en la que los asistentes pudieron descubrir la Denominación de Origen más antigua de Galicia a través de sus vinos blancos en diferentes estilos y elaboraciones. El ponente los condujo por una cata de tres vinos monovarietales, de Treixadura, Godello y Loureira; seguida de otros cuatro elaborados con coupage de variedades autóctonas de la zona, finalizando la cata con tres elaboraciones especiales que incluyeron vinos de cosechas anteriores con paso por barrica; fudre y con crianza sobre sus lías finas.
La singularidad del suelo, la fidelidad a un paisaje, la tradición por mantener aquellas prácticas de los antepasados añadiendo la innovación y la pasión personal, son las características que aúnan a las bodegas que participaron en este showroom, coordinado por la Unión Española de Catadores en tierras irlandesas.
Desde la organización del evento, Juan M. Casares Gándara, presidente del C.R.D.O. Ribeiro, asegura que “con esta potente iniciativa ofrecemos a bodegas pequeñas, medianas y grandes acceso a un nuevo mercado y que así puedan reforzar sus canales de venta a nivel internacional” y explica que “hemos podido celebrar esta miniferia en Dublín gracias al apoyo de la Diputación de Ourense, representada en esta cita por su vicepresidente y alcalde de Ribadavia, César Fernández Gil”.
“Hay Riojas que se están vendiendo a auténticos precios de derribo para los tintos gallegos”: Carlos Basalo, responsable de viticultura de Unións Agrarias“El problema es que cada día los vinos gallegos se venden en mercados más globales por lo que les afecta también la bajada de demanda de otros vinos, que pasan a ocupar el lugar de los nuestros en el mercado”, explican desde Unións Agrarias. Mientras los Riojas tenían unos precios más altos que los Mencías gallegos, convivían en el mercdo. Sin embargo, al saturarse el mercado del Rioja, estos están bajando los precios y pasan a hacer competencia directa con los Mencías gallegos. “Hay Riojas que se están vendiendo a auténticos precios de derribo para los tintos gallegos”, apuntan desde Unións. Mientras, otros vinos gallegos de variedades tintas como Sousón o Brancellao, castas que marcan otras líneas de mercado, no están experimentando esa caída de la demanda y se mantienen a precios semejantes a los de otros años.
Los vinos blancos continúan al alza tanto a nivel mundial como en GaliciaEn la situación contraria se encuentran en la actualidad los blancos, tanto a nivel mundial, donde están experimentando un muy buen momento, como en Galicia, donde los vinos blancos tienen una alta demanda. Desde distintos ámbitos apuntan a que esto se debe al incremento del consumo de los blanco por parte de las mujeres, que comienzan a acercarse más al mundo del vino y lo hacen de mano de este tipo de vinos. Por otra parte, también el cambio climático, y el incremento de las temperaturas, está motivando que se comience antes con el consumo de blancos, más asociados al buen tiempo y a un consumo estival. En el caso de los blancos gallegos, además de los esfuerzos de internacionalización que se hicieron desde las distintas DO’s y en especial por parte de Rías Baixas, la entrada de grandes grupos bodegueros foráneos en los últimos años también está contribuyendo a esa expansión y a continuar aumentando el interés por estos vinos. También son significativos los reconocimientos que alcanzan los vinos blancos gallegos por su calidad, que están favoreciendo que cada vez se conozcan más fuera del territorio gallego.