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Gustavo García: “LG lleva más de 40 años trabajando en seleccionar variedades de maíz con alta digestibilidad y ahora se ven los frutos”

Gustavo García, Xefe Rexional de LG

Gustavo García, Xefe Rexional de LG

A punto de dar comienzo a una nueva y apasionante campaña de maíz, Gustavo García, Jefe Regional de LG, y uno de los mayores expertos en maíz del norte de España, en colaboración con Delagro, nos explica todo lo que debemos tener en cuenta durante todo el proceso del maíz: desde la selección de la variedad hasta que cuidados debe tener el silo para evitar mermas.

El maíz es uno de los cultivos de mayor importancia en la Cornisa Cantábrica, no sólo por su número de hectáreas cultivadas si no también por ser el sustento principal de muchas de las granjas. El silo de maíz ha demostrado ser un elemento fundamental en la ración que se suele traducir en mayores y mejores producciones de leche.

Sin embargo, no todo el maíz es igual. Elegir la variedad que necesitamos puede ser clave y marcar la diferencia a la hora de conseguir un buen silo. Empresas como LG llevan décadas trabajando en seleccionar las mejores y más adecuadas para la zona de la Cornisa.

Un buen silo empieza por escoger la variedad más adecuada, ¿qué consejo darías a los ganaderos para escoger la que realmente necesitan?
A la hora de escoger la mejor variedad en cada zona es muy importante, en primer lugar,, conocer las características edafo-climáticas de la zona donde vayamos a cultivar el maíz y conocer el potencial productivo de las parcelas.

En segundo lugar, debemos conocer el destino de ese maíz, para así planificar el cultivo en función del uso que le vayamos a dar. No es lo mismo maíz para grano, que maíz para silo, e incluso dentro del maíz para silo, debemos conocer a que tipo de animales va destinado, ya que cuanto más nivel de producción tenga la vaca, más importante será disponer de una alta digestibilidad en el ensilado.

Es clave elegir bien la variedad, que esté adaptada a la zona y fecha de siembra

De cara a maximizar tanto la calidad como la cantidad silo de maíz, ¿qué factores son clave?
Es clave elegir bien la variedad, que este adaptada a la zona y fecha de siembra. Buscar variedades productivas, con buena sanidad y al mismo tiempo con una alta calidad, especialmente variedades que nos proporcionen una alta calidad de fibras, ya que es un factor que va muy ligado a la genética de la variedad escogida, y no es lo mismo hacer maíz silo que maíz grano.

Si hablamos de digestibilidad, ¿qué variedad destacarías dentro de vuestro catálogo y por qué?
Dentro del catalogo de LG tenemos variedades con alta digestibilidad de fibras en todos los ciclos, LG lleva más de 40 años trabajando en seleccionar variedades con alta digestibilidad y ahora se ven los frutos.

Dentro de las nuevas variedades destacaría LG 31.459 y LG31.331 dos variedades con el Label LGNA y con altísima calidad. Entre las variedades ya consolidadas Bowen es un buen ejemplo, de una variedad con excelentes resultados, tanto agronómicos como especialmente de calidad con altos valores de almidón y digestibilidad de fibras. Como ejemplo, hay muchas muestras de ganaderías con más de 1.800 kg leche/por tonelada de materia seca, esto demuestra que esta calidad nos proporciona más leche.

De Bowen tenemos muchas muestras de ganaderías con más de 1.800 kg leche/ton MS

Variedade Bowen, de LG

Variedade Bowen, de LG

Korit Pro se ha demostrado como uno de los tratamientos más efectivos desarrollado por LG, aparte de funcionar como repelente de pájaros, ¿qué otros beneficios aporta al maíz?
Cada vez tenemos más problemas de pájaros y Korit Pro ha demostrado en los dos últimos años que es la mejor opción para luchar contra este problema, ya que además de incorporar el Ziram, que es la materia activa repelente, añadimos un bioestimulante y dos elementos esenciales, como son el Zinc (Zn) y el Manganeso (Mn). Así conseguimos una nascencia más rápida, unas raíces más fuertes, y de esta forma reducimos el tiempo que los pájaros tienen para arrancar el maíz y se lo ponemos más complicado, gracias a una mayor superficie radicular en los primeros estadios.

En un contexto climático de cada vez más sequía y todo lo que ello implica, ¿qué aspectos debemos tener en cuenta para evitar mermas en la producción de maíz
Cada vez las condiciones climáticas son más cambiantes, hemos incrementado la integral térmica y en general tenemos menos problemas de fríos a finales de primavera por lo que en los últimos años podemos ver como las siembras tempranas durante el mes de abril se desarrollan perfectamente. Años atrás, en estas siembras tempranas era normal observar plantas con escaso vigor y con carencias nutricionales.

Por lo tanto, si es posible, las siembras tempranas (siempre que tengamos al menos una temperatura del suelo de 10-12 ºC) están dando mejores resultados, pero al mismo tiempo es importante buscar variedades rusticas que se adapten bien.

Dentro de Limagrain hemos desarrollado variedades que presentan una especial tolerancia a la sequía, son las que llevan el label Hydraneo, como por ejemplo LG30.500 o LG31.388

Variedade LG 31459

Variedade LG 31459

¿Qué ventajas ofrecen las herramientas como Agrility y cómo el asesoramiento es clave en todo el proceso del maíz?
Hoy en día la digitalización ha llegado al campo y aunque algunos no lo crean mucho más rápido que a otros sectores. En este sentido, Agrility es una herramienta que nos permite hacer un seguimiento vía satélite de nuestras parcelas para ver su índice NDVI, hacer siembras variables en función de la variedad o el potencial de la parcela, así como ver una estimación del rendimiento esperado o la fecha de cosecha.

Todo esto nos permite llevar un mejor control y poder alcanzar mejores resultados.

Para terminar, he elegido la variedad ideal, he hecho todo bien durante la fase de desarrollo de la planta y gracias a Agrility he cosechado en el momento ideal. ¿Qué errores debo evitar una vez hecho el silo?
A la hora de ensilar es clave hacer un buen pisado, si queremos asegurar una buena conservación este es uno de los factores más limitantes, pues cada vez la capacidad de recolección de las cosechadoras es más grande y muchas veces no damos pisado el silo de forma adecuada.

Una vez pisado otro factor clave es hacer un buen tapado, debemos garantizar que no entre nada de aire en el silo, ya que esto nos causaría fermentaciones aerobias y altas pérdidas en el silo.

Para más información:

Gustavo García
Tel: 647 794 366
[email protected]

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