El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea acaba de publicar las cotizaciones de la primera semana de abril de los productos lácteos en los mercados internacionales. El mes comienza en la UE con una ligera subida en el precio de la mantequilla -que se mantiene en precios altos-, con estabilidad en la leche en polvo entera y en el queso cheddar y con una leve bajada de la leche en polvo desnatada. En Nueva Zelanda la subasta de Fonterra registra una subida del 2,3% esta semana.
En concreto, en el territorio de la UE las cotizaciones de esta segunda semana de marzo para los productos lácteos son las siguientes:
-Mantequilla: 563 €/100 kg, -0,1 % en las últimas cuatro semanas
-Leche desnatada en polvo (SMP) 239 €/100 kg, -2,9 % ,,
-Leche entera en polvo (WMP): 355 €/100 kg, -1.0 % ,,
-Queso cheddar: 388 € /100 kg -0,1%
En cuanto a las últimas cotizaciones del Global Dairy Trade (GDT), la principal subasta internacional de lácteos, operada por la cooperativa neozelandesa Fonterra, concluyó su subasta de esta semana con una subida de los productos lácteos del 2,8%. Así, hubo una subida del 3,4% en la leche en polvo entera y la desnatada remontó un 1,4% respeto a la última subasta; la cotización de la mantequilla se revalorizó un 3,1% y el queso subió un 4,1%.
Bajada de la producción en enero
En cuanto a la producción, los últimos datos disponibles corresponpondientes al mes de enero muestran un descenso interanual de las entregas en la Unión Europea en un 0,9%; de un 0,5% en Nueva Zelanda y de un 1,1% en Estados Unidos.