Recomendaciones para reducir las lesiones durante el ordeño

El ordeño es una de las actividades que más lesiones músculo-esqueléticas produce en las ganaderías de vacuno de leche. En Francia llevan años realizando campañas informativas específicas para este colectivo con el fin de mejorar la ergonomía durante esta operación. He aquí un resumen de las principales recomendaciones..

Para atender a granxa, conta coa axuda dun empregado para muxir e outra persoa que vén unhas horas para dar o leite aos becerros e facer as camas

Dos veces al día un mínimo de 2 horas y a veces durante los 365 días del año. Ese es el tiempo que dedican las personas que realizan el ordeño a realizar esta labor clave en una ganadería de vacuno de leche ya que de su buen hacer dependerá la calidad higiénico-sanitaria de la leche y muchas veces también la salud del ubre de las vacas.

Sin embargo, las muchas horas que se le dedica, y sobre todo la falta de ergonomía en los movimientos, así como de una buena organización del trabajo y de unas instalaciones idóneas provocan con frecuencia la aparición de dolores, e incluso lesiones, en la espalda y en los hombros, que a veces incluso llegan a ser incapacitantes.

A diferencia de Galicia o de España, en Francia los centros públicos, en concreto las cámaras agrarias y el Institut de L´Élévage (Idele) llevan ya décadas informando a los ganaderos sobre cómo mejorar la higiene postural y el diseño de las instalaciones para reducir el riesgo de lesiones durante el ordeño. He aquí las principales recomendaciones:

-Los movimientos de los brazos, por debajo del corazón:

MUXIDO POSTURA CORRECTALo ideal durante el ordeño -limpieza de los pezones, colocación de las pezoneras, despuntado…etc- es trabajar lo máximo posible con los codos cerca del cuerpo y siempre intentando que la altura a la que trabajamos con las manos esté por debajo de nuestro corazón.

En este sentido, debería haber adaptaciones para respetar esta higiene postural por dos vías: Plataformas de elevación individuales dentro de la fosa, pues no es lo mismo que haga el ordeño una persona de 1,90 metros de altura que una de 1,70 metros. Por otro lado, la tendencia de las últimas décadas de vacas Holstein cada vez más altas, y por lo tanto con la ubre más alto con respeto al piso del foso de la sala de ordeño, deberían hacer revisar las medidas de construcción.

-Importantes diferencias entre vacas adultas y primíparas:

De promedio la altura desde el piso a los pezones es de 65 centímetros en las Holstein pero en las primerizas puede elevarse hasta los 82 centímetros. Es decir, si el foso de la sala de ordeño tiene un metro de profundidad, los pezones en el caso de una primeriza se encuentran a 1,80 metros. Y eso para una persona que mida 1,65 o 1,70 metros obligará a elevar los brazos 15 o 20 centímetros por encima de su cabeza, incrementando notablemente el riesgo de lesiones músculo-esqueléticas.

-Limitar lo máximo posible los desplazamientos, primando la economía de gestos. También se debe asegurar lo máximo posible el confort tanto en la ropa (ropa cómoda y que nos proteja de las bajas temperaturas, si es el caso) como de calzado, cómodo y que asegure un buen agarre al suelo.

MUXIDO MOVEMENTOS ESTUDO FRANCIA

-Buena iluminación:

Una buena iluminación de los pezones, de las pezoneras, así que de las zonas de riesgo (sobre todo las escaleras), son indispensables.

-El peso de las pezoneras:

Según las marcas comerciales y el tipo de materiales, el peso de las pezoneras puede oscilar entre 1,9 y 2,5 kilos. El objetivo debería ser reducir su peso al máximo, tendiendo hacia los 2 kilos.

-La posición de los mandos (apertura de puertas..etc) debe estar en la zona de confort de la persona que ordeña; es decir entre la altura de los hombros y de la cintura y a una distancia máxima que alcance el brazo.

El semáforo de los movimientos durante el ordeño: 

MUXIDO POSTURAS BRAZOS MUXIDO POSTURAS PESCOZO

Principios generales que influyen en la seguridad laboral durante el ordeño:

1- Reducir el estrés organizando las rutinas:

Como punto de partida resulta clave tener y cumplir un protocolo de rutinas que se deben realizar para reducir el riesgo de olvidar una tarea durante el ordeño, colocando cerca todo aquello que vamos a precisar durante el ordeño, para reducir de este modo la necesidad de desplazamientos.

2- Mejorar la circulación de los animales durante el ordeño:

No solo va a reducir el tiempo de la operación sino que también reducirá las veces que tengamos que salir del foso de la sala para empujar las vacas, con un menor riesgo de caídas.

3-Mejorar la luminosidad:

Una sala de ordeño bien iluminada, especialmente con dispositivos LED (con un menor consumo de energía), facilitará el trabajo de las personas que ordeñan, y también reducirán el estrés de los animales (menos zonas de sombra). La luminosidad debe ser semejante entre la sala de espera y la sala de ordeño, para reducir el estrés de las vacas y facilitar la bajada de la leche.

4- Facilitar la gestión de la leche de descarte. En algunas granjas prefieren poner varios recipientes y en otras juntarla en uno sólo para reducir los desplazamientos.

5- Facilitar la limpieza de la sala de ordeño: La elección del tipo de revestimiento del suelo, tanto en el foso como en la zona de desplazamiento de los animales influye también en el confort.

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