La nueva Ley de Calidad Alimentaria de Galicia entra en su recta final

El Consello da Xunta le dio el visto bueno a la nueva normativa, que actualiza la de 2005 para adaptar el sector a la actualidad, y será remitida al Parlamento para su aprobación definitiva. Entre las novedades incorpora un certificado de sostenibilidad, que acreditará que en la elaboración del producto se respetó el medio ambiente, los derechos de los trabajadores o que se pagó la materia prima a un precio adecuado

La nueva Ley de Calidad Alimentaria de Galicia entra en su recta final

El presidente del Gobierno gallego, Alfonso Rueda, puso en valor la nueva Ley de Calidad Alimentaria -a la que hoy el Consello da Xunta le dio el visto bueno y será enviada al Parlamento para su aprobación definitiva- ya que «garantizará la ya alta excelencia de los productos agroalimentarios gallegos y mejorará su competitividad en el mercado».

Rueda explicó que el marco nomativo que regula la calidad disteis productos en Galicia databa de 2005, por lo que era precisa una actualización para adaptarlo a la realidad actual del sector, en referencia a extensión del uso de las nuevas tecnologías en la producción o la incorporación de la venta on line por parte de los productores.

El presidente de la Xunta explicó que el objetivo de este texto legal es fomentar y garantizar la elaboración de productos sostenibles y de calidad diferenciada en Galicia. Y eso pasa, según precisó, por reforzar la seguridad jurídica de las empresas del sector y dar las máximas garantías a los consumidores de que los productos pasan por los más rigurosos controles de calidad.

«Se trata de garantizar la máxima calidad de los productos elaborados y comercializados en Galicia. Buscamos que el hecho de que un producto tenga origen gallego sea sinónimo de excelencia en todo el mundo», resumió sobre la ley el mandatario gallego, quien aseguró que la futura normativa va a permitir avanzar en ese camino.

Certificado de sostenibilidad

Entre las nuevas medidas que incorpora la nueva ley, Rueda destacó la creación de un certificado de sostenibilidad, que acreditará que en la elaboración del producto se respetó el medio ambiente, los derechos de los trabajadores o que se pagó la materia prima a un precio adecuado.

El presidente autonómico aclaró que adherirse será algo voluntario. No obstante, puso en valor que los productos que cumplan los requisitos contarán con un luego identificativo.

«De este modo, Galicia va a ser la primera comunidad de España en contar con una certificación de sostenibilidad para la producción alimentaria», subrayó Rueda sobre la importancia de este certificado.

Actualización del catálogo de infracciones y sanciones

El mandatario gallego también apuntó que la Ley también va a impulsar la producción dentro de las denominaciones de origen o de las indicación geográficas protegidas; ahondar en la profesionalización de los consejos reguladores; mejorar y actualizar el sistema de inspecciones y controles realizados por las administraciones; y actualizar el catálogo de infracciones y sanciones para adaptarlo la nueva realidad, como las ventas por Internet; incluir productos que no estaban en la legislación actual, como los derivados del vino, en referencia al mosto o el vinagre.

Rueda precisó que la nueva ley creará dos nuevos órganos de consulta y participación del propio sector. Uno de ellos será el Consejo Alimentario de Galicia, cuyo fin será el asesoramiento en la regulación, fomento y promoción de la calidad alimentaria. El segundo órgano será la Mesa de la Calidad Alimentaria Diferenciada, que tendrá como objetivo impulsar este campo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información