Análisis de las granjas de Ternera Gallega Suprema: Resultados económicos y de producción

La Fundación Juana de Vega presenta un estudio que fue elaborado en base a los datos de 25 granjas gallegas. Estos son los resultados..

Análisis de las granjas de Ternera Gallega Suprema: Resultados económicos y de producción

Los datos recogidos en el estudio ofrecen una margen de 32.000 euros, 2,79 €/Kg, que sería la renta disponible por granja. Esta es una de las conclusiones que presenta el informe elaborado por la Fundación Juana de Vega, en base a la información recogida en 25 granjas gallegas. Indican que son datos recogidos en las visitas realizadas hasta el 6 de julio de 2023 y que se trata de un informe descriptivo, que busca ofrecer información acerca de las cuentas de resultados de las explotaciones de vacuno de carne gallegas.

El tamaño medio de las explotaciones se mueve alrededor de las 55 hectáreas, siendo un 52 % de la tierra en propiedad, un 47 % en alquiler y un 1 % cedida sin coste. En estas granjas se enviaron, de promedio, 39 becerros a matadero, con un peso canal medio de 245 Kg, y 7 vacas de desvieje, con un peso canal medio de 316 Kg. El censo medio de animales presentes en las granjas fue de 56 vacas nutrices, 11 animales de recría, 1 toro y 34 becerros de engorde durante el año. La diferencia entre los grupos es el número de animales, contando las granjas con mejor resultado económico con 138, las intermedias con 105 y las que tienen peor resultado con 63.

Datos recogidos en las diferentes explotaciones analizadas

Datos recogidos en las diferentes explotaciones analizadas

Datos económicos
En términos económicos que se detallan en el informe, se indica que los ingresos medios superaron los 90.000 euros por explotación, que representan 7,90 €/Kg. El grupo intermedio ingresa 7,04 €/Kg, cifra mucho más baja que las mejores y las peores. Del total de ingresos, el 53,61 % viene de la propia venta de becerros. El 9,74 % del total viene de la venta de vacas de desvieje, mientras que las subvenciones representan un 33,35 %.

Los gastos variables representan el 70,68 % del total de gastos, superando los 40.000 euros. Dentro de estos gastos variables destaca la alimentación, que supone más de la mitad de los gastos totales (54,18 %), siendo las mayores partidas de la alimentación el concentrado de los becerros de cebo, la producción de forraje en la granja y el combustible y maquinaria propia.

Los gastos fijos suponen de promedio un 29,32 % de los gastos totales. Entre las partidas con un mayor peso están las amortizaciones, principalmente de maquinaria, los arrendamientos y la seguridad social pagada por las personas propietarias. También resaltar que en ninguna granja las personas propietarias han asignado un salario propio. Con la suma de los gastos variables y fijos, vistos previamente, se obtienen los gastos totales, que se acercan a los 60.000 euros.

Datos económicos que se recogen en el informe en cuanto a ingresos y gastos

Datos económicos que se recogen en el informe en cuanto a ingresos y gastos

Estos datos dan como resultado una margen de 32.000 €; 2,79 €/Kg, que sería la renta disponible por granja. En el grupo de las de mejor resultado esta cifra asciende a 4,61 €/Kg, queda en 2,01 ?/Kg en las de resultado intermedio, provocado por unos menores ingresos en comparación con las mejores, mientras que en las peores a margen es 1,68 €/Kg.

Para homogeneizar los datos de todas las granjas, se aplica un salario estandarizado a 1,5 veces el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) para cada propietario. Esto supone un gasto de 21.000 €/UTA. Tras este proceso, la margen neta promedio por granja es de 2.800 € o 0,25 €/Kg. Asignando un salario de 1,5 veces el SMI por cada propietario, el costo de producción de las granjas analizadas fue de 7,66 €/Kg. En el grupo de las de mejor resultado, el margen neto se conserva positivo, siendo de 2,52 €/Kg. En el caso del resto se vuelve negativo al imputar este salario, siendo de -0,22 €/Kg en las de resultado intermedio y de -4,11€/Kg en las de peor resultado.

Resultados obtenidos

Resultados globales obtenidos en el estudio

Resultados globales obtenidos en el estudio

La granja media que resulta de las 25 estudiadas en el informe de la Fundación Juana de Vega produce, de promedio, 9.500 Kg de carne de vacuno. El coste de producción medio, sin incluir un salario para los propietarios, es de 5,11 €/Kg canal. Este coste oscila entre los 4,51 €/kg en las granjas que presentan un mejor resultado y los 7,44 €/kg de las que tienen un peor resultado económico. Si se incluye un salario para las personas propietarias, equivalente a 1,5 veces el SMI, el coste medio de producción alcanza los 7,66 €/kg.

El precio mínimo al que habría que vender el kg de ternera para cubrir todos los costes de producción, incluyendo un salario para los propietarios equivalente a 1,5 veces el SMI, se sitúa en los 4,86 €/kg (precio de equilibrio). Como conclusión final, en este informe ponen de manifiesto la necesidad de mejorar la profesionalización y la gestión técnico-económica de las explotaciones de vacuno de carne de Galicia para ganar en eficiencia y rentabilidad y garantizar su viabilidad futura.

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