El riego del viñedo en Galicia no aporta mejoras, excepto en la Treixadura

Según una tesis sobre los efectos de la aplicación del riego y cubiertas vegetales en los viñedos gallegos. El enólogo jienense Emiliano Trigo concluye que las cubiertas vegetales mejoran la calidad de la uva Mencía

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El riego del viñedo en Galicia no aporta mejoras, excepto en la Treixadura

Emiliano Trigo Córdoba, segundo por la derecha

La instalación de sistemas de riego en viñedo en Galicia no supone mejoras productivas ni cualitativas, excepto para la variedad Treixadura. Esta es la conclusión de la tesis doctoral del enólogo jienense Emiliano Trigo que se acaba de presentar en la Escuela Politécnica Superior de Lugo, con una calificación de sobresaliente cum laude.

Bajo el título “Respuesta fisiológica y agronómica de variedades gallegas de vid a diferentes prácticas de cultivo: cubiertas vegetales y riego”, el enólogo jienense Emiliano Trigo Córdoba desarrolló ensayos de riego en parcela para las variedades Albariño, Godello y Treixadura en las denominaciones de origen Rías Baixas, Ribeiro y Valdeorras, además de hacer un ensayo de diversas cubiertas vegetales sobre la variedad Mencía en la DO Ribeiro. En estos ensayos, el autor de la investigación evaluó los efectos fisiolóGicos, agronómicos y cualitativos de los diferentes tratamientos durante tres campañas, las correspondientes a los años 2012, 2013 y 2014.

Las cubiertas vegetales mejoran la calidad de la uva Mencía

Las conclusiones recogidas en esta tesis, que consiguió la mención internacional, señalan que el riego en Galicia no supuso mejoras productivas ni cualitativas frente al secano, excepto en la Treixadura en uno de los tres años de estudio. Por tanto, se concluye que es preciso realizar nuevos ensayos con diferentes dosis de riego y diferentes períodos de aplicación durante el ciclo vegetativo del viñedo.

En cuanto a las cubiertas vegetales, estas produjeron una reducción de la expresión vegetativa de la vid, sin afectar a la producción, pero sí reduciendo el tamaño de la baya, lo que muestra una mejor aptitud para la obtención de vinos de calidad de la variead Mencía, según apunta Emiliano Trigo.

Tribunal de tesis y calificación

El tribunal encargado de evaluar la tesis de doctorado “Respuesta fisiológica y agronómica de variedades gallegas de vid a diferentes prácticas de cultivo: cubiertas vegetales y riego” estuvo formado por Luis S. Pereira, de la Universidad de Lisboa; Jorge Pérez, del Intituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina; Emilio Nicolás, del CEBAS-CSIC de Murcia, Enrique García-Escudero, del ICVV- Universidad de la Rioja, y el profesor de la USC Xesús Pablo González, quien actuó en calidad de secretario.

Los miembros de la comisión responsable de calificar la investigación de doctorado desarrollada en la USC por Emiliano Trigo Córdoba acordaron conceder por unanimidad a máxima calificación de sobresaliente cum laude.

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