Rías Baixas prevé iniciar a mediados de septiembre una vendimia récord de casi 44 millones de kilos

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Rías Baixas prevé iniciar a mediados de septiembre una vendimia récord de casi 44 millones de kilos

El Órgano de Control y Certificación de la Denominación de Origen Rías Baixas presentó el pasado 23 de julio al Pleno del Consejo Regulador el Informe de Estimación de Cosecha 2021. Dicho documento calcula para este año una recogida de “43,7 millones de kg. de uvas, un 27% más que en la cosecha de 2020, y con unos posibles rendimientos medios de 10.455 kg. por ha”. Unas cifras que se traducirían en 29,7 millones de litros. Sería la mayor cosecha de la historia de la DO, superando el anterior récord: 41 millones de kilos de uva vendimiados en 2011.

Para la elaboración de este documento, el Departamento Técnico del Consejo Regulador se ha basado en la información proporcionada por técnicos de campo de las bodegas de la Denominación de Origen, que supervisan el 47% de la superficie productiva. Dicha información se ha recabado mediante una encuesta muy detallada realizada durante la primera quincena del mes de julio, una vez superado el momento más crítico del ciclo vitícola. Esos datos han sido posteriormente ponderados estadísticamente con el fin de unificar criterios.

En cuanto a la fecha de inicio de la vendimia, el mencionado informe prevé que será a mediados del mes de septiembre. Eso sí, siempre en función de cómo evolucione meteorológicamente el mes de agosto y los primeros días de septiembre. En cualquier caso, el momento óptimo vendrá dado por el resultado de los controles de maduración que cada una de las bodegas inscritas realicen en sus viñedos.

El documento presentado justifica este aumento de producción debido a una tasa de brotación elevada y homogénea, con una fertilidad media-alta, un promedio en valores del 91,3 %. Así mismo señala que las mermas de este año han sido poco significativas, con valores medios del 10%, que se atribuyen en un 5% al corrimiento de flor, un 2,8% a la meteorología (heladas) y un 2,4% a plagas.

En términos generales, el ciclo de la cosecha 2021 en Rías Baixas, teniendo en cuenta el momento en el que se realizó este informe, se presentaba con “un retraso de una semana y media con respecto a 2020, aunque el ciclo vitícola se inició con unos 10-15 días de adelanto las condiciones meteorológicas adversas del último periodo lo han ralentizado”. Una situación a la que se llega tras “un invierno normal y muy húmedo; una primavera algo cálida y seca, así como un mes de junio con una primera quincena cálida y una última borrascosa y fría, de hecho, fue un mes con precipitaciones por encima de lo normal”.

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