Las granjas de Suprema dispondrán de un período transitorio de dos años para estabular a los terneros

El cebo final de los animales podrá llevarse a cabo también en un cobertizo delimitado en la propia pradera. La asociación Gandeiros Galegos da Suprema pide una línea de ayudas específica para que las ganaderías que no dispongan de instalaciones puedan acometer las obras o reformas necesarias

Os xatos marcados de Ternera Gallega de menos de 250 quilos e con boa morfoloxía estanse pagando a 4,10€

Los terneros marcados de Ternera Gallega Suprema deberán estar estabulados los últimos dos meses

El cambio aprobado el pasado jueves en el Pleno del Consejo Regulador de la IGP Ternera Gallega, con el único voto en contra del SLG, no será de aplicación inmediata en las ganaderías. Después de la necesaria aprobación por parte de la Comisión Europea de la modificación en el Reglamento y el Pliego de Condiciones y su publicación posterior en el DOG, las explotaciones de Suprema dispondrán de un período transitorio de dos años para adaptarse a la nueva normativa.

La estabulación previa al sacrificio, por un período de al menos dos meses, figura en este momento como “recomendación” en las condiciones de Ternera Gallega para los animales de la categoría Suprema, pero una vez entre en vigor el cambio acordado la semana pasada en el Pleno del Consejo Regulador y transcurran los dos años de moratoria, pasará a ser obligatoria, como una condición más para el marcaje de los animales de Suprema.

La estabulación previa al sacrificio pasa de recomendación a obligación, por lo que los terneros pasteros perderían la categoría de Suprema para equipararse a los de cebadero

La modificación afecta sobre todo a las granjas que, empujadas en buena medida por el incremento de costes de los piensos vividos el año pasado, dejaron de cebar a sus animales, mandándolos directamente desde el prado al matadero, sin darle un acabado final a la carne mediante la estabulación de los terneros y una alimentación diferenciada a base de forraje y cereales.

Línea de ayudas para habilitar instalaciones

El cebo final podrá llevarse a cabo bien en el establo o bien en la pradera, siempre que se cuente con instalaciones donde poder encerrar y dar de comer a los animales, y desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema solicitan que el cambio en el Pliego de Condiciones vaya acompañado de una línea de ayudas específica para que en esos dos años de transición, las granjas que carezcan de espacios donde cebar a los terneros puedan habilitarlos.

“Cada explotación puede hacer el manejo que quiera, bien en extensivo o en semiextensivo, siempre que los terneros sean amamantados hasta los 7 meses y se garantice posteriormente que pasan esos 2 meses de finalización mediante una separación efectiva, para lo cual solo se necesita un pequeño cobertizo”, insiste Santiago Rego, presidente de la asociación de productores de Suprema.

Las ganaderías que hacen un manejo en extensivo del ganado podrán cebar los terneros en la pradera, siempre que cuenten con instalaciones específicas

La posibilidad de llevar a cabo el cebo final de los terneros mediante unas instalaciones específicas en la pradera busca precisamente permitir que las ganaderías que hacen la cría en extensivo puedan continuar produciendo animales de Suprema y no vean reducida la categoría de la carne que producen.

La alimentación deberá incluir concentrado de cereales

Pero más allá del espacio donde se realice este período de finalización de los animales, la modificación, que fue aprobada tras varias reuniones de trabajo previas dentro de la Comisión Técnica, busca garantizar una suplementación de la alimentación en los dos meses finales, introduciendo la obligación de aportar cereales, bien sean producidos en la propia explotación o comprados fuera de ella. En el caso de los piensos tienen que cumplir con una serie de requisitos, que ya estaban también regulados.

Las mezclas de concentrados en la dieta buscan incrementar el nivel de engrase de las canales, muy inferior en el caso de los terneros pasteros enviados directamente desde el prado al matadero, con un menor nivel de infiltración y una mayor dureza de la carne.

No se amplía el catálogo de razas admitidas

Los cambios acordados en el Pleno del Consejo Regulador no incluyen ninguna modificación a respecto de las razas y cruces permitidos dentro de la IGP. En la actualidad, el ganado apto para suministrar la carne amparada por Ternera Gallega procede de las razas rubia gallega, cachena, frieiresa, caldelá, vianesa y limiá, así como de los cruces entre sí o con las razas cárnicas asturiana de los valles, limusin y blonde de Aquitania.

También son aptos los cruces de vacas lecheras frisonas y pardo alpinas con machos de estas razas. Otros cruces o razas, sin embargo, no están amparados por la IGP, como por ejemplo, los cruces con azul belga o salers, ni los animales limusín puros, algo que tampoco cambia.

Compensar los costes de marcaje de novillas de reposición

Lo que sí se acordó es que las hembras marcadas como Ternera Gallega Suprema que quedan en las explotaciones como futuras madres sirvan para compensar los costes que tendría el marcaje dentro de la IGP Vaca y Buey de Galicia de las vacas que salen de la explotación hacia el matadero.

Con esta medida, además de descontar el gasto del marcaje de las futuras reproductoras, se pretende potenciar la IGP de vacuno mayor, que no acaba de arrancar, con pocas explotaciones y animales adheridos en la actualidad.

“La Suprema está perdiendo mercado por no ser una carne homogénea”

Santiago Rego, presidente da asociación Gandeiros Galegos da Suprema, coas súas vacas

Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, con sus vacas

Santiago Rego encabezó la lista más votada entre los productores en las pasadas elecciones al Consejo Regulador de Ternera Gallega y defiende los cambios acordados, que pretenden, dice, unificar las características de los terneros marcados como Suprema.

“Lo que tratamos es de sacarle las armas a la industria y a la distribución, que nos acusan de que la carne de Suprema no es un producto homogéneo, frente a la carne de cebadero, por ejemplo. Lo que queremos es que la carne de Suprema sea un producto claramente reconocible, que para alguien que compra Suprema ese producto tenga siempre las mismas características”, defiende.

Santiago niega que la intención con la estabulación final sea que la carne de Suprema se asemeje a la de cebadero, más bien lo contrario, asegura, “el objetivo es diferenciarse para potenciar la Suprema”. “Tenemos el producto de más calidad, el producto diferenciador dentro de la IGP, pero estábamos perdiendo ese valor y perdiendo mercado”, dice.

Yo discrepo con que al manejo en extensivo los 365 días del año le quieran llamar tradicional

La obligación de finalizar los terneros tiene que servir, asegura, para incrementar la actual diferencia de precio entre los animales de Suprema y los de Ternera Gallega convencional. “En la actualidad hay solo una diferencia de 40-50 céntimos, desde los 6€/kg canal de la Suprema a los 5,60€/kg canal de la carne de cebadero. Esa diferencia tiene que incrementarse, tiene que haber más diferenciación también en el precio porque los costes no son los mismos, ni en la alimentación ni en el manejo”, argumenta Santiago.

La marca de Suprema se va a quedar en las explotaciones

El presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema niega también, tal como afirmó el SLG, que un cebadero que compre terneros con 7 meses a una ganadería de Suprema para cebarlos los dos últimos meses pueda vender luego esos animales como carne de Suprema, ya que una de las condiciones para que un ternero sea sacrificado como Suprema es que proceda directamente de una ganadería de vacas nodrizas.

Es falso que los cebaderos puedan marcar terneros de Suprema, aunque los compren a los 7 meses en una ganadería en extensivo

“La marca de Suprema va a quedar en las explotaciones, que son las que custodian el territorio y las que hacen un manejo tradicional de los animales”, dice. Aunque discrepa del Sindicato Labrego que el manejo tradicional consista en tener siempre fuera al ganado. “Las explotaciones tradicionales gallegas metían a las vacas; salían por la mañana del establo para acceder a los pastos y volvían por la tarde”, recuerda.

Ayudas de 200€ por animal a partir de enero

Finalmente, el presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema pide a la Consellería de Medio Rural que la ayuda específica para las ganaderías de Suprema “se extienda en el tiempo y no quede limitada solo al año 2024” para frenar de este modo “el goteo constante de cierre de explotaciones”.

Según avanza Santiago Rego, está previsto que esta ayuda, de unos 200 euros por animal, comience a cobrarse a partir del próximo mes de enero como una manera de primar a las ganaderías que producen carne de calidad y cuidan el territorio. Esta ayuda fue uno de los compromisos que la asociación Gandeiros Galegos da Suprema arrancó de la Consellería tras las últimas movilizaciones llevadas a cabo.

Ternera Gallega acuerda que el cebo de los animales de Suprema sea estabulado

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