Más de 500 alumnos del Campus Terra de Lugo harán prácticas en la Granxa Experimental de Vacuno de Leche

Más de 500 alumnos del Campus Terra de Lugo harán prácticas en la Granxa Experimental de Vacuno de Leche

Desde hoy y a lo largo de todo este segundo cuatrimestre del curso académico, más de 500 alumnos y alumnas del Campus Terra realizarán prácticas en la Granja Experimental de Leche que la Diputación de Lugo puso en marcha en su finca Gayoso Castro, en Castro de Rei, convirtiéndose en el primer centro público de Galicia que alutina formación e investigación universitarias sobre el sector lácteo.

En la Granxa Experimental de Leche realizarán prácticas de cuatro materias diferentes del Grado en Veterinaria. Estarán organizados en grupos pequeños para que la experiencia sea lo más personalizada posible y se puedan guardar las distancias como medida de prevención de la Covid-19. Las materias, en concreto, son las de Enfermedades parasitarias, Cría y salud animal, Nutrición y alimentación y Reproducción y Obstetricia. En cada una de ellas analizan temas de parasitología y simulan escenas de desparasitación, también estudian la alimentación de los animales y, entre otras cuestiones, hacen un seguimiento de los embarazos con sus correspondientes ecografías, análisis y observaciones.

En el mes de diciembre el alumnado ya tuvo la ocasión de empezar a utilizar las instalaciones, después de que la institución provincial inaugurara este centro puntero para el sector ganadero. Con la realización de estas prácticas se cumple con la función para la que la Diputación de Lugo construyó esta dotación pública: poner la formación, la investigación y la innovación al servicio del sector primario de la provincia para promover el desarrollo del rural. Un lugar que contribuye a que las explotaciones lecheras de la provincia de Lugo sean más rentables y más sostenibles, ayudándoles a afrontar retos importantes como aumentar el valor del producto, reducir costes de producción y favorecer el bienestar animal.

En esta granja se analizan todos los parámetros y los problemas de las explotaciones ganaderas para después ofrecerle al sector primario pautas de mejora y soluciones.

Funcionamiento

Ahora mismo la Granja Experimental de Leche produce de promedio unos 1.500 kilos de leche al día, con 36 vacas de leche. Los animales se adaptaron muy bien a las nuevas instalaciones, donde cuentan con un innovador robot de ordeño que obtiene datos precisos sobre la producción de leche. El aparato permite conocer información muy relevante a la hora de hacer estudios e investigaciones, ya que se puede conocer la producción diaria por animal, la producción diaria por cada cuarterón, permite controlar la cantidad que come cada vaca o, entre otros parámetros, lleva el control de las células somáticas. El robot detectó que cada vaca produce de promedio 41 kilos de leche al día y evidenció que el centro cuenta con ejemplares que llegan a producir 80 litros de leche al día, una cantidad considerada como excepcional.

Un centro a la vanguardia

La institución provincial destinó 1.250.000 euros para construir y dotar las instalaciones, el 90% de la inversión necesaria, aportando la USC el 10% restante. La Diputación asume además el 100% de los gastos de funcionamiento. Se trata de una infraestructura de primer nivel tanto en lo material como en lo profesional. Las instalaciones están construidas en una finca de 15.500 metros cuadrados de titularidad de la Diputación, y al pie de la Granja Gayoso Castro.

Tiene capacidad para 70 vacas productoras y 12 secas. Cuenta con una nave para ganado de leche, una nave de maquinaria, un aulario (habilitado para 40 alumnos y alumnas, y 20 plazas de personal investigador), una fosa de purín y dos silos de hormigón. De esos 15.500 metros cuadrados, 4.400 metros cuadrados se utilizan para las infraestructuras. A mayores de lo previsto inicialmente, la Diputación decidió pavimentar el entorno de la Granja Experimental, invirtiendo cerca de 140.000 euros, para mejorar la presencia y los accesos a la infraestructura.

Se instaló una sala de ordeño con capacidad para diez cabezas de ganado y que utiliza un robot, un mecanismo que se combinará con el pastoreo, un sistema poco común aún en Galicia pero muy extendido en otras zonas de Europa y que permite disminuir los cotes y valoriza la leche. Incorpora un conjunto de medidas de bienestar animal, entre las que se incluyen el cepillo rotativo, cornadizas, cubículos y galbanizados. El centro cuenta con una zona de observación, que facilita la visión total de la instalación, un aspecto útil a la hora de desarrollar las prácticas universitarias.

Además de la unidad de leche, la Granka Gayoso Castro de la Diputación alberga una labor de apoyo a la recría de becerras de raza Rubia Gallega con la colaboración de ACRUGA (Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Gallega) y también un centro de recría de ganado vacuno de leche, el primero de iniciativa pública creado en España.

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