El Premio Aresa de Desarrollo Rural, un galardón convocado por el grupo empresarial fundado y presidido por Álvaro Rodríguez Eiras junto con la USC con el objeto de servir de acicate para impulsar la mejora de la calidad de vida y el grado de bienestar de las personas que viven en el medio rural y que incentiva la transferencia de conocimiento y de innovación desde la institución académica hacia los agentes productivos del sector primario, ha recibido un total de 12 candidaturas en su vigésima cuarta edición, según informaron este viernes los organizadores de un certamen que echó a andar en el año 2000.
La Estrategia Alimentaria Participativa del Eo, Eo Alimenta; el proyecto sectorial y estratégico de mercado Moirai, la iniciativa ecogastronómica de cercanías Slow Food Compostela, Apicultura en el Ayuntamiento de Boborás, la Feria de Muestras y Exposiciones de Muimenta (Moexmu), Proyecto H2GZ As Pontes. The City Under The Lake, Cosmética Muuhlloa, Traloagro, Puresa, la Asociación Soutos de O Courel, la candidatura conjunta presentada por los grupos de investigación de la USC Farmatox y NanoMag, y un trabajo desarrollado bajo el título Influencia de los residuos de fungicidas a base de mepanipirim sobre la composición aromática del vino completan el grupo de candidaturas que optan al Premio Aresa de Desarrollo Rural 2023.
La Moexmu, Traloagro, Muuhlloa o la asociación Soutos de O Courel concurren este año al premio
Una vez finalizado el plazo de presentación de candidaturas y tras validar todas las iniciativas presentadas a concurso por parte de la organización, el jurado responsable de evaluar las propuestas formalizadas, un comité presidido por el rector de la USC, Antonio López Díaz, se reunirá en Lugo el próximo miércoles 31 de enero en el lugués Pazo de Montenegro para determinar la candidatura ganadora de esta edición después de examinar y valorar los distintos méritos acreditados. Al igual que en anteriores ediciones, el Premio Aresa contempla una dotación económica de 10.000 euros para el ganador, además de diploma de mérito.
El jurado responsable de la concesión de este galardón tendrá en cuenta para su decisión aspectos ligados al carácter innovador y a la creación de valor añadido y empleo en el medio rural
El vicerrector de Organización Académica y Campus de Lugo de la USC, Francisco Fraga López; el presidente de Aresa, Álvaro Rodríguez Eiras, o, en su caso, Carlota López, en su condición de vicepresidenta; la consejera y directora de Marketing y Exportación de Aceites Abril, Elena Pérez Canal, y la catedrática de Tecnología de los Alimentos de la USC, Ángeles Romero, completan la composición del jurado encargado de evaluar los proyectos empresariales y de I+D, así como las propuestas empresariales que concurren a esta convocatoria.
El jurado responsable de la concesión de este galardón tendrá en cuenta para su decisión aspectos ligados al carácter innovador de cada candidatura, la creación de valor añadido y empleo en el medio rural, su viabilidad económica, la puesta en valor de los productos de la tierra de tradición gallega, la recuperación de subsectores agrícolas y ganaderos tradicionales o el potencial de desarrollo de nuevos productos, entre otros parámetros estrechamente ligados con las líneas estratégicas del Campus Terra de la USC.