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La sostenibilidad en el vacuno de carne: un reto que se convierte en objetivo de DeHeus

La sostenibilidad en el vacuno de carne: un reto que se convierte en objetivo de DeHeus

Terneros en Finca Villadangos

Se espera que, en 2050, la población mundial haya crecido hasta alcanzar los 9.800 millones de personas. En este contexto, la demanda mundial de alimentos experimentará un incremento del 56%, mientras que las necesidades de proteína de origen animal aumentarán un 70%. Producir suficientes alimentos seguros, saludables y asequibles para esta población creciente será el gran reto.

Entre los alimentos de origen animal más valiosos y demandados en todo el mundo destaca la carne de vacuno, debido a su gran aporte nutricional.

La ganadería lleva tiempo experimentando una evolución, que se ha acelerado en la última década. Se trata no solo de un progreso al alza de los censos, sino también de una serie de cambios coyunturales que han llevado a cambiar la perspectiva, no solo a los productores, sino a todos los integrantes de la cadena de valor ganadera.

El consumidor final es cada vez más exigente y, a ello, debemos sumar la crisis económica actual y un rechazo al consumo de ciertas carnes que tiene su origen en la desinformación y en los cambios de hábitos generacionales.

Citando al doctor Antonio Escribano, especialista en endocrinología y nutrición, el metabolismo de las personas es una orquesta en la que la carne, en su justa medida, es un instrumento clave; este metabolismo tiene muy buen oído y, si falta el instrumento carne, a medio-largo plazo, la orquesta no suena igual.

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La sostenibilidad es la garantía de que podamos seguir haciendo lo mismo en el futuro nosotros y las próximas generaciones. De aquí nace el concepto de sostenibilidad de la salud: no hagamos nada que pueda condicionar nuestra salud a medio plazo. Y, en este sentido, la carne es un alimento clave.

Como parte del equipo técnico de De Heus y de la cadena de valor de la carne, nuestra responsabilidad y razón de ser incluyen garantizar la sostenibilidad del sistema de producción de carne en sus tres vertientes:

-Sostenibilidad económica: queremos conseguir que las granjas sean rentables y puedan ser viables incluso en situaciones tan volátiles como la actual.

-Sostenibilidad a nivel bienestar animal: diseñamos raciones que permiten expresar el potencial genético de los animales e incrementan su longevidad sin comprometer su salud.

-Sostenibilidad medioambiental: reduciendo la cantidad total de emisiones al medio ambiente.

En términos de sostenibilidad económica, la productividad depende de la eficiencia de la alimentación en la granja, definida, en el caso del vacuno de carne, a través del índice de conversión (IC), que define la cantidad necesaria de pienso para producir un kilo de carne.

Sin embargo, debe tenerse en cuenta que las tres vertientes de la sostenibilidad son interdependientes. Dos tercios de la proteína metabolizable (proteína utilizable por el animal a nivel intestinal) proviene de la fermentación de los alimentos a nivel ruminal. Es lógico pensar, entonces, que el funcionamiento ruminal es la clave de la sostenibilidad de las granjas.

La salud ruminal definirá la expresión del potencial genético de los animales y les permitirá ser más productivos durante más tiempo, parámetros que juegan un papel esencial en la competitividad de cualquier explotación.

En el caso de los rumiantes, existe un indicador que ayuda a determinar la salud de los rebaños: el balance ruminal. Este balance ruminal condiciona la eficiencia de alimentación y, como consecuencia, la eliminación al medio ambiente de nutrientes no aprovechados en su totalidad en el tracto digestivo, como es el caso del nitrógeno. En este sentido, De Heus ha desarrollado el Plan Kovital, formulado con ingredientes sostenibles y de alta calidad, y que contribuye a reducir la huella de carbono.

El Plan se basa en el sistema de formulación SFOS, que sincroniza la degradación de materia orgánica a nivel ruminal y combina las materias primas incluidas en la formulación con el aporte de forrajes de la explotación, buscando el equilibrio adecuado para cada situación. Este sistema se adapta a todos los rumiantes. SFOS es, en definitiva, sinónimo de salud ruminal, eficiencia y respeto por el medioambiente.

Reducir la huella de carbono: un reto que se convierte en objetivo para De Heus

Nuestro sector sigue padeciendo la presión en constante aumento de reducir las emisiones de CO2 y la huella de carbono en la producción ganadera. Impulsados por los Acuerdos de París, un tratado internacional legalmente vinculante para frenar el cambio climático, la mayoría de los países han adoptado como objetivo limitar el calentamiento global por debajo de 2ºC, preferiblemente a no más de 1,5ºC.

Dado que la producción ganadera es responsable de una parte de las emisiones globales de GEI, trabajamos para dar respuesta a las peticiones de nuestros socios de la cadena de suministro, los gobiernos y las ONG, reduciendo la huella de carbono nuestros productos.

Para conseguirlo, nos servimos de medios como la modificación de algunas de las materias primas que utilizamos, nos abastecemos en el mercado local siempre que sea posible y hacemos que nuestro proceso de producción y logística sea lo más eficiente posible. Además, introducimos soluciones técnicas, en forma de aditivos, que reducen aún más la emisión de GEI en las explotaciones. Ante todo, creemos que es importante poder satisfacer las demandas de nuestros socios de la cadena de suministro cuando se trata de reducir nuestra huella de carbono.

Nuestro departamento de Nutrición Animal ha iniciado un proyecto que tiene como objetivo optimizar la huella de carbono de nuestros productos (nivel de entrada en granja) para todas las unidades de negocio en todas las especies, teniendo en cuenta el origen de las materias primas que utilizamos y desarrollando un modelo para cada especie, con el que podamos cuantificar el efecto de diferentes factores en la huella de carbono por kg de producto final (leche, carne y huevos). Este modelo, en el que nuestros equipos ya están trabajando, se utilizará para asesorar a nuestros clientes sobre los pasos que pueden dar en su explotación para reducir aún más la huella de carbono de sus productos.

Pascar®, programa de comercialización y certificación vacuno de carne de vacuno de De Heus

DE HEUS 5 Pascar

Como empresa de origen familiar, somos sensibles a esta situación del sector y, en el marco de nuestra filosofía de trabajar “codo con codo” con el ganadero, haciendo nuestras sus preocupaciones, ponemos todo el empeño en ayudar a nuestros clientes a que puedan cumplir con las exigencias de un mercado cada vez más globalizado y exigente. No solo trabajamos un negocio en mercado libre, sino que aportamos conocimiento técnico y adquirimos compromisos con los productores a medio y largo plazo con la intención de estimular el desarrollo sostenible del sector. En este sentido, De Heus ofrece a sus clientes el servicio Pascar®, un programa de comercialización de carne de vacuno que aporta asesoramiento y valor añadido al ganadero.  Pero que además posee las certificaciones de Animal Welfare (Bienestar Animal) y CDC (Círculo de Calidad).

La certificación de Animal Welfare se basa en 4 principios:

-Buena Alimentación
-Buen Alojamiento
-Buena Salud
-Comportamiento Apropiado

Por su parte, la certificación CDC cumple con las siguientes especificaciones:

1.- Animales 100% Origen España.
2.- Alimentación 100% vegetal.
3.- Edad de sacrificio de 12 a 24 meses.
4.- Tiempo mínimo en cebadero de 5 meses.
5.- No recibir ningún tratamiento antibiótico.
6.- En los primeros 5 meses de vida (lactación) tampoco la madre puede someterse a ningún tratamiento antibiótico.

El sector se puede sentir orgulloso de haber alcanzado los estándares de calidad exigidos por el mercado en materia de bienestar animal, la regulación de medicamentos, la trazabilidad “del establo a la mesa”, la inversión en genética, la reglamentación de transporte, etc.

Sin embargo, la brecha existente entre la población que vive en las grandes ciudades y la que vive en el entorno rural se va haciendo más grande y, como consecuencia de ello, aumenta el desconocimiento que existe hacia los productos cárnicos. Es muy importante transmitir los beneficios contrastados del consumo de carne en la salud a la parte de la sociedad que ostenta la zona media de la pirámide de edad, pero también a los más jóvenes.

Queda pues, patente, el compromiso de esta compañía con las necesidades del sector de vacuno de carne. Nuestra apuesta por la innovación tiene el objetivo de ofrecer al ganadero productos eficientes, sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, teniendo como prioridad la salud y el bienestar de los animales, así como la rentabilidad de su explotación. Y, todo ello, sin perder de vista el horizonte de 2050.

Un artículo de Carlos Bernárdez Domínguez, responsable de Comercialización de Pascar, y de Ramiro Fernández Vuelta, jefe de Desarrollo de Negocio Rumiantes de De Heus.

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