Agronovo Ecoloxía SL, a primera asesoría especializada en producción ecológica de Galicia, celebró su XX aniversario el pasado día 20 en Lugo, un acto que sirvió para la puesta en valor y análisis del pasado y futuro do sector da agricultura ecológica en Galicia.
Estuvieron arropados por más de cien productores de diferentes sectores. También acudieron a la cita personas de otras entidades como el Consejo Regulador da Agricultura Ecológica de Galicia, la Conselleria del Medio Rural, la Escuela Politécnica Superior de Lugo, el Clúster de Alimentación Ecológica de Galicia, el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo, Grupos de Desenvolvemento Rural y otras empresas.
Agronovo analizó de forma resumida como vieron evolucionar el sector agroalimentario y en especial el ecológico, en los últimos veinte años, así como las potencialidades que siguen a presentar, sin olvidar las carencias del sector, como la falta de relevo generacional. Se realizó un debate sobre a producción ecológica actual y su futuro en contraste con los últimos 20 años en el que participaron representantes de las industrias ecológicas Alibós Galicia y Casa Grande de Xanceda, así como o productor José Manuel Fraga de la explotación Parrugueiras de Xermade.
El acto finalizó con un coloquio sobre la visión de la agricultura ecológica en Galicia para los
próximos cuatro años de los partidos políticos con representación en el Parlamento, al que foron invitados. Por el BNG asistió Carlos Rodríguez Rodríguez, el ingeniero agrónomo y asesor en el Área de Medio Rural y del Mar y Juventud da Diputación de Lugo. Por parte del PP de Galicia, José Luis Cabarcos Corral, director del AGACAL, de la Conselleria del Medio Rural. El PSOE no participo por non tener a nadie disponible.
La jornada terminó por parte de los socios y trabajadores de la empresa a todos los clientes y entidades por su colaboración en los veinte años de la empresa y con degustación de productos ecológicos.
Agronovo apostó por el impulso do medio rural, apoyando las explotacións agrícolas y industria agroalimentaria ya en sus inicios mediante el crecimiento sostenible e a agricultura ecológica. Este conocimiento del medio le permitió, entre otros trabajos, elaborar el Plan Estratégico da Producción Ecológica 2018-2022 de la Conselleria del Medio Rural.