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Curso de propagación y técnicas de cultivo de frutales

La Fundación Juana de Vega y la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (AGACAL) abren la inscripción en el Curso de propagación de frutales y técnicas de cultivo, incluido en la formación de Fruticultura 2024. Se impartirá en 12 sesiones entre el 9 de abril y el 6 de junio, en horario de 16:00 a 20:00h en el CFEA de Guísamo (Bergondo) y en la Fundación Juana de Vega (San Pedro de Nós, Oleiros). Hay un total de 20 plazas disponibles y los interesados pueden anotarse a través del formulario habilitado en la web de la Fundación Juana de Vega. El importe es de 100€. Durante las 60 horas de formación, los asistentes harán un repaso a diferentes producciones frutícolas de interés en nuestra comunidad, desde las más difundidas como los manzanos, castaños y kiwi hasta otras menos extendidas como cítricos, aguacate, olivos o pequeños frutos. En la parte práctica, se estudiarán diversas técnicas de cultivo como estacar, siembra, acodo mediante corte y recalce, o injerta. En la parte final de la formación, se reservaron un par de sesiones para conocer las enfermedades y las plagas de los frutales, así como los tratamientos fitosanitarios más apropiados para su control, desde el enfoque de un uso racional. De este modo, se reducirá tanto el riesgo para la salud humana como para el medio ambiente aminorando, asimismo, los costes de producción. El programa incluye además una visita de campo. La jornada de clausura será en diciembre, momento en el que se hará entrega de los diplomas y se organizará una cata y degustación de frutos frescos y transformados.

Curso de poda de frutales en Bergondo

La Fundación Juana de Vega, en colaboración con la AGACAL, organiza una nueva edición del curso de Fruticultura, que estará dividido por módulos. El primero de estos módulos estará dedicado a la poda de varios tipos árboles frutales en diferentes momentos del año, incluyendo el uso y mantenimiento de herramientas, entre otros conceptos. Este curso tiene un enfoque eminentemente práctico, con una duración discontinua que abarca de febrero a junio. Habrá también una visita de campo y la cata de las frutas cultivadas durante la jornada de clausura. Todas las sesiones son prácticas y tendrán lugar en el CFEA de Guísamo (AGACAL) en Bergondo (A Coruña). Objetivos Al final del curso, el alumnado será capaz de: Realizar todas las operaciones de gestión de las explotaciones frutales de la zona atlántica. Realizar las tareas de conservación, elaboración y comercialización de frutas. Para la consecución de los objetivos, la ejecución del curso será de carácter discontinuo para que las prácticas se desarrollen durante el ciclo vegetativo de los árboles. Horas: 48 Precio: 100€ Plazas: 20 Lugar Todas las sesiones son prácticas y tendrán lugar en el CFEA de Guísamo (Bergondo), salvo la jornada de inauguración de base teórica, que será en la sede de la Fundación Juana de Vega (San Pedro de nosotros, Oleiros). Pola metodología eminentemente práctica del curso, las condiciones climatológicas pueden obligar a hacer pequeños cambios y adaptaciones del calendario. Coordinadores generales Camino Nicolás Velado. CFEA de Guísamo (AGACAL) Elena López Colmenero. Fundación Juana de Vega Coordinador técnico Luis Quinteiro González

Casi 90 personas se formaron este 2023 en fruticultura y viticultura de la mano de la Fundación Juana de Vega

Na foto (esqda. a drta.), Enrique Sáez, presidente da Fundación Juana de Vega; Camino Nicolás, directora do CFEA; e Tonecho Meixide, antigo coordinador técnico dos cursos. O actual, Luis Quinteiro, tamén atopábase entre o público xunto co alumnado. Esta tarde, el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Guísamo acogió la clausura de los cursos de Fruticultura y Transformados y de Viticultura y Enología 2023 promovidos por la Fundación Juana de Vega en colaboración con la institución educativa. En total, en los dos cursos se inscribieron 87 personas de diferentes perfiles, que van desde profesionales en activo que buscaban adquirir nuevas técnicas hasta particulares que acudieron por afición. Los cuatro módulos en los que se dividió Fruticultura y Transformados (120 horas) fueron Poda de frutales, Propagación de especies frutales y técnicas de cultivo, Planificación de la explotación, defensa vegetal, trabajos de mantenimiento, mecanización e instalaciones frutícolas; y Aprovechamiento y transformación de productos frutícolas. Al final, el alumnado que completó todas las sesiones pudo adquirir los conocimientos para el manejo de explotaciones frutales, así como para conservar, elaborar y comercializar frutas elaboradas. Pola otra banda, el curso de Viticultura y Enología constó de dos partes (100 horas). De febrero a julio, se abordaron los trabajos de poda, labores culturales de mantenimiento de las vides y control de maduración de las uvas. A partir de septiembre y hasta el final, el alumnado se centró en las labores de cosecha y vinificación. Durante el acto de esta tarde, los asistentes recibieron los diplomas de aprovechamiento y degustaron los productos hechos por ellos mismos: vino, sidra y mosto. Precisamente, en su discurso de clausura, Enrique Sáez Ponte, presidente de la Fundación Juana de Vega, recordaba la riqueza de nuestra tierra para producir case cualquier tipo de fruta, contando además con variedades propias muy interesantes. "Las uvas para hacer vino son el mejor ejemplo de la capacidad de nuestra entorno agrícola para generar actividades capaces de crecer y exportar", destacó. Esta base, continuaba, son las "razones que justifican las líneas de trabajo básicas de la Fundación Juana de Vega. Entre ellas, nuestro sostenido apoyo a estos cursos de Fruticultura y Viticultura para formar a personas interesadas en estos campos".

Once años

Los cursos de Fruticultura y de Viticultura de la Fundación Juana de Vega se imparten de forma continúa desde 2012 con muy buena acogida y demanda, toda vez que el alumnado tiene que pagar una tasa. Su particularidad es que cubren todo el ciclo vegetativo de las plantas y cada año, ofrecen novedades en su programa. Parte do alumnado dos cursos

Curso de fruticultura organizado en San Sadurniño

La AGFA do Eume y el Concello de San Sadurniño colaboran en la creación de un curso sobre actividad frutícola para mostrar las posibilidades de desarrollo que ofrece este sector. El curso tratará múltiples aspectos, desde el diseño de una plantación a las técnicas de poda más habituales. La actividad, que será gratuita para vecinos y vecinas de San Sadurniño o socios de AGFA, tiene abierto el plazo de inscripción hasta el 22 de noviembre a través del 635 013 323. Se desarrollará en la Casa da Xuventude los viernes 24 de noviembre y 1 de diciembre de 16:00 a 20:00h y los sábados 25 de noviembre y 2 de diciembre de 10:00 a 14.00h en la Casa da Xuventude. De la parte formativa se encargará en las sesiones de los viernes el experto Marcos Besada, quien abordará la planificación de las plantaciones, las técnicas preventivas y los tratamientos para enfermedades y una introducción a la normativa de la fruticultura ecológica. Con Besada también compartirá conocimiento el fruticultor Ignacio Bellas, presidente de AGFA do Eume, hablando de morfología, ciclos de los árboles y técnicas de poda de invierno. El temario también tratará la analítica y fertilización del suelo, otros tipos de poda -de formación y de fructificación, en verde, etc.-, el control de plagas por medios convencionales y ecológicos, la aplicación de productos fitosanitarios y los tipos de injertado. La teoría se ofrecerá en la Casa da Xuventude y para las prácticas se acudirá a la huerta de conservación Carlos Fornos, siempre que el tiempo acompañe. El curso se encuadra en el convenio de colaboración suscrito entre el Ayuntamiento y la asociación. Por este motivo a inscripción será gratuita tanto para el vecindario de San Sadurniño como para las personas socias da AGFA del Eume, mientras que para el resto de participantes el precio será de 40€ (que se pagarán el primer día). Hay que anotarse en el 635 013 323 el día 22 de noviembre como muy tarde.

Jornadas formativas sobre fruticultura ecológica

El Sindicato Labrego Galego (SLG) organiza en octubre en el ayuntamiento coruñés de Betanzos un curso sobre fruticultura ecológica. La formación se impartirá en horario de 16:00 a 19:30 horas los días 5, 10, 17 y 19 de Octubre. Para más información o inscripciones llamar al 687 645 907 o escribir un correo a tecnicabetanzos@sindicatolabrego.gal

Curso de injertos de yema en frutales

El Sindicato Labrego Galego (SLG) organiza este mes en el ayuntamiento lugués de A Pontenova un curso sobre injertos de yema en frutales. La formación se impartirá en horario de 16:00 a 20:00 horas los días 19, 20, 21 de septiembre Para más información o inscripciones llamar al 679 192 000 o escribir un correo a meira@sindicatolabrego.gal

Próxima convocatoria de planes de mejora para explotaciones agrícolas

El Consello de la Xunta ha analizado un informe de la Consellería de Medio Rural sobre la nueva convocatoria de ayudas para planes de mejora en explotaciones especializadas en producción vegetal, dotada con tres millones de euros a cargo del Programa de Desenvolvemento Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. Así, se trata de la tercera convocatoria de esta línea de ayudas (tras las órdenes publicadas en los años 2018 y 2019) y cuyo objetivo es apoyar las inversiones en las explotaciones agrícolas especializadas en cultivos destinados a la alimentación humana y a la producción de plantas ornamentales y de flor cortada. De esta forma, se busca mejorar los resultados económicos de las explotaciones agrícolas al facilitar su reestructuración y modernización, incrementando su participación y orientación en el comprado y diversificando la producción agraria. Del mismo modo, se busca reducir la huella ambiental, disminuyendo las emisiones de gases de efecto invernadero y de amoniaco procedentes de la agricultura. En este sentido, podrán ser beneficiarios de dichas ayudas todos aquellos titulares de explotaciones agrícolas que estén inscritos en el Rexistro de Explotacións Agrarias de Galicia (Reaga). En cuanto a las inversiones materiales o inmateriales subvencionables, serán todos aquellos que impliquen una mejora del rendimiento global, de la competitividad o de la viabilidad de la explotación. Así, entraría dentro de esta orden a reforma o construcción de instalaciones, la compra de maquinaria, la compra de construcción agrarias en desuso, la plantación y mejora de cultivos leñosos de aptitud frutícola e incluso la compra de terrenos. Como inversión inmaterial, serán subvencionables los gastos como honorarios de los técnicos que elaboren proyectos de construcción o reforma, licencias de software, entre otros. Con esta línea de ayudas, la Consellería de Medio Rural pretende promover la diversificación del campo gallego a través de la potenciación de las explotaciones agrarias dedicadas a la agricultura, puesto que este campo productivo supone una fuente de ingresos muy diversificada, tiene ventajas ambientales innegables para favorecer la biodiversidad y luchar contra los fuegos forestales, además de mantener los valores paisajísticos tradicionales de los pequeños núcleos de población y del campo gallego en general.

Control eléctrico: un método novedoso para eliminación de malas hierbas en frutales, pradera y viñedo

Control eléctrico de maleza entre líneas de plantación de frutales en Reino Unido La reducción en el uso de herbicidas y la búsqueda de alternativas reales a algunas de las materias activas más controvertidas, como el glifosato, es uno de los principales objetivos de la Unión Europea para esta década. El proyecto Oper8 involucra a 8 instituciones de 7 países en una red que busca soluciones alternativas al uso de productos químicos para el control de la maleza, con distintos métodos que se están probando tanto en campos experimentales como en explotaciones reales. La intención es analizar los distintos métodos disponibles, su eficacia, resultados y costes de cara a establecer un inventario de prácticas posibles en función de los tipos de cultivos y sistemas productivos.
Ha sido desarrollada maquinaria específica para limpieza de calles en plantaciones de viñedo y frutos rojos
Dentro de estos métodos innovadores se abre camino la eliminación de malas hierbas por medio de electrodos que conducen la electricidad a través de las plantas a secar, produciendo su desaparición. Este sistema novedoso se está aplicando ya en Reino Unido con buenos resultados para la limpieza de calles en plantaciones en hilera de frutos rojos y en Francia en viñedo. En estos casos se busca la eliminación de la totalidad de la maleza existente.
La aplicación localizada sobre lavazas en praderas presenta resultados “prometedores”
En Gales, se ha ensayado también para la eliminación selectiva de malas hierbas en praderas de explotaciones lácteas. Los trabajos en esta ocasión estaban focalizados en la erradicación de lavazas, una de las malas hierbas más frecuentes en pastizales, con resultados “prometedores”, destacan. Esta tecnología y la nueva maquinaria necesaria para su aplicación está siendo desarrollada por la empresa Rootwave, formada por un equipo de 45 personas en el Reino Unido, y que está aplicando ya el sistema eléctrico en jardinería, fruticultura e incluso en cultivos de maíz o remolacha. En las plantas o calles que se quieren limpiar se genera, por medio de un electrodo positivo y un electrodo negativo, un arco eléctrico que hace pasar la corriente a través de la mala hierba, produciendo que se seque en las dos semanas posteriores debido a esta descarga.

FRUTALES: “El control mecánico mediante laboreo afecta a la estructura del suelo mientras el deshierbe eléctrico no”

Deshierbe eléctrico en plantaciones de frutos rojos en Reino Unido Lynn Tatnell, investigadora de ADAS, una entidad de asesoramiento agrícola y de consultoría ambiental de Reino Unido especializada en producción ecológica y que también realiza investigación aplicada, lleva controlando las malas hierbas en una plantación de grosellas negras mediante deshierbe eléctrico desde hace 5 años. La principal conclusión de estos ensayos es que este sistema novedoso es un método efectivo de control de malezas en arbustos y frutos de caña. “El control eléctrico es una herramienta de futuro. Estos ensayos han mostrado resultados extremadamente prometedores", asegura Lynn.
Es un método respetuoso con los preceptos de la agricultura regenerativa
Entre las principales razones para extender este método, explica Lynn, estaría su menor afectación a la estructura del suelo. “En plantaciones de frutales las hierbas que salen justo al lado de las líneas de plantación tienen efectos negativos, pero los métodos mecánicos usados perturban el suelo, algo que no pasa con el método eléctrico de deshierbe. Los efectos positivos de no mover el suelo se perciben en el segundo año”, asegura.   Del mismo modo, este sistema no mata a insectos que no estén directamente en contacto con la mala hierba y respeta la microbiota existente en el suelo, por lo que es un método válido para su uso en agricultura ecológica y regenerativa. Mayor efectividad al incrementar el número de pases Son necesarios al menos dos tratamientos y el resultado mejora al reducir la velocidad de aplicación Según los ensayos realizados en los años 2018 y 2019, cuyos resultados completos están disponibles en este enlace, se concluye que varios pases son más efectivos que uno solo para el control de malas hierbas y que una velocidad lenta de aplicación mejora la eficacia del tratamiento, debido al tiempo de contacto de la electricidad con la planta.
Está demostrando que los resultados mejoran realizando varios pases y que las velocidades de aplicación más lentas aumentan la eficacia del tratamiento
“Esto puede ser un factor más importante para malas hierbas perennes persistentes o malas hierbas que son más grandes en el momento del tratamiento”, destaca Lynn. “El control de los cardos es extremadamente eficaz mediante tratamientos eléctricos, algo que también se puede extender a otras malas hierbas perennes, como las ortigas”, explica. En verano la reducción de maleza al lado de las líneas de plantación es del 60% con un solo pase y del 90% en dos pases. Dos semanas después del segundo tratamiento eléctrico la mayoría de malas hierbas estarían completamente muertas. En invierno la eficacia se reduce al 50% con un pase y al 75% con dos tratamientos. Las aplicaciones se realizan con un intervalo de entre 2 y 3 semanas de separación entre ellas. Menos condicionado por la climatología Uno de los problemas para la aplicación de herbicidas en determinadas circunstancias son las condiciones climatológicas, que merman la eficacia de los tratamientos. En el caso del control eléctrico las condiciones de aplicación son mucho más flexibles. “El deshierbe eléctrico es una opción eficaz y versátil. El productor tiene la flexibilidad de tratar en condiciones climáticas en las que no podría hacerlo con un pulverizador para aplicación de herbicidas, como por ejemplo en condiciones de viento e inmediatamente antes o después de la lluvia”, asegura Lynn.
El sistema eléctrico aporta flexibilidad en la aplicación, ya que permite trabajar con condiciones atmosféricas de viento o inmediatamente antes o después de llover
“La deshierbadora eléctrica no reduce el banco de semillas del suelo, por lo que no fomenta una mayor eliminación de malas hierbas en comparación con las desmalezadoras mecánicas que mueven el suelo. Sin embargo, un enfoque integrado de manejo de malezas podría combinar ambos sistemas, incentivando primero el nacimiento de una oleada de malas hierbas, al ser estimulada por el tratamiento mecánico, para luego ser tratada por un sistema eléctrico y reducir de este modo el banco de semillas de malezas presente en la parcela”, propone el estudio.
El deshierbe eléctrico destruye tanto la planta como las raíces, por lo que reduce los tratamientos posteriores de forma más efectiva que los métodos mecánicos
En cultivos de grosella negra en ecológico, donde había mucha presencia de hierba, se comprobó que "la siega es esencial para asegurar que la hierba esté a una altura y densidad manejable antes de aplicar el tratamiento eléctrico".

VIÑEDO: “El coste es comparable con otros métodos”

Deshierbe eléctrico en viñedos franceses Christophe Gaviglio, especialista del Instituto Francés de Viticultura (IFV), detalló las posibilidades de utilización de métodos eléctricos de deshierbe en viñedo. Los resultados de los ensayos realizados indican que el consumo de combustible no es superior al de un tractor convencional utilizado para segar o tratar las malas hierbas mecánicamente o para realizar la aplicación de herbicida con sulfatadora suspendida. Por lo tanto, en cuanto a costes, “los tratamientos eléctricos serían comparables a otros tratamientos contra malezas”, asegura. El coste de tratamiento químico mediante herbicida ronda los 250€/ha/año; mientras el coste de los deshierbes mecánicos se elevarían a entre 450 y 650€/ha/año. El coste del control eléctrico no está todavía totalmente definido, en función de la superficie a tratar, el número de intervenciones, etc, pero el coste medio aproximado se estima en 300€/ha/año. “Tiene un coste competitivo en comparación a los herbicidas”, asegura Christophe. Aunque aclara que el coste final es variable en función de múltiples circunstancias. “Hay una serie de factores que condicionan una mejor eficiencia del tratamiento: velocidad de aplicación, tipo de mala hierba, densidad, etc. Por lo tanto, el coste depende de numerosas hipótesis”, dice. Redúcese o risco de erosión “En viticultura no necesitamos un control selectivo, sino limpiar de hierbas las calles. No necesitamos un control de precisión. Aunque el tratamiento eléctrico es aplicable a todo tipo de malas hierbas, tarda algún tiempo en mostrar su eficacia sobre algunas malas hierbas y en condiciones similares no todas las especies reaccionan igual al contacto con los electrodos”, reconoce.
Al no abrir el suelo permite una mayor captura de carbono
Otras alternativas a los herbicidas tenían menor eficacia y un corto periodo de efectividad o persistencia, impacto sobre las viñas e imposibilidad de uso en suelos en pendiente, algo que no sucede en este caso, ya que puede ser aplicado en zonas pedregosas o en pendiente porque al no abrir el suelo se reduce el riesgo de erosión. “Este método ayuda a la restauración natural del suelo y la biodiversidad y da soporte a la agricultura regenerativa. Permite además hacer tratamientos próximos a cauces de agua o zonas sensibles desde el punto de vista medioambiental”, compara Christophe.

PRADERA: “Tres tratamientos eléctricos son equivalentes a una aplicación de herbicida para el control de lavazas”

Kevin Godfrey participó en los ensayos realizados en praderas de explotaciones lácteas de Reino Unido para el control de lavazas (Rumex spp.) mediante uso de electrodos eléctricos. Las experiencias se llevaron a cabo en tres granjas lecheras del sur de Gales durante un periodo de dos años (2019-2021), donde se alcanzaron resultados “prometedores”, asegura. Se trata en este caso de un sistema eléctrico para tratamientos localizados en pradera mediante un kit portátil también usado en jardinería. Se aplicaron tres tratamientos eléctricos con un espacio de entre 3 y 4 semanas entre ellos, realizando la primera aplicación en el mes de mayo, y se comprobó que la eficacia iguala al uso de herbicidas.
El control eléctrico es un sistema prometedor como herramienta de gestión de praderas con lavazas
“Para el control de lavazas (Rumex obtusifolius) en praderas, tres pases eléctricos son equivalentes a una aplicación de herbicida. Es un método que tiene aplicación evidente para los productores en ecológico o aquellos que quieran reducir el uso de herbicidas en su explotación”, afirma.
La eficacia de tres pases eléctricos sería similar al uso de herbicida
Según los ensayos realizados en el año 2021, midiendo los resultados 4 y 8 semanas después del tratamiento, un pase logra una eficacia inferior al 40%, dos pases alcanzan el 60% y tres pases consiguen una efectividad del 95% en la eliminación de las lavazas. Uso combinado con herbicidas “Los herbicidas requieren una planta en crecimiento activo que no sea ni demasiado pequeña ni demasiado grande, por lo que conseguir la aplicación en el momento correcto para una absorción y eficacia óptimas es muy importante, pero a veces es difícil de lograr una aplicación de herbicida en el momento óptimo, debido a la climatología”, asegura Kevin. “Los resultados obtenidos en 2021 reflejan el beneficio de un enfoque integrado, donde se aplicó un tratamiento eléctrico en mayo que controló significativamente las lavazas y luego un tratamiento con herbicida de seguimiento un mes más tarde. Esta combinación fue altamente efectiva ya que la etapa de crecimiento fue más favorable para la aplicación del tratamiento con herbicida”, detalla. Presencia de trébol Sistema portátil diseñado para aplicación en praderas “Las lavazas son el mayor problema en los sistemas de pastoreo: reducen en rendimiento y la calidad del pasto, así como la calidad del ensilado, ya que poseen sólo el 65% del valor nutricional de la hierba”, explica Kevin. Pero el uso de herbicidas puede tener un efecto negativo sobre otras especies, como los tréboles, por lo que, afirma, “la eliminación de las lavazas manteniendo los niveles de trébol supone un beneficio adicional para los agricultores en cuanto a la reducción de las necesidades de aplicación de nitrógeno en la parcela”.

“La resistencia a herbicidas es un problema para los agricultores; necesitamos otros métodos”

Ilias Travlos, de la Universidad de Atenas, entidad coordinadora de la red Oper8, pone el foco en aspectos como la resistencia de las malas hierbas a los herbicidas, un problema creciente para el desarrollo de la agricultura en los próximos años. “La resistencia a herbicidas ha sido confirmada en 255 especies de malas hierbas en 70 países del mundo; necesitamos otros métodos”, asegura. Por eso, dice, “una eficacia, aunque sea moderada, del control eléctrico sobre determinadas malas hierbas, sería muy importante para los agricultores del área mediterránea, que se encuentran con frecuentes resistencias para el control de malas hierbas mediante métodos químicos”. Escaso uso de métodos alternativos a los herbicidas Ensayos de tratamiento eléctrico para control de malas hierbas en plantaciones de maíz “Los agricultores necesitan encontrar métodos no químicos para el control de malas hierbas, pero son métodos complicados y caros”, reconoce. “A nivel de explotación, los agricultores son reacios a adoptar métodos no químicos debido a su complejidad, coste y tiempo de aplicación, lo que resulta en una implementación deficiente del manejo no químico de la maleza”, indica. De acuerdo con la Directiva 2009/128/CE sobre el uso sostenible de plaguicidas, se ha avanzado poco en la promoción de la adopción de métodos alternativos de control de malas hierbas que son clave para garantizar la reducción de la dependencia de los plaguicidas.
La Escuela Politécnica de Lugo participa en esta red europea junto a instituciones de Francia, Italia, Grecia, Letonia, Suecia y Reino Unido
Sobre la base de los resultados de ocho Grupos Operativos en toda Europa, la Red Temática Oper8 tratará de descubrir las barreras fundamentales existentes para la no adopción de sistemas de control de maleza sin productos químicos por parte de los agricultores europeos, analizando y validando distintas soluciones no químicas para el control de malas hierbas. Además de crear y establecer estos nuevos métodos experimentales, también serán desplegadas técnicas de transferencia de conocimiento para hacer llegar estos avences a los productores. Este proyecto, financiado con 1,6 millones de euros de los fondos Horizon Europe, destinados a investigación, inició sus trabajos en octubre pasado y finalizará las investigaciones en septiembre de 2025. Forman parte 8 grupos operativos de 7 países (España, Francia, Italia, Grecia, Letonia, Suecia y Reino Unido). En España integra este proyecto la Escuela Politécnica Superior del Campus de Lugo, que trabajará en el desarrollo de biocidas basados en aceites naturales de plantas. Un tercio de los plaguicidas usados en la UE son herbicidas Los herbicidas son la segunda categoría de plaguicidas más vendida en la UE (131.300 toneladas de ingredientes activos), lo que representa el 33% de todas las ventas de plaguicidas en 2019. “Si bien el uso de pesticidas sintéticos en la agricultura ha ayudado a aumentar la producción de alimentos, esto no ha ocurrido sin grandes costes para el medio ambiente, los recursos naturales y la salud humana”, afirma Ilias Travlos.
La intención de la UE es reducir un 50% el uso de pesticidas y un 20% los fertilizantes en 2030
La Estrategia De la Granja a la Mesa, adoptada por la Comisión Europea, fija el objetivo de reducir un 50% el uso de pesticidas en el año 2030, un camino que también ha adoptado la nueva Política Agraria Común para el período 2023-2027.   “Los beneficios del uso de métodos alternativos de control de la maleza beneficia a los agricultores pero también a los consumidores y a la sociedad en general, porque mejora la salud del suelo, la productividad de la tierra y la calidad de los cultivos y se reduce el impacto ambiental de la agricultura y la producción de alimentos sobre el agua y la emisión de gases de efecto invernadero”, detalla el investigador de la Universidad de Atenas.

Convocado un curso de Explotaciones Frutícolas de la Fundación Juana de Vega

La Fundación Juana de Vega abre el Curso de Planificación, Manejo y Defensa de Explotaciones Frutícolas. Esta acción formativa durará 24 horas repartidas en seis jornadas. Las aulas serán impartidas en horario de tarde en el CFEA de Guísamo, salvo la jornada inicial que se celebrará el 9 de mayo en la Fundación Juana de Vega en San Pedro de Nós (Oleiros). La formación es totalmente práctica y con ella se estudiará cómo planificar una explotación frutícola y los principales trabajos de mantenimiento y mecanización, así como los tratamientos fitosanitarios y la tipología de las instalaciones para explotaciones dedicadas al cultivo de diferentes especies de frutales de interés en Galicia. Este curso es independiente y derivado del Curso de Fruticultura y Técnicas de Cultivo de 2023 Horario el curso Aulas del CFEA de Guísamo: de 16:30 h a 20:30 h. Aulas en la Fundación Juana de Vega: de 16:00 h a 20:00 h Para tener el certificado de aprovechamiento se deberá asistir al 80% de las horas lectivas. PROGRAMA Martes, 9 de mayo. Fundación Juana de Vega. Enfermedades de las plantas frutícolas. Martes, 16 de mao. CFEA de Guísamo. Mecanización, labores primarias y mantenimiento del suelo. Martes, 23 de mayo. CFEA de Guísamo. Plagas de las plantas frutícolas. Prácticas de identificación en el campo y enfermedades y plagas. Martes, 30 de mayo. CFEA de Guísamo. Tratamientos fitosanitarios. Técnicas y pulverizadores. Producción ecológica e integrada. Martes, 6 de junio. CFEA de Guísamo. Planificación e implantación de una explotación frutícola. Martes, 20 de junio. CFEA de Guísamo Instalaciones en la explotación frutícola: riego, empalizadas, emparrados, semiemparrados, cierres, cortaventos, etc. Formulario matricula https://forms.office.com/pages/responsepage.aspx?id=E9mRn7KHA0eTXo_V5upzo2DZdZLo7LBOqoggowFwDKVUMkRFVUMxMFcxWkYwTVZGSjRKNzBRR0dDOC4u

Curso de propagación de especies frutícolas y técnicas de cultivo

La Fundación Juana de Vega y el Centro de Formación Agraria de Guísamo organizan un curso sobre propagación de especies frutícolas y técnicas de cultivo. En el taller se repasarán las principales técnicas de cultivo y prácticas culturales de diferentes especies de frutales de interés en Galicia. La formación tiene una duración de 28 horas, un coste de 80 euros y es de carácter eminentemente práctico. El curso está incluido como módulo II del Curso de fruticultura y transformados 2023. La obtención del certificado de aprovechamiento implica la asistencia al 80% de las horas lectivas. El curso comenzará el próximo 21 de marzo y se prolongará hasta mayo. Son 7 jornadas de formación en horario vespertino. Todas las sesiones tendrán lugar en el CFEA de Guísamo excepto las sesiones teóricas del 22 de marzo y 26 de abril que serán en la sede de la Fundación Juana de Vega en San Pedro de Nós (Oleiros). Las sesiones en el CFEA de Guísamo serán de 16.30 a 20.30 horas. Mientras, las impartidas en la Fundación Juana de Vega serán de 16.00 a 20.00 horas. Las personas interesadas en inscribirse o solicitar más información pueden hacerlo en el email info@juanadevega.org o en el teléfono 981 65 46 37. Detallamos el programa del curso: Martes, 21 de marzo. CFEA de Guísamo. Multiplicación. Estaquillado, siembra, acodo mediante corte y recalce. Miércoles, 22 de marzo. Fundación Juana de Vega Técnicas de cultivo de frutos rojos Martes, 28 de marzo. CFEA de Guísamo. Injertado. Martes, 11 de abril. CFEA de Guísamo. Técnicas de cultivo en kiwi. Martes, 25 de abril. CFEA de Guísamo. Técnicas de cultivo en castaños. Miércoles, 26 de abril. Fundación Juana de Vega. Técnicas de cultivo en aguacate. Martes, 2 de mayo. CFEA de Guísamo. Mantenimiento y prácticas culturales. Técnicas de cultivo de manzanos.

Curso de fruticultura y elaboracion de transformados en base a fruta

La Fundación Juana de Vega, en colaboración con el Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Guísamo organiza un curso de fruticultura y elaboración de transformados. La formación es eminentemente práctica, en la que a lo largo de todo el ciclo vegetativo se trabajará con frutales. La parte final del curso se dedicará a la tecnología de elaboración de zumos, de sidra y de otros transformados en base a fruta. El curso puede realizarse de forma completa o por módulos. Los alumnos que se matriculen en el curso completo tendrán preferencia en la asignación de plazas (20 en total). Al final del curso, los alumnos estarán capacitados para: 1. Llevar a cabo todas las operaciones de gestión de explotaciones frutícolas en el espacio atlántico. 2. Realizar las labores de conservación, elaboración y comercialización de transformados de fruta: sidra, zumos y otros productos. Para poder alcanzar los objetivos, la ejecución del curso será de carácter discontinuo, abarcando el período comprendido entre finales de febrero y diciembre para que las prácticas se desarrollen durante todo el ciclo vegetativo. Todas las sesiones tendrán lugar en el CFEA de Guísamo salvo la inauguración y algunas sesiones teóricas que tendrán lugar en la sede de la Fundación Juana de Vega en San Pedro de Nós (Oleiros). Horario del curso: Clases en el CFEA de Guísamo: de 16:30 h a 20:30 h. Clases en la Fundación Juana de Vega: de 16:00 h a 20:00 h

Consulta aquí el programa detallado

Cubre aquí el formulario de inscripción

Jornadas de fruticultura la próxima semana en la EFA Fonteboa

El Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa, de Coristanco (A Coruña), organiza los días 9, 10 y 11 de febrero unas jornadas de fruticultura, en las que se hará un recorrido por la producción de kiwi, castaña, manzanos y arándanos, así como su manejo. Las personas interesadas en asistir deben llamar al 981 733 051 o escribir a info@fonteboa.es

Curso de poda de árboles frutales y ornamentales este sábado en Allariz

La Fundación Ramón González Ferreiro organiza este sábado en Allariz un curso de poda de árboles frutales y ornamentales. El curso, que incluye parte práctica, explicará distintos tipos de poda, cortes y despuntes. Para asistir es preciso llevar tijera de podar y guantes de trabajo. El coste de la inscripción es de 35 euros. Las personas interesadas pueden inscribirse a través de las siguientes vías: en los teléfonos 988 436 182 - 681 923 916 o en el mail formacion@fundacionrgf.org. La formación se impartirá en la propia sede de la Fundación, en el lugar de Paciños (Allariz), en horario de 10 a 14 horas y de 15.30 a 18.30 horas.

Campaña para recuperar los frutales autóctonos en la provincia de Lugo

El Sindicato Labrego Galego-Comisións Labregas (SLG-CCLL) acaba de poner en marcha la campaña de recuperación de árboles frutales autóctonos de la provincia de Lugo “Froiteiras de Noso”, a la que ya se puede acceder a través del blog Froita da Mariña https://froitadamarinha.blogspot.com/2022/10/froiteiras-de-noso.html El objetivo de la iniciativa es localizar variedades locales de frutales que, por diversos motivos, fueron yendo a menos en el territorio hasta el punto de estar en riesgo de desaparecer. En este sentido, los organizadores de la campaña explican que “son muchas las razones por las que conviene rescatar del olvido estos árboles, para que vuelvan a tener la importancia que tuvieron en otros momentos: Creemos que pueden llegar a tener un papel importante para romper nuestra dependencia alimentaria como país, ya que pueden ayudar en el futuro a asegurar nuestra capacidad productiva para suministrar de alimentos sanos, diversos, locales y de calidad al conjunto de la población del territorio”. Para ello, están realizando un trabajo de prospección en el territorio de la provincia de Lugo para intentar recoger información sobre la presencia de estas variedades en las distintas comarcas y su situación, con el objetivo último de evitar su desaparición. Para este fin, el SLG-CCLL hace un llamamiento a la “colaboración de todas las personas que acrediten en la importancia de no perder de manera irreversible estos recursos que son parte de nuestro patrimonio colectivo; y también buscamos la colaboración y la complicidad de asociaciones o colectivos actuantes en el territorio que puedan compartir estos objetivos”. Las personas y colectivos interesados en participar pueden contactar con el Sindicato Labrego Galego en el teléfono 630 970 132 (también Telegram y WhatsApp), en el correo ribadeo@sindicatolabrego.com o en calquer local del SLG.