La sección ‘Noticias de empresa’ incluye informaciones de actualidad empresarial, así como las notas de prensa de firmas colaboradoras.

Primeros resultados del Lely Vector en la ganadería SAT A Campa

Primeros resultados del Lely Vector en la ganadería SAT A Campa

Lely Vector en SAT A Campa (Curtis)

El sistema de alimentación automática Lely Vector permite una precisión y eficiencia de alimentación que comprobamos en números cada día que transcurre en la ganadería SAT A Campa (Curtis-A Coruña). Esto se debe a la consistencia en la forma de trabajo, desde el momento en que se carga el primer ingrediente, hasta que se realiza la descarga de la ración en el pesebre. Este proceso no supera las 2:30 horas de intervalo en la entrega, y se ejecuta en función de la cantidad de comida disponible en el pesebre cada 30 minutos.

La alimentación se realiza con dos boles o Mixing and Feeding Robot (MFR) Lely Vector tanto en las 250 vacas de leche ordeñadas en robot (dos parques, uno para las de raza Holstein y otro para las de raza Jersey) como en la cuadra antigua que alberga 112 vacas ordeñadas en la sala y 80 vacas secas. Se distribuyen un total de 4 raciones diferentes al día y se preparan en función del consumo para que no exista alimento sobrante en el momento de la descarga.

El Lely Vector comenzó a funcionar en marzo de este año en esta ganadería gallega y desde entonces se produjeron algunos cambios:

-Las Holstein producían una media total de 4500 kg de leche diarios antes de introducir el sistema de alimentación Lely Vector, mientras que la en la actualidad se mantienen por encima de 5000 kg totales de leche.

-Las Jerseys producían una media total de 2700 kg de leche diarios antes y actualmente están por encima de 3000 kg.

-Ambos grupos de vacas ahora realizan 350 ordeños o más cuando anteriormente en pocas ocasiones llegaban. Se mantuvieron alrededor de 125 Jerseys y 110 Holstein. La eficiencia de alimentación es de 1,7 en ambos parques.

Lely Vector en Sat A Campa: 

- Tiempo en cocina para el llenado y arrimado de ingredientes: 8 h - Flexibilidad en orden de carga de ingredientes para conseguir previsión a largo plazo

– Tiempo en cocina para el llenado y arrimado de ingredientes: 8 h
– Flexibilidad en orden de carga de ingredientes para conseguir previsión a largo plazo

• Reparte en función de lo consumido (mide la altura del pesebre con un láser colocado al final del recorrido del arrimado) • Todo en uno (arrima, mide y calcula la próxima carga y descarga) • No quedan restos en el carro (lectura constante, favorece la rutina de alimentación) • Consumo eléctrico/bol: 2,6 €/día

• Reparte en función de lo consumido (mide la altura del pesebre con un láser colocado al final del recorrido del arrimado)
• Todo en uno (arrima, mide y calcula la próxima carga y descarga)
• No quedan restos en el carro (lectura constante, favorece la rutina de alimentación)
• Consumo eléctrico/bol: 2,6 €/día

Comida siempre fresca: no quedan restos en el pesebre, ya que reparte cada 2 h de media y no requiere limpiar el pesebre con frecuencia

Comida siempre fresca: no quedan restos en el pesebre, ya que reparte cada 2 h de media y no requiere limpiar el pesebre con frecuencia

Tras la distribución del Vector, las vacas acuden por goteo al pesebre

Tras la distribución del Vector, las vacas acuden por goteo al pesebre

 Así funciona el Lely Vector:

El sistema Lely Vector consta de una cocina donde se almacenan los ingredientes para la carga mediante una pinza, el bol o robot de mezclado y alimentación donde se carga, mezcla y reparte la ración y las rutas por las que se desplaza el bol o MFR (robot de mezclado y alimentación).

– La cocina: Los ingredientes se disponen en casillas pintadas en el suelo que reconoce el sistema de alimentación mediante el software o se almacenan en silos grandes, varía con la presentación y el tamaño de partícula del alimento.

Los ingredientes dispersos en la cocina se cargan mediante una pinza que estima el peso que recoge y que posteriormente en el MFR o bol se pesa. Las casillas de ensilado se rellenan con una desensiladora.

-Los boles o MFR. Se coordinan para repartir, medir y empujar la comida en el pesebre. El sistema calcula la cantidad necesaria a preparar y la reparte a lo largo de cada pesebre según la prioridad por alimento consumido. A destacar:

• Reparte en función de lo consumido (mide la altura del pesebre con un láser colocado al final del recorrido del arrimado)

• Todo en uno (arrima o empuja, mide y calcula la próxima carga y descarga)

• No quedan restos en el carro (lectura constante, favorece la rutina de
alimentación)

• Consumo eléctrico/bol: 2,6 €/día

. Permite elaborar distintas raciones según las necesidades de cada lote de animales.

-Las rutas. Se configuran las rutas de desplazamiento manualmente para indicar al sistema los puntos reset, así como de inicio y de fin. Para la navegación se emplean bandas metálicas en el suelo o muros haciendo de guía.

¿Como lo notan las vacas?

Existe un cambio en el comportamiento de la ingesta de las vacas:

• Asistencia periódica (no hay picos)
• Muy consistente y preciso (no influye el factor humano)
• Minimiza el efecto fermentación (interacción entre ingredientes que
conservan sus cualidades propias)
• Silencioso; no contamina
• Prepara raciones específicas según las necesidades y tan pequeñas como para un animal que se encuentre solo en un pesebre, por ejemplo, el área de separación

Cambios con respecto al carro unifeed:

Con respecto al unifeed, a alimentación automatizada mediante Lely Vector incrementó la proporción de partículas largas, que proporcionan la fibra más efectiva de la ración. Tras las 2 horas de consumo se mantiene la consistencia en la proporción de ingredientes en función del tamaño de partícula, lo cual indica que la escoja fue mínima.
de obra)

Estas son las principales ventaja del Lely Vector con respecto al carro unifeed:

Tiempo requerido (mano de obra): Tiempo en cocina para el llenado y arrimado de ingredientes de tan sólo 8 horas semanales (variará en función del tiempo de preparación de ensilados).

Carga de ingredientes:

-Flexibilidad en el orden de carga de ingredientes.

-Cocina: previsión a largo plazo. Almacenar ingredientes para 2-5 días (en función del tamaño de la cocina y calidad de conservación de los ingredientes).

Reparto y arrimado de la comida:
• Reparte en función de lo consumido (mide la altura del pesebre).
• Todo en uno (arrima, mide-calcula la próxima carga y descarga).

Consistencia y suministro frecuente de comida:

• Asistencia periódica (No hay picos).
• Silencioso y no contamina.
• Muy consistente y preciso (No interviene el factor humano).
• Minimiza el efecto fermentación (reparto constante y frecuente).

Comida siempre fresca:

• Comida siempre fresca: no requiere limpiar el pesebre con frecuencia.
• No quedan restos en el carro (funcionamiento constante).

Costes:

• Consumo eléctrico del Lely Vector: 2,6 €/día.
• Importante ahorro en comida: menos desperdicios y las vacas son más eficientes

Producción:

-Incremento del tiempo de ingesta y del tiempo de rumia.
-Incremento de la producción superior a 1,5 kg media/día.
-Ahorro en consumo de MS/vaca/día
-Mayor eficiencia de alimentación

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información