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Recomiendan comenzar con el primer tratamiento insecticida contra gusano de la manzana

La Conselleria de Medio Rural acaba de informar en su último boletín agrometeorológico que ya se dan las condiciones para comenzar los primeros tratamientos contra el gusano de la manzana (Cydia pomonella), que ataca fundamentalmente a los frutos del manzano, peral y membrillo.  Se está viendo un adelanto generalizado en el vuelo de este lepidóptero en los últimos años, con capturas ya a finales del mes de abril en la mayoría de las zonas de Galicia. Desde la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal) recuerdan la importancia de atender a la primera generación de este insecto, por ser la más peligrosa de las dos que tiene. "Debemos de emplear contra ellos productos de carácter ovicida u ovicida-larvicida. La confusión sexual está dando buen resultado, como método preventivo", explican. Como insecticida contra el gusano de la manzana recomiendan el Clorantraniliprol y en agricultura ecológica se puede emplear el Virus de la granulopsis de la Carpocapsa, Spinosad o Bacillus thuringiensis.

Campaña de sidra 2021 en Galicia: altas producciones y de calidad

Con la campaña de recogida de la manzana de sidra recién terminada, Galicia cierra una de las mejores cosechas de los últimos años, aunque con cierta disparidad entre las diferentes zonas productoras. Así, para comarcas como A Estrada, uno de los referentes en la producción gallega de manzana de sidra, esta ha mejor campaña que la del 2019, cuando habían logrado unos muy buenos rendimientos. Mientras, en zonas de A Coruña y Lugo, las heladas redujeron en parte la cosecha esperada. Al igual que los productores, también desde la fábrica Custom Drinks, asentada en Chantada (Lugo), y principal destino de la producción de manzana gallega, en especial de la ecológica, aseguran que se ha tratado de una campaña muy buena. "No ha sido de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad", valora José Luis Olmedo, responsable de Innovación de la fábrica chantadina, propiedad de Hijos de Rivera.
"No ha sido una campaña de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad": José Luis Olmedo, Custom Drinks
Hay varios factores detrás de estas buenas producciones: Es un año impar, año de carga y de recuperación de la cosecha, después de que el año pasado la vecería redujera considerablemente la cantidad de manzana. Los pomares se encuentran en un buen estado sanitario, sin casi incidencia de algunas de las plagas habituales como el gusano de la manzana. Además las condiciones meteorológicas de este año contribuyeron a que el fruto llegara al final de la campaña en muy buenas condiciones y se lograran buenas producciones.

Comarca de Tabeirós

En A Estrada, una de las principales comarcas productoras de manzana de sidra en Galicia, este año han logrado una muy buena cosecha. Desde la cooperativa Ullama, la principal cooperativa de manzana de sidra de A Estrada, cuya producción es toda ella ecológica, destacan que este año lograron mejores producciones que las del 2019.
"Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas": Miguel Soto, técnico de Ullama
Cerraron la cosecha en la primera quincena de noviembre con unos 850.000 kilos de manzana recogidos en la cooperativa. En toda la comarca de Tabeirós se produjeron cerca de 1,5 millones de kilos, de los que unos 200.000 kilos son de manzana en convencional y el resto corresponde a pomares en ecológico. "Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas", explica Miguel Soto, técnico de Ullama.

Provincias de Lugo y A Coruña

Desde la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal) reconocen que esta ha sido una buena campaña, pero apuntan a que está por debajo de las cifras que manejaron en el 2019. Así, estiman que recogieron un 20% menos que aquel año.
"Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar": Francisco Otero, Afrugal
En esta cosecha comercializaron unos 500.000 kilos de manzana a través de la cooperativa Cabrinfolla, de ellos unos 250.000 kilos proceden de pomares en ecológico. "Este año en los ayuntamientos de Xermade y Vilalba muchos pomares quedaron machacados por las heladas", explica Francisco Otero, presidente del colectivo. "Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar", explica el especialista en la producción de manzana.

Conseguir contratos homologados

Los productores están buscando sellar con la industria nuevos contratos homologados, similares a los que se estipulan para el viñedo, que puedan ofrecerle estabilidad y mayores garantías. "Buscamos contar con contratos que garanticen la recogida y que los precios se ajusten a la situación del mercado, ya que en el sector primario estamos viendo que todos los costes están subiendo", explican desde Ullama. En esta campaña los precios en Galicia se mantuvieron en los 0,30 euros para el kilo de manzana ecológica, un precio que los productores gallegos ven preciso subir, dados los cuidados y limitaciones que tiene este tipo de producción. Mientras, las mazas en convencional estaban en los 0,24 euros el kilo. Además de la manzana que se vende en Galicia, casi la mitad de la producción gallega tiene como destino Asturias, donde los precios fueron más elevados, aunque también hay que tener en cuenta los costes del porte que asumen los productores y que intentan reducir con envíos agrupados, que hacen más rentable a venta.
Los productores buscan contar con contratos que le ofrezcan estabilidad y garantías de recogida
Desde el sector reivindican la necesidad de comenzar a valorar las distintas variedades y calidades en el precio que se le paga al productor. "Si el mercado marca diferencias para incrementar la calidad, desde las cooperativas también podemos comenzar a trabajar en aquellas líneas que tengan mayor interés", valora Otero. En A Estrada, este año ya realizaron una cosecha más selectiva, diferenciando por variedades para recoger la manzana en el momento óptimo, comenzando la recogida por las variedades más delicadas.

Sin casi incidencia de plagas

En los últimos años se está viendo un incremento tanto de los pomares en ecológico como de la demanda de esta manzana. En Custom Drinks, principal industria especializada en la elaboración de sidra en Galicia, están haciendo una clara apuesta por esta manzana para la producción de su sidra Maeloc. "En esta campaña, más del 70% de la manzana que procesamos era ecológica. Estamos viendo los resultados de los esfuerzos por conseguir que los productores apostaran por este modelo de gestión de los pomares, más respetuoso con el medio ambiente", detalla Olmedo. Al margen de la incidencia de las heladas y la inestabilidad del verano, que hizo que las primeras manzanas fueran más bajas de azúcar, como detallan en la industria, hubo una campaña con muy buena calidad. El tiempo soleado del mes de octubre y noviembre propició que las mazas no cayesen antes de tiempo e incluso que el azúcar se incrementara. Además, propició que los trabajos se llevaran a cabo en mejores condiciones, sin tener que realizar las recogidas pasadas por agua.
Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no hubo daños y los ataques consiguieron atajarse con rapidez
Los pomares se encontraban en un muy bueno estado sanitario esta campaña e incluso ha habido una menor afección de algunas de las plagas habituales de la manzana como el gusano, provocado por la Cydia Pomonella, una mariposa que realiza sus puestas entre al atardecer, en los días en que la temperatura se mantiene por encima de los 15 grados. "Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no se han producido daños y sólo hubo ataques puntuales que se consiguieron atajar muy rápido", explica Francisco Otero, quien se encarga de coordinar las tareas de seguimiento de la incidencia de la plaga en colaboración tanto con la industria como con la Consellería de Medio Rural. De hecho, tienen una red de trampas para comprobar la presencia de este insecto en doce puntos de las provincias de Lugo, Pontevedra y A Coruña. La primavera fresca motivó que este año la incidencia de esta mariposa haya sido casi nula. "En 12 años, esta ha sido la primera vez que  hemos tenido una presencia tan baja", detalla Olmedo. De los 300 ejemplares que solían recoger habitualmente en las trampas de Sada a lo largo de la temporada, que se prolonga entre los meses de abril hasta septiembre, este año no llegaron ni a recoger una cuarta parte de insectos. "Ahora estamos expectantes para ver cómo se desarrolla la próxima campaña y si realmente al no realizarse tantas puestas también es menor la incidencia y la presencia del gusano de la manzana aunque las condiciones le puedan ser más favorables que en esta campaña", valora Otero.

Recomendaciones para el cuidado de los manzanos durante estas semanas

La Consellería de medio Rural ofrece en su último boletín agrometerológico una serie de recomendaciones para el cuidado de los manzanos, tanto para manzana de sidra como de mesa, durante estas semanas. El hecho de haber superado el umbral de tolerancia del gusano de la manzana (C. pomonella), en las zonas de las Marinas Coruñesas, Barbanza, Bergantiños y Sarria, hace necesaria la aplicación de un tratamiento insecticida ovo-larvicida para esta plaga que está en la primera generación de las dos que tiene en el año. Para conseguir buena actividad insecticida, es necesario efectuar la aplicación antes del nacimiento de las larvas, requerindo un conocimiento exacto del estado evolutivo de la plaga en cada parcela. No obstante, debemos recordar que en aquellas plantaciones de manzana de mesa (patrones EM-9), en las que tengamos presencia de Aphelinus mali, evitaremos tratamientos insecticidas para respetar su actividad contra el pulgón lanígero. En las plantaciones de manzana de sidra, no se nos da esta problemática por el empleo de patrones resitentes la esta plaga. Este tratamiento también tendrá eficacia contra la larva de la Broca, sobre todo en las comarcas de Sarria y Guntín (Lugo) y Ortegal (A Coruña). Es preciso recalcar, que debemos tener en cuenta la duración de la efectividad del producto usado, según actuemos en agricultura convencional, integrada o ecológica, ya que el tiempo que debe transcurrir entre tratamientos es distinto, pudiendo suceder que un tratamiento en una semana cubra su efectividad durante dos más. Así en agricultura convencional e integrada, en general, los insecticidas usados tienen una duración de la efectividad entre 15/21 días mientras que en agricultura ecológica es de 7/10 días (virus de la granulopsis de la carpocapsa). Se recomienda: - Alternar materias activas con el fin de evitar la aparición de resistencias. - Alternar substancias con diferente modo de acción. - Cumplir con el número máximo de aplicaciones que tiene autorizadas cada producto. - Respetar com rigor los plazos de seguridad. Recomendaciones de los técnicos de la Asociacion de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL): Si los manzanos están en agricultura ecológica: Como larvicida contra el gusano de la manzana: Emplear virus de la granulopsis de la Carpocapsa, Bacillus Thuringiensis o Spinosad. Si los manzanos están en producción integrada: Como ovo-larvicida (contra el gusano de la manzana) emplear Clorantraniliprol. Recolección: Se están recogiendo las variedades de mesa Ambassy y Lafayette. Los criterios para llevar a cabo una recolección excelente pueden ser de: Naturaleza química: - contenido en almidón (método I/IK) - azúcares solubles (º Brix) Naturaleza física: - Color - Firmeza (penetrómetro)

Alertan de la necesidad de tratar contra el gusano de la manzana

La Asociación de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL) recomienda en su aviso fitosanitario de este viernes de que ya comenzó la primera generación del gusano de la manzana (C. pomonella) por lo que es necesario realizar un tratamiento.

Recomendaciones: 

En manzanos de sidra en floración, debemos respetar esta época sin tratamientos a fin de proteger la actividad de las abejas y demás insectos polinizadores. En las variedades en las que ya estamos en fase de caída de pétalos (estados H-I), debemos dar una aplicación de un fungicida sistémico (curativo), junto con el que aplicaremos un insecticida si encontramos brotes afectados por pulgones, tanto verde como ceniciento. Es preciso recalcar, que debemos tener en cuenta la duración de la efectividad del producto usado, según actuemos en agricultura convencional, integrada o ecológica, ya que el tiempo que debe transcurrir entre tratamientos es distinto. Pudiendo suceder que un tratamiento en una semana cubra su efectividad durante dos más. Así en agricultura convencional e integrada, en general, los insecticidas usados tienen una duración de la efectividad entre 15/21 días mientras que en agricultura ecológica es de 7/10 días (virus de la granulopsis de la carpocapsa). Especial atención a las comarcas de A Estrada (Pontevedra) y Chantada (Lugo) ya que prevemos un ataque de la primera generación en los próximos días ( A Estrada entre el 23-24 de mayo y Chantada los días 27-28 de mayo.), por lo que debemos aplicar un tratamiento con un insecticida-larvicida. Se recomienda alternar las materias activas usadas para evitar problemas de resistencia. Recomendaciones de los técnicos de AFRUGAL de insecticidas contra el gusano de la manzana: Producción Integrada: -Clorantraniliprol (ovicida + larvicida) -Fenoxicarb (ovicida + larvicida) Agricultura Ecológica: -Bacillus thuringiensis -Spinosad -Virus de la granulopse de la carpocapsa

Observaciones:

Dos variables meteorológicas, la temperatura y la humedad, marcan de manera muy destacada la evolución de los parásitos que afectan a la fruticultura. En los últimos años, están dándose temperaturas más altas durante los meses de primavera y verano (este año es un claro ejemplo). Como consecuencia de esto, prolongaron su actividad en varias semanas, lo que provoca un aumento en el número de generación y en la intensidad de los daños. Horas de frío: Las yemas, para sair del reposo necesitan una cantidad específica de frío invernal que restaure la capacidad de la yema para hincharse y crecer. Temperaturas por debajo de 7ºC son las efectivas.Por lo tanto, la duración media de reposo de una determinad especie se denomina "necesidades de frío". Este año no conseguimos la cantidad necesaria de horas-frío, por lo que los síntomas que vamos a encontrar serán: floración escalonada, pérdida de yemas, y por lo tanto, disminución de la cosecha. Este desajuste en la floración provoca dificultad en la polinización y que los frutos sean de tamaño más pequeño.

Avisan de que es necesario empezar a tratar contra el gusano de la manzana

La Asociación de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL) acaba de emitir un aviso fitosanitario en el que alerta de que se dan las condiciones para la propagación del gusano de la manzana, por lo que aconsejan iniciar los tratamientos. Recordar que para que se produzca el primer vuelo anual de los primeros adultos de este insectos, la Cydia Pomonella, debemos alcanzar 400 grados/día a contar desde el 1 y enero, lo que ya se registró en todas las estaciones de medición repartidas por Galicia:
Zona Estación Grados/día actual Fecha 400 grados/día
Mariñas Coruñesas Mabegondo > 400 7 - abril
Mariñas Coruñesas Guísamo > 400 7 - abril
Mariña Luguesa Lourenzá > 400 6 - abril
Lugo Centro Portomarín > 400 26 - abril
Lugo Sur Sarria > 400 23 - abril 
A Estrada Vedra > 400 4 – abril
Ourense Verín > 400 26 - abril

Las otras condiciones para la aplicación de los tratamientos es la existencia de dos capturas de adultos/trampa y por semana, comenzando a contar grados/día cuando la temperatura crepuscular (temperatura del ocaso + 2 horas) sea mayor a 15?5 ºC durante dos días sucesivos. Los dos días consecutivos con una temperatura crepuscular superior a 15,5 ºC fueron alcanzados en las estaciones de monitoreo de Mabegondo, Guísamo, Chantada y A Estrada. Las primeras dos capturas, tuvieron lugar a lo largo de esta semana en algunas de las estaciones que se detallan en la siguiente tabla.

Tabla de capturas

Zona Estación monitoreo Capturas semanáis 29/04/2020 Capturas semanáis 06/05/2020
Mariñas Coruñesas Abegondo 0 7
Mariñas Coruñesas Aranga 0 0
Mariñas Coruñesas Bergondo 7 10
Mariñas Coruñesas Sada 2 12
Ortegal Ortigueira 0 7
Mariñas Luguesas Foz 0 6
Mariñas Luguesas Ribadeo 0 2
Lugo Centro Guntín 0 0
Lugo Sur Chantada 0 2
Lugo Sur Sarria 0 0
Verín Verín 0 0
A Estrada A Estrada 0 7
"Por lo tanto se dan las condiciones para iniciarse la primera generación del gusano de la manzana en varias zonas de Galicia", asegura Francisco Otero Otero, técnico de la Consellería de Medio Rural y presidente de AFRUGAL.

Recomendaciones:

Manzanos  de sidra y mesa: En las estaciones de monitoreo de Bergondo y Sada se alcanzó el día 11 de mayo el estado de puesta (ovicida) y calculan que entre el día 15 y el 17, en función de las temperaturas de los próximos días, tendremos que dar un tratamiento a base de insecticida-larvicida. Estas estaciones corresponden a las zonas geográficas de Ferrolterra y Mariñas Coruñesas. ¿Con qué materias activas tratar? Según los técnicos de AFRUGAL, si los manzanos están en producción integrada se puede emplear: -Clorantraniliprol (ovicida + larvicida) -Fenoxicarb (ovicida + larvicida) Y si están en agricultura ecológica: -Bacillus thuringiensis -Spinosad -Virus de la granulopsis de la carpocapsa
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