«La selección genética de las abejas será el camino para combatir la varroa, que cada vez es más agresiva»

La varroa ha evolucionado y es ahora más resistente a los tratamientos y ha desarrollado mecanismos más eficaces para pasar desapercibida en la colmena. El veterinario Joaquín Lozano apunta algunas de las claves para actuar contra estos ácaros cuya erradicación resulta compleja

«La selección genética de las abejas será el camino para combatir la varroa, que cada vez es más agresiva»

El experto en varroa Joaquín Lozano.

El veterinario Joaquín Lozano, especialista en apicultura, tiene claro que la varroa es una de las principales amenazas de la colmena pese a los esfuerzos realizados durante años contra estos ácaros. El experto en varroasis profundizó sobre esta afección en unas jornadas recientes en la Asociación Galega de Apicultura (AGA). Abordamos con él algunas de las claves para afrontar y controlar la varroa en la colmena.

¿Sigue siendo la varroa uno de los enemigos más temidos para la colmena?
La varroa es aún la ‘estrella’ de todos los enemigos que tiene la colmena. Varroa es algo que todavía no hemos superado y está ahí. Van surgiendo otro tipo de plagas que hacen que parezca que no hay varroa pero sigue existiendo y es, además, la que realmente mata la colmena.

En los últimos años, con el ataque que los colmenares sufren con la vespa velutina, ¿se ha descuidado la detección de la varroa?
No es que se haya descuidado sino lo que ha sucedido es que la velutina es algo nuevo que la gente no sabía el alcance que podía llegar a tener. Hay que tener en cuenta que con la varroa llevamos combatiendo 20 años. La velutina también está influyendo en la incidencia de la varroa ya que está debilitando la colmena lo que provoca que no estén respondiendo tan bien a los tratamientos.

VARROA-

Varroa localizada en el abdomen de la abeja.

¿Ha evolucionado la varroa en los últimos años?
Desde luego, la varroa se ha vuelto mucho más agresiva, ha evolucionado mucho. Basta con ver como hace años se le conocía como varroa jacobsoni y ahora se le conoce como varroa destructor, solo eso ya da una idea del cambio que ha experimentado. La varroa se ha vuelto mucho más agresiva, más resistente a los tratamientos convencionales y prácticamente no tenemos un tratamiento contra ella totalmente efectivo. Además, la varroa ha desarrollado unas nuevas técnicas para ocultarse del apicultor y para ser más efectiva dentro de la colmena. Hemos perseguido mucho a la varroa en estos años y, en definitiva, es un animal que también está buscando su supervivencia y procura nuevos métodos para poder sobrevivir.

“La varroa se esconde en el abdomen de la abejas y en la cría y al apicultor le resulta más difícil localizarla”

¿Es más difícil detectarla ahora en una colmena?
Es una cuestión de experiencia y muchos apicultores lo confirmarán. Antes cuando abrías la colmena y sacabas los cuadros era muy fácil detectar la presencia de varroa, la veías encima de las abejas, la veías funcionando y era una manera de diagnosticarla. Ahora eso ya no sirve. Abres la colmena y parece que no hay varroa. Ya no está a la vista del apicultor, se esconde debajo de las abejas, en su abdomen, para que sea más difícil localizarla. También se desarrollan muchísimo más en la cría. No se ve tanta varroa fuera sino que va seleccionando la protección de la cría para no morir.

¿Se concentra en la cría?
Desde luego. Antes en la cría podía encontrarse un 60% de la varroa y ahora estamos topándonos con que el 85% de la varroa se localiza dentro de la cría.

La varroa se reproduce en el interior de los opérculos de la cría.

La varroa se reproduce en el interior de los opérculos de la cría.

¿Cómo detectar a tiempo la presencia de varroa?
Ya no podemos ir a la colmena solo a catar y a poner el tratamiento en otoño y nada más. Ahora es preciso monitorizar las colmenas, habría que inspeccionarlas cada 4 meses y utilizar fondos sanitarios para ver cómo están funcionando los productos que les hemos puesto a la colmena para tratar la varroa y comprobar si están siendo realmente efectivos. Es preciso ver la cantidad de varroa que cae en estos fondos sanitarios. Es fundamental hacer diagnósticos.

¿Cuándo es preocupante la cantidad de varroa que se localiza en estos fondos sanitarios?
Hay unas tablas que nos ofrecen unos valores de referencia pero con una presencia de varroa de un 5% el apicultor ya tiene que tomar medidas al respecto. Quizás cuando hay una caída diaria de 60 varroas eso ya es bastante preocupante y hay que actuar inmediatamente, no hay que llegar a eso. Varroa es algo que no se va a eliminar nunca por eso lo que tenemos es que convivir con ella, mantener niveles muy bajos de varroa, es decir a un 1 o un 2% de afectación (4 o 6 varroas por día), que es una cifra con la que la colmena puede vivir perfectamente pero habría que pensar en realizar un tratamiento.

Es decir, una vez que la colmena está afectada, ¿nunca se recupera de la varroa?
No, la varroa ha venido para quedarse y no se va a terminar muy fácilmente porque está adoptando mecanismos de adaptación a nuestras abejas, a la apis mellifera, y no se va a erradicar. Vamos a tener la varroa hasta que nuestras abejas empiecen a establecer mecanismos como hacen las apis cerana, que es de donde procede la varroa, con las que establece un equilibrio por el que no llega a matarlas.

“La selección genética será el camino para eliminar la varroa”

¿Ya no quedan colmenares sin varroa?
Ya no creo que queden colmenares sin estar afectados. Puede haber algunas cepas de abejas que sean más tolerantes a varroa, estén desarrollando algún tipo de defensa o sean más limpiadoras… La selección genética será el camino para eliminar la varroa. A veces pensamos que ya no tenemos varroa o que tenemos una colmena que no se muere, pero lo más probable es que se hubiese muerto y que ahí se hubiese metido un enjambre nuevo y que no nos hayamos dado cuenta, es lo más común. Más que conseguir eliminar la varroa, creo que llegaremos a un momento en que nuestras abejas puedan lograr una convivencia con ella en lugar de un parasitismo como ahora mismo, o un parasitismo perfecto, en el que la varroa no mate a su hospedador, la abeja.

¿A qué se debe que las abejas sean menos resistentes al ataque de la varroa?
La varroa lo que hace es transmitir muchísimas enfermedades, es una jeringuilla cargada con muchos microorganismos que transmite cada vez que pica a la abeja adulta. La varroa debilita la cría y hace que mucha nazca ya muerta. Nuestra abeja está en un estrés inmunitario importante con lo que hace que sea más susceptible de contraer otras enfermedades que las matan.

“La varroa se reproduce dentro de los opérculos, con la cría, por lo que los tratamientos no son efectivos cuando hay cría”

¿Qué estamos haciendo mal?
Hay que pensar que la varroa era un parásito externo que al principio no sabíamos cómo manejarlo. Se han utilizado todo tipo de inventos para controlarlo y ha habido un poco de descontrol a la hora de tratarla. A lo mejor la clave está en investigar un poco más y seleccionar abejas tolerantes, aunque esto tiene unos costes. A la hora de los tratamientos es fundamental hacer actuaciones conjuntas por zonas con un consenso por parte de los apicultores.

Y mientras ese consenso no se alcanza, ¿cómo debemos controlar la varroa?
La única manera que tenemos es monitorizar las colmenas y, por supuesto, asesorarnos sobre qué productos debemos utilizar y en qué momento. Muchas veces los productos son válidos pero la clave está en que se utilizan cuando no debemos. La mayoría de los productos que se usan tienen una efectividad del 95% pero muchas veces se emplean cuando hay cría. La cría está operculada, es decir protegida para cualquier ataque exterior, y ahí no entrará el producto químico u orgánico que utilicemos para luchar contra la varroa, no traspasará esa barrera. La varroa donde se reproduce es precisamente dentro de ese opérculo, con la cría, por lo que los tratamientos no son efectivos porque el efecto no llega a la varroa. Por eso es fundamental esperar a que no haya cría. Lo ideal es aguardar a que la cría salga. Ahora en esta época en la que ya empezará a hacer frío, la poca cría que haya va a nacer, esa varroa va a parasitar a esas adultas para poder sobrevivir, ahí es el momento.

“Cualquier tratamiento puede ser efectivo siempre y cuando se use en el momento adecuado”

En cuanto a los tratamientos, hay también un poco de debate con respecto a las propuestas químicas y orgánicas, ¿hasta qué punto los tratamientos químicos pueden resultar contraproducentes para la colmena?
Realmente todos los tratamientos son estresantes para las abejas y cuando es químico más todavía. La contrapartida de los tratamientos químicos es que cada vez son más proclives a que aparezca resistencia, ya que se usan dosis más arriesgadas que pueden incluso provocar la muerte de la propia colmena. Por desgracia tenemos un arsenal muy limitado ya que la abeja es muy sensible a cualquier tipo de tratamiento puesto que es un indicador biológico. Los químicos también pueden comunicar residuos a la miel que tampoco son deseables mientras que los orgánicos tienen otra mecánica de aplicación pero creo que al final va haber que decantarse por este tipo de productos orgánicos, que se utilizan en ecológico, que también son efectivos pero que igual necesitan más dosis u otras pautas de tratamiento.

¿Son todavía desconocidos para los apicultores estos tratamientos orgánicos?
Están empezando a aceptarlos porque las nuevas formulaciones que están saliendo son más fáciles de aplicar.

¿Cuáles son los tratamientos orgánicos más utilizados?
Va a depender mucho de factores como la temperatura exterior y el momento de aplicación en la colmena. Los más utilizados son el timol y el ácido oxálico por su efectividad sobre la varroa. También se está usando el ácido fórmico.

¿Qué tratamientos recomienda?
Los tratamientos creo que tienen que ajustarse a como está esa colmena, la zona en la que se asienta y la experiencia que haya tenido ya el apicultor. Cualquier tratamiento es efectivo siempre y cuando se use en el momento adecuado, cuando no hay cría, cuando el producto puede acceder a la varroa, sea químico u orgánico. Yo prefiero los orgánicos al no dejar residuos y ser menos agresivos.

Al margen de los tratamientos químicos u orgánicos, ¿hay algún otro procedimiento eficaz que los apicultores puedan poner en práctica para reducir la incidencia de la varroa?
Todos los tratamientos requieren medidas coadyuvantes, medidas cuyas claves están en el manejo de la colmena, que bien podrían resumirse en mantener las colonias en un nivel aceptable de fortaleza. Entre la multitud de ellas que podríamos señalar está la renovación de reinas, la vigilancia de la alimentación, la eficiencia energética de la colmena, el control de otras enfermedades así como la observación y selección de colmenas tolerantes…

5 ideas sobre “«La selección genética de las abejas será el camino para combatir la varroa, que cada vez es más agresiva»

    • José Quero

      Varroa esterilizada, entra una en la celdillas y sale la misma, es decir, no se multiplica y es la única forma de que la abeja la controle, de lo contrario es perverso para la abeja.

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  1. Carlos Moreno

    Hay nuevas técnicas mecánicas de combatir la varro y otras maneras de aplicación de orgánicos, como sublimadores y tiras de glicerina con oxalico. Este mal bicho entro alrededor del año 74 por lo que llevamos en España más de 40 años con el, la situación es dramática en algunos casos y el empleo de tiempo es su combate es costosísimo.

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  2. Chema

    Buenos días,mi pregunta es: con el tema del covi-19 no he podido desplazarme a mi colmenar,por lo tanto no he podido hacer nada.Este fin de semana voy a ir a ver cómo están y a su vez voy a hacer núcleos ciegos mi pregunta es la síguiente: como ya hay cría de todas las edades y como les dije antes no he podido ir a tratar contra la varroa,puedo tratar ahora la varroa,no le afectará a la cría,los núcleos ciegos puedo tratarlos tambien,puedo tratar con ácido oxilico? Gracias

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