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Seminario sobre cultivo e importancia de la manzana de mesa y de sidra en Galicia

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Guísamo y el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo organizan el próximo 28 de junio un seminario temático sobre cultivo e importancia de la manzana de mesa y sidra en Galicia. Las personas interesadas en asistir pueden realizar la inscripción en este enlace https://foagro.xunta.gal/foagro/inscripcion/publica/accionsFormativas Para más información enviar un correo a xose.antonio.meixide.fernandez@xunta.gal o llamar al 881881863

Programa:

MIÉRCOLES 28 DE JUNIO 2023 La jornada se dividirá en dos bloques, el primero, dedicado la manzana de sidra, se realizará en el CFEA de Guísamo entre las 09:00h y las 14:00h, y una por la tarde en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). -09:00h a 09:30h Inauguración. Presentación de las jornadas de la mano de José Luis Cabarcos Corral (Director General del AGACAL), Manuel López Luaces (Jefe de Área de Formación, Innovación e Investigación del AGACAL), Mª Camino Nicolás Velado (Directora del CFEA de Guísamo) y Abelardo Nimo Silva (Director del CIAM). -09:30h a 10:30h "Coyuntura de la manzana de sidra en Galicia". Conferencia realizada por Javier Ascasíbar Errasti, Laboratorio Agrario y Fitopatológico de Galicia. -10:30h a 11:30h Conferencia telemática de Enrique Dapena de la Fuente, pesponsable del Programa de Fruticultura e investigador del SERIDA (Principado de Asturias). -11:30h a 12:00h Pausa para café. -12:00h a 13:00h Mesa redonda de la manzana de sidra. Coloquio para entender la situación actual de los modelos de cultivo y la realidad de las asociaciones y cooperativas de manzana de sidra en Galicia. Participarán Miguel Soto Alborés (Técnico Agrícola de la Cooperativa Maestra), Jesús Rodríguez Raposo (miembro de la Asociación AFRUVAL), José Manuel Vázquez Porto (presidente de la Cooperativa de Ullama), Alberto Gallego (Presidente de FAGRECO) y Juan Manuel Veiga Vázquez (fruticultor vinculado la Cooperativa Cabrinfolla). -13:00h a 14:00h Experiencias con la manzana de sidra en el CFEA de Guísamo. Conferencia realizada por Xián Liñares García (Técnico Superior en Paisajismo y Medio rural ) y Xosé Antonio Meixide Fernández (investigador del CIAM) y visita al campo de ensayo de manzana de sidra del CFEA de Guísamo. -14:00h a 16:00h Pausa para comida Localización: Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). 16:00h a 17:00h Mesa redonda de la manzana de mesa. Coloquio para entender la situación actual de los modelos de cultivo y la realidad de las asociaciones y cooperativas de manzana de mesa en Galicia. Participarán Francisco Otero Otero (Presidente de la AFRUGAL), Ignacio Bellas (presidente del AGFA) y Manuel Varela Mecías (productor de manzana de mesa ) -17:00h a 18:00h Conferencia João Calixto, consultor de Fruticultura "A produçao de la maçã de mesa no Norte de Portugal e na Galiza". -18:00h a 19:00h Visita al Campo de Conservación de las variedades de manzana de cultivo tradicional en Galicia, del Banco de Germoplasma de Mabegondo. JUEVES 29 DE JUNIO DE 2023 Visita la finca del Pazo de Des, localizada en Lalín, el desplazamiento se realizará en autobús. -09:00h Salida desde el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. Se ruega puntualidad.  

Cae un 70% la cosecha de manzana de sidra en Galicia y suben los precios

La cosecha de manzanas de sidra de este año no tuvo un buen balance de cantidades. La merma de la producción en ciertas zonas de tradición de cultivo como A Estrada, con respeto al año pasado, llegó al 70%. De este modo, la recogida se cerrará progresivamente en muchas zonas de Galicia a partir de la semana que viene, con un número de kilos reducido que trajo como consecuencia una ligera subida de precios. “El año pasado terminamos el 20 de noviembre, pero este año esperamos terminar a partir de la semana que viene”, detalla Miguel Soto, productor del municipio de A Estrada, una de las principales localidades productoras de manzana de sidra de Galicia. Los fuertes vientos y, sobre todo, las lluvias durante el período de floración motivaron un descenso de la capacidad productora de los manzanos, pero la causa principal “es la coincidencia con el año de descarga de los árboles”, explica el ingeniero agrónomo y presidente de la Cooperativa Cabrinfolla, Francisco Otero. De este modo, “la gran lucha de la fruticultura es regular las producciones, y abandonar estas tendencias bienales”, matiza.

Una cosecha con cantidad reducida

La superficie de explotación de manzana para sidra de la comarca de A Estrada llega a las 100 hectáreas de terreno en producción, aproximadamente. Desde los últimos años hasta ahora “se amplió la plantación de manzanos pero, por el momento, tienen que pasar sobre 3 años para que esos árboles entren en producción, y además inscribirlas en el Craega", explica Soto. Las especies con mayor presencia en esta zona son ‘Raxao’, ‘Regona’ y ‘De la Riega’, acompañadas de la ‘Rabiosa de Callobre’; en cualquiera de los casos trabajadas en ecológico. “Este año, al igual que el resto de los años pares, mal, y además las lluvias y los vientos en primavera, en el momento del cuajado, acabaron por perjudicar la producción”, amplía el productor estradense. Por este motivo, la producción de este año en la Estrada será “un 60% o 70% más baja que el año anterior; en el 2021, sacamos sobre millón y medio de kilos y este año no superaremos el medio millón en el concello”, detalla.
“La producción de este año en la Estrada será un 60% o 70% más baja que el año anterior” (Miguel Soto)
El caso de A Estrada no es una excepción a la mala cosecha de sidra de este año, sino que se percibe lo mismo a través de otras zonas de Galicia, como en la Cooperativa Cabrinfolla. Actualmente, cuentan con “20-25 hectáreas plantadas pero no están todas en producción, contamos con 15 en plena producción repartidas por diferentes puntos de la geografía gallega, como Portomarín, Aranga, Láncara o Guntín, principalmente entre las provincias de Lugo y A Coruña”, describe Francisco Otero. En cuanto a las variedades que trabajan en esta cooperativa existen grandes similitudes con las de A Estrada puesto que “a partir de un estudio que se hizo en el 1996, y del cual se obtuvieron los resultados en el 2001, se pusieron 14 variedades asturianas repartidas en diferentes partes del territorio, y se sacaron como variedades principales ‘De la Riega’, ‘Regona’ y ‘Raxao’, y después otras cómo ‘Perico’, 'Solarina' y ‘Durona de Tresali’; por eso, lo que normalmente se aconseja es plantar un 75% de las tres primeras y el 25% con otras variedades para completar polinización”, explica Otero. Así se reparte la producción en Cabrinfolla con la mayor parte en ecológico, y en caso alguno en convencional. Comparativamente al caso de A Estrada, la situación en cuanto a volumen de recogida en estos momentos, con respeto al año pasado, es casi la misma. “Ahora incluso estamos en torno al 30% o el 40% de kilos de manzana recogidos en un año de carga como el pasado; este es año de descarga de los árboles porque así se acostumbró en Galicia la producción, cara los años pares” señala el ingeniero agrónomo.
“Este es año de descarga de los árboles porque así se acostumbró en Galicia la producción cara los años pares” (Francisco Otero)
Asimismo, “no quiere decir que todas sean así, puede haber alguna plantación que no esté influenciada por la zona frutal en la que se situó, como es el caso de un socio que tenemos en Xermade, a quien le afectaron las heladas el año pasado y no hubo apenas flor, y por eso, en esta cosecha tuvo mucha más manzana que el resto”, comenta Otero. Fotografía de uno de los socios de la cooperativa Cabrinfolla, en Xermade, recogiendo mazanas. Fuente: Cabrinfolla Por otra parte, respeto a enfermedades no se registraron grandes pérdidas. “Fue un año ideal para que no hubiera ataque de hongos ya que no hubo mucha lluvia, y por lo tanto, no hubo humedad, cuestión que permitió evitar el moteado o el oídio”, afirma el miembro de Cabrinfolla. Igualmente, “hubo algunos casos de ataques severos ocasionados por el gusano de la manzana, y eso también facilitó la entrada de monilia en algunos frutos”, apunta. En consecuencia, la bajada de fruto de la cosecha de este año trajo como una ligera subida de los precios. “En estos momentos nos están pagando el kilo dos céntimos por encima del año pasado, aproximadamente”, concreta Miguel Soto. “Ahora están pagando el kilo en el intervalo de los 0,25€ y los 0,32€”, especifica Otero.
“Ahora están pagando el kilo en el intervalo de los 0,25€ y los 0,32€” (Francisco Otero)

La necesidad de regular la plantación y claves para aplicar

El año de carga y lo de descarga representa un patrón en el cual los árboles frutales, en este caso los manzanos, tienen una tendencia bienal de mayores y menores producciones; “es como un diente de sierra, un año hay mucha producción y al siguiente mucha menos, y por esto, la lucha grande en fruticultura es regular a producción para que no pase esto”, explica Francisco Otero. Por este motivo, “se está invirtiendo mucho en investigación para ajustar esto, y solo se subsana mediante aclareo; por el momento, puede ser manual o químico, pero independientemente del método, hay que sacar flor o fruto”, señala el ingeniero agrónomo. “La fruta que vamos a tener en 2023, ya está en el árbol desde julio. Lo que sucede en el mes de julio es que las yemas de madera pasan a ser yemas de flor, fenómeno que se conoce como 'iniciación floral', explica. "Si estamos en un año de carga, las semillas de las manzanas inhíben el paso de la yema de madera a yema de flor por medio de las giberelinas (compuestos hormonales), y las yemas de madera que quieren pasar a flor se ven inhibidas por las semillas de las manzanas que se están formando", concreta Otero. Teniendo en cuenta estas cuestiones, ¿cuáles son las claves de cara el año que viene? “Si pensamos que el próximo año va a ser de carga -hablando en términos generales porque siempre puede haber excepciones, incluso en una misma plantación- recomendaría, en primer lugar, que se haga una poda más fuerte tratando de eliminar más yemas de flor. También restringiría el abonado para la campaña que viene. Después, aclarearía con las herramientas que sean posibles utilizar en función de su metodología de cultivo”, recomienda Francisco Otero.

Curso sobre alternativas al minifundio forestal

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal de Becerreá (Lugo) organiza un curso sobre alternativas al minifundio forestal. En la formación se darán a conocer alternativas de gestión a las principales especies forestales y la importancia del asociacionismo como solución a los problemas derivados del minifundio. Las personas asistentes van a adquirir conocimientos técnicos y profesionales para establecer un aprovechamiento de arándanos, manzana para sidra y soto destinado al aprovechamiento de fruto. La formación será impartida por Foresin, Consultoría de Ingeniería Forestal y Ambiental y cuenta con la colaboración de entidades como Agacal, entre otros organismos. El curso se celebrará los días 5, 6, 7, 8, y 9 de septiembre en horario de tarde, de 16.00 a 21.00 horas. Mientras, los días 10 y 17 de septiembre la formación será de 9.00 a 19.00 horas. Se impartirá en el local social de Toiriz, en Santa María de Toiriz, Pantón (Lugo). La asistencia es gratuita y las plazas son limitadas. Las personas interesadas pueden formalizar la inscripción enviando un email a información@ƒoresin.es o mercedes.fra.perez@xunta.es o llamando a los teléfonos 680 208 320611 413 582 y 982 828 370 donde también pueden solicitar más información.  

Jornada este jueves en el CIAM sobre presente y futuro de la producción de fruta en Galicia

El departamento de Pastos y Cultivos del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM-AGACAL) organiza para este jueves, 14 de julio, las "Jornadas Técnicas sobre Fruticultura en Galicia: Evolución y Perspectivas". El evento congregará tanto a investigadores como a productores que informarán de la situación actual, avances técnicos y posibilidades de cultivos de frutas ya tradicionales en Galicia, como la manzana, tanto de sidra como de mesa, la castaña o el kiwi, pero también de otros incipientes como los frutos rojos, aguacate o cerezas, entre otros. La inscripción es gratuita y para hacerla es preciso descargar y cubrir la solicitud y enviarla a la siguiente dirección electrónica: xornadas.fruticultura.22@gmail.com

Descarga aquí la solicitud

Ullama, cómo el cooperativismo profesionalizó el cultivo tradicional de manzana

En el año 1999 se hicieron las primeras plantaciones a escala de manzanas para sidra en A Estrada. A partir de entonces, este cultivo comenzó a coger cada vez más protagonismo hasta pasar a ser una de las actividades más representativas del municipio. Debido a la creciente producción de manzana, en el año 2002 se constituyó la cooperativa Ullama, la cual, en el 2007, pasó casi en la totalidad a la vertiente ecológica al establecer un vínculo comercial con Maeloc (Estrella Galicia). Hoy en día, la producción de la cooperativa se acerca al millón de kg, principalmente de variedades asturianas, mientras que la cantidad producida en todo el municipio se aproxima al millón y medio. Para el año que viene, están por debajo de estas cantidades por causa de la vecería (ciclos de baja producción en años impares), pero los próximos años esperan un aumento de cantidad producida. Entre las variedades principales que Ullama cosecha están “raxao, regona, de la riega, durona o verdialona”, especifica Miguel Soto, técnico de la cooperativa. Estas tipologías se incluyen en el catálogo manzanas de la DOP Sidra de Asturias, cada una con rasgos diferentes en términos de sabor y maduración. De la riega, por ejemplo, es una manzana de un grupo tecnológico semiácido, caracterizada por un buen nivel productivo, y su maduración tiene lugar en la primera quincena de noviembre. La sociedad de Ullama visita una recogida de manzana de Serida Asturias La dinámica de cultivo de manzana en el municipio pontevedrés proviene de la tradición de producir manzanas, tanto de mesa como de sidra. Con el descenso de la actividad ganadera que se dio a finales del siglo pasado, el vecindario comenzó a plantar cada vez más árboles. Desde la formación de Ullama, se apostó en mayor medida por un cultivo para sidra, hasta llegar a la actualidad, en la que la recuperación de variedades autóctonas gallegas es uno de los nuevos horizontes de trabajo de la cooperativa.

La producción De Ullama

“A partir de una subvención del 1999 a nuevos proyectos, se acordó entre varios vecinos plantar manzana de sidra; y en el 2002 se constituyó la cooperativa con 26 socios fundadores, con la finalidad de facilitar la gestión y comercialización de la producción”, explica José Manuel Villaverde, secretario de Ullama. En el 2009-10 aquellas personas productoras de manzana, que en un inicio no habían entrado en la cooperativa, fueron sumándose a la iniciativa; desde entonces la agrupación creció año a año, hasta llegar a la actualidad con 60 socios.
En sus inicios Ullama contó con 26 socios, y hoy en día escaló hasta los 60
En el 2022, Villaverde tiene encargadas más de 1.700 nuevas plantas, y hace referencia a que el año pasado “le encargaron a un vivero de Asturias otras tantas, lo que es señal de crecimiento”. “Teniendo el paraguas de la cooperativa, que te garantiza una venta y una recogida, aparece cada año nueva gente interesada”, detalla Miguel Soto. El rendimiento por cultivo de manzanos se produce a medio-largo plazo “hasta los 4-5 años no comienza a producir, y hasta los 8 o 10 no empieza a dar beneficios”, afirma Villaverde. Igualmente, el secretario hace hincapié en que una plantación de manzanas permite otras ventajas como “tener las fincas limpias y cuidadas puesto que no se permite el uso de herbicidas o de determinados abonos, sólo aquellos que autoriza la certificación ecológica”. “Para conseguir la certificación es necesario estar tres años en período transitorio, y después tienes inspecciones que velan por el desbroce de las fincas en lugar del uso de herbicidas, etc.”, detalla Soto. Una de las posibilidades que otorga esta forma de trabajar es una fruta de mayor calidad, más interesante para la industria, y asimismo, uno de los requisitos de su principal comprador.
El cultivo de manzana para sidra en ecológico otorga más facilidades para su venta
El cultivo ecológico también repercute en el precio, “puesta en fábrica anda en unos 30 cts., pero hay que tener en cuenta que hay que organizar la recogida, y después enviarla en camiones de 20-25.000kg a la fábrica”, avanza Soto. Debido la reducción de gastos de transporte que implica el envío colectivo, pequeñas producciones locales vieron una buena oportunidad de unión a la cooperativa, puesto que, si no, “llevar 4 o 5.000 kg de manzanas a Chantada, por ejemplo, no es muy rentable”, comenta el técnico.

Dificultades y nuevos retos

Ullama procede a la recogida del fruto con un modelo mixto. “Ahora, en la toma de fuerza de los tractores se conecta un vibrador que desempeña la misma función que la sacudida tradicional, cuestión que reduce, en cierto modo, la mano de obra necesaria”, explica Soto. El técnico de la cooperativa destaca que “la otra parte que les falta es la mecanización completa de la recogida”, aunque “surgió una iniciativa local de una vecina que compró una máquina para recoger manzanas del árbol, y que, 3 personas pueden llegar a colectar 1 ha diaria, cuando lo habitual para la misma extensión serían 6 personas y 3 días”. La mano de obra de la recogida de la manzana sigue siendo el gasto más alto en todo el ciclo de producción, no sólo por el amplio número de personas que se necesitan para cada cosecha, sino también por su disponibilidad. “En muchos casos compartimos mano de obra para la recogida con el sector vitícola, por lo que, algunos años nos vemos obligados a esperar a que terminen en la viña para poder recoger de seguido nuestras manzanas”, amplía Miguel Soto. Otra de las dificultades es la novedad que representa el cultivo profesional de la manzana. Aunque está cambiando la concepción, “la fruticultura está casi de complemento de la casa; estamos trabajando con algo que, en cierta escala, apenas existía en Galicia hasta hace unos cuantos años”, comenta Miguel Soto. Pero el “talón de Aquiles” que el técnico destaca es “el trabajo con planta de fuera, en nuestro caso, principalmente de Asturias”. Aunque existen variedades autóctonas, muchas de ellas se perdieron. Socios y socias de la cooperativa observando plantaciones y métodos de trabajo en el Museo Astigarraga
“Nuestro talón de Aquiles es que estamos trabajando principalmente con planta de fuera de Galicia” (Miguel Soto)
Bajo la intención de recuperar el uso de variedades autóctonas, Miguel Soto hace alusión a un “campo de ensayo que están trabajando con Estrella Galicia, con 10 variedades autóctonas, y que, asimismo, están para publicar los resultados del estudio”. “Esto es para industria, para hacer sidra, mostos y vinagre, por lo tanto, si les interesa puede haber una alternativa con variedades gallegas; en los próximos meses a ver que dice Estrella, por cuales tipologías se interesa, y a partir de ahí hacer una previsión a años, y entrar en contacto con viveros, con la Xunta, etc.”, detalla el técnico de Ullama.

Trasfondo de la cosecha en A Estrada

José Manuel Villaverde recuerda trabajar desde pequeño en su casa con manzana, pero no siempre fue una tradición impulsada por la gente local. El secretario de Ullama afirma que “hubo un momento en el que la concentración parcelaria y la expansión de la ganadería apartó la cosecha de manzanas de sidra cara un segundo plano, inexistente a gran escala”. Vistos los cuidados de las fincas y las ventajas a medio-largo plazo para el terreno, y las facilidades de absorción de la producción desde la constitución de la cooperativa, cada vez más vecindario de A Estrada se sumó la producción frutícola; pero en A Estrada, no sólo se produce, también se transforma. Hoy en día, Miguel Soto y José Manuel Villaverde hacen referencia a cuatro sidrerías en activo: Peroja, Bioestore, Lagar de Ribera y Bioibérica. También destacan que existen particulares dentro de la cooperativa que están retomando, a pequeña escala, a producción de sidra.

Campaña de sidra 2021 en Galicia: altas producciones y de calidad

Con la campaña de recogida de la manzana de sidra recién terminada, Galicia cierra una de las mejores cosechas de los últimos años, aunque con cierta disparidad entre las diferentes zonas productoras. Así, para comarcas como A Estrada, uno de los referentes en la producción gallega de manzana de sidra, esta ha mejor campaña que la del 2019, cuando habían logrado unos muy buenos rendimientos. Mientras, en zonas de A Coruña y Lugo, las heladas redujeron en parte la cosecha esperada. Al igual que los productores, también desde la fábrica Custom Drinks, asentada en Chantada (Lugo), y principal destino de la producción de manzana gallega, en especial de la ecológica, aseguran que se ha tratado de una campaña muy buena. "No ha sido de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad", valora José Luis Olmedo, responsable de Innovación de la fábrica chantadina, propiedad de Hijos de Rivera.
"No ha sido una campaña de récord, pero se sitúa entre las mejores. Hubo cantidad y muy buena calidad": José Luis Olmedo, Custom Drinks
Hay varios factores detrás de estas buenas producciones: Es un año impar, año de carga y de recuperación de la cosecha, después de que el año pasado la vecería redujera considerablemente la cantidad de manzana. Los pomares se encuentran en un buen estado sanitario, sin casi incidencia de algunas de las plagas habituales como el gusano de la manzana. Además las condiciones meteorológicas de este año contribuyeron a que el fruto llegara al final de la campaña en muy buenas condiciones y se lograran buenas producciones.

Comarca de Tabeirós

En A Estrada, una de las principales comarcas productoras de manzana de sidra en Galicia, este año han logrado una muy buena cosecha. Desde la cooperativa Ullama, la principal cooperativa de manzana de sidra de A Estrada, cuya producción es toda ella ecológica, destacan que este año lograron mejores producciones que las del 2019.
"Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas": Miguel Soto, técnico de Ullama
Cerraron la cosecha en la primera quincena de noviembre con unos 850.000 kilos de manzana recogidos en la cooperativa. En toda la comarca de Tabeirós se produjeron cerca de 1,5 millones de kilos, de los que unos 200.000 kilos son de manzana en convencional y el resto corresponde a pomares en ecológico. "Cada año vamos incrementando la producción, la mayor parte de ellos son manzanos nuevos que aún están llegando a las cifras esperadas", explica Miguel Soto, técnico de Ullama.

Provincias de Lugo y A Coruña

Desde la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal) reconocen que esta ha sido una buena campaña, pero apuntan a que está por debajo de las cifras que manejaron en el 2019. Así, estiman que recogieron un 20% menos que aquel año.
"Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar": Francisco Otero, Afrugal
En esta cosecha comercializaron unos 500.000 kilos de manzana a través de la cooperativa Cabrinfolla, de ellos unos 250.000 kilos proceden de pomares en ecológico. "Este año en los ayuntamientos de Xermade y Vilalba muchos pomares quedaron machacados por las heladas", explica Francisco Otero, presidente del colectivo. "Aún hay muchas plantaciones en las que no se ha valorado la incidencia de las heladas, a pesar de que es determinante a la hora de escoger la parcela para un pomar", explica el especialista en la producción de manzana.

Conseguir contratos homologados

Los productores están buscando sellar con la industria nuevos contratos homologados, similares a los que se estipulan para el viñedo, que puedan ofrecerle estabilidad y mayores garantías. "Buscamos contar con contratos que garanticen la recogida y que los precios se ajusten a la situación del mercado, ya que en el sector primario estamos viendo que todos los costes están subiendo", explican desde Ullama. En esta campaña los precios en Galicia se mantuvieron en los 0,30 euros para el kilo de manzana ecológica, un precio que los productores gallegos ven preciso subir, dados los cuidados y limitaciones que tiene este tipo de producción. Mientras, las mazas en convencional estaban en los 0,24 euros el kilo. Además de la manzana que se vende en Galicia, casi la mitad de la producción gallega tiene como destino Asturias, donde los precios fueron más elevados, aunque también hay que tener en cuenta los costes del porte que asumen los productores y que intentan reducir con envíos agrupados, que hacen más rentable a venta.
Los productores buscan contar con contratos que le ofrezcan estabilidad y garantías de recogida
Desde el sector reivindican la necesidad de comenzar a valorar las distintas variedades y calidades en el precio que se le paga al productor. "Si el mercado marca diferencias para incrementar la calidad, desde las cooperativas también podemos comenzar a trabajar en aquellas líneas que tengan mayor interés", valora Otero. En A Estrada, este año ya realizaron una cosecha más selectiva, diferenciando por variedades para recoger la manzana en el momento óptimo, comenzando la recogida por las variedades más delicadas.

Sin casi incidencia de plagas

En los últimos años se está viendo un incremento tanto de los pomares en ecológico como de la demanda de esta manzana. En Custom Drinks, principal industria especializada en la elaboración de sidra en Galicia, están haciendo una clara apuesta por esta manzana para la producción de su sidra Maeloc. "En esta campaña, más del 70% de la manzana que procesamos era ecológica. Estamos viendo los resultados de los esfuerzos por conseguir que los productores apostaran por este modelo de gestión de los pomares, más respetuoso con el medio ambiente", detalla Olmedo. Al margen de la incidencia de las heladas y la inestabilidad del verano, que hizo que las primeras manzanas fueran más bajas de azúcar, como detallan en la industria, hubo una campaña con muy buena calidad. El tiempo soleado del mes de octubre y noviembre propició que las mazas no cayesen antes de tiempo e incluso que el azúcar se incrementara. Además, propició que los trabajos se llevaran a cabo en mejores condiciones, sin tener que realizar las recogidas pasadas por agua.
Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no hubo daños y los ataques consiguieron atajarse con rapidez
Los pomares se encontraban en un muy bueno estado sanitario esta campaña e incluso ha habido una menor afección de algunas de las plagas habituales de la manzana como el gusano, provocado por la Cydia Pomonella, una mariposa que realiza sus puestas entre al atardecer, en los días en que la temperatura se mantiene por encima de los 15 grados. "Este año el gusano de la manzana no ha sido problema en Galicia. Casi no se han producido daños y sólo hubo ataques puntuales que se consiguieron atajar muy rápido", explica Francisco Otero, quien se encarga de coordinar las tareas de seguimiento de la incidencia de la plaga en colaboración tanto con la industria como con la Consellería de Medio Rural. De hecho, tienen una red de trampas para comprobar la presencia de este insecto en doce puntos de las provincias de Lugo, Pontevedra y A Coruña. La primavera fresca motivó que este año la incidencia de esta mariposa haya sido casi nula. "En 12 años, esta ha sido la primera vez que  hemos tenido una presencia tan baja", detalla Olmedo. De los 300 ejemplares que solían recoger habitualmente en las trampas de Sada a lo largo de la temporada, que se prolonga entre los meses de abril hasta septiembre, este año no llegaron ni a recoger una cuarta parte de insectos. "Ahora estamos expectantes para ver cómo se desarrolla la próxima campaña y si realmente al no realizarse tantas puestas también es menor la incidencia y la presencia del gusano de la manzana aunque las condiciones le puedan ser más favorables que en esta campaña", valora Otero.

Curso sobre cultivo y manejo de la manzana de sidra en ecológico

La Consellería de Medio Rural, a través de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), tiene previsto impartir la semana que viene en A Estrada un curso sobre maduración, recolección, manipulación y mecanización de la manzana de sidra en ecológico. Organizado por la Oficina Agraria Comarcal (OAC) de esta localidad pontevedresa, está programado para desarrollarse en el Nuevo Mercado entre el lunes 13 y el viernes 17. La formación se impartirá en A Estrada al ser un ayuntamiento que destaca por su cultivo de manzana de sidra en ecológico, con una producción actual de alrededor de 100 hectáreas que tiene previsión de incrementarse. Asimismo, este municipio pontevedrés cuenta con una amplia tradición en la elaboración de sidra, con una mayoría de los productores integrados en la cooperativa Ullama, que tiene más de 60 socios dedicados a la producción de manzana en ecológico. El objetivo de esta acción, que se impartirá en horario de tarde a lo largo de 16 horas de formación, es mejorar las técnicas de producción de manzana de sidra y enfocarlas al cultivo ecológico, así como la mecanización con el objetivo de reducir costes para aumentar la rentabilidad de los cultivos. En concreto, en el programa constan contenidos sobre la producción y la comercialización de la manzana de sidra, su aprovechamiento industrial, su maduración, su recolección y transporte y su proceso de elaboración. Por último, el viernes 17 está prevista una visita al campo de ensayo de Maeloc, donde se explicará todo el proceso de maduración, recolección, manipulación y mecanizado de la manzana de sidra en ecológico. Asimismo, se realizará una práctica con maquinaria de vareado portátil, vareado adaptado al tractor y recolección mecanizada. Las personas interesadas pueden descargar la solicitud de inscripción en este enlace. La ficha deberá remitirse cubierta a la dirección electrónica paula.barciela.alonso@xunta.gal. Los interesados en asistir podrán solicitar cualquier información adicional llamando al teléfono 886159347.

Recomendaciones para el cuidado de los manzanos durante estas semanas

La Consellería de medio Rural ofrece en su último boletín agrometerológico una serie de recomendaciones para el cuidado de los manzanos, tanto para manzana de sidra como de mesa, durante estas semanas. El hecho de haber superado el umbral de tolerancia del gusano de la manzana (C. pomonella), en las zonas de las Marinas Coruñesas, Barbanza, Bergantiños y Sarria, hace necesaria la aplicación de un tratamiento insecticida ovo-larvicida para esta plaga que está en la primera generación de las dos que tiene en el año. Para conseguir buena actividad insecticida, es necesario efectuar la aplicación antes del nacimiento de las larvas, requerindo un conocimiento exacto del estado evolutivo de la plaga en cada parcela. No obstante, debemos recordar que en aquellas plantaciones de manzana de mesa (patrones EM-9), en las que tengamos presencia de Aphelinus mali, evitaremos tratamientos insecticidas para respetar su actividad contra el pulgón lanígero. En las plantaciones de manzana de sidra, no se nos da esta problemática por el empleo de patrones resitentes la esta plaga. Este tratamiento también tendrá eficacia contra la larva de la Broca, sobre todo en las comarcas de Sarria y Guntín (Lugo) y Ortegal (A Coruña). Es preciso recalcar, que debemos tener en cuenta la duración de la efectividad del producto usado, según actuemos en agricultura convencional, integrada o ecológica, ya que el tiempo que debe transcurrir entre tratamientos es distinto, pudiendo suceder que un tratamiento en una semana cubra su efectividad durante dos más. Así en agricultura convencional e integrada, en general, los insecticidas usados tienen una duración de la efectividad entre 15/21 días mientras que en agricultura ecológica es de 7/10 días (virus de la granulopsis de la carpocapsa). Se recomienda: - Alternar materias activas con el fin de evitar la aparición de resistencias. - Alternar substancias con diferente modo de acción. - Cumplir con el número máximo de aplicaciones que tiene autorizadas cada producto. - Respetar com rigor los plazos de seguridad. Recomendaciones de los técnicos de la Asociacion de Fruticultores de Galicia (AFRUGAL): Si los manzanos están en agricultura ecológica: Como larvicida contra el gusano de la manzana: Emplear virus de la granulopsis de la Carpocapsa, Bacillus Thuringiensis o Spinosad. Si los manzanos están en producción integrada: Como ovo-larvicida (contra el gusano de la manzana) emplear Clorantraniliprol. Recolección: Se están recogiendo las variedades de mesa Ambassy y Lafayette. Los criterios para llevar a cabo una recolección excelente pueden ser de: Naturaleza química: - contenido en almidón (método I/IK) - azúcares solubles (º Brix) Naturaleza física: - Color - Firmeza (penetrómetro)

Cosecha de manzana de sidra 2020, balance de producción y precios

Los años pares siguen a ser sinónimo de bajas producciones en buena parte de los pomares gallegos. Con la cosecha de manzana de sidra recién empezada, las previsiones se alejan de los 9 millones de kilos del año pasado. "Aguardamos tener alrededor de un 40% menos de lo que conseguimos en la campaña de 2019", explica Francisco Otero, presidente de la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal), una entidad que agrupa a más de 30 productores, sobre todo de las provincias de Lugo y A Coruña.
"Contamos tener alrededor de un 40% menos de lo que conseguimos en la campaña de 2019", (Francisco Otero, Afrugal)
En comarcas como A Estrada, una de las zonas con mayor tradición de este cultivo, las previsiones siguen en la misma línea que muestran desde Afrugal. Esperan recoger alrededor de unos 500.000 kilos de manzana en las cerca de 100 hectáreas de manzanos. En la cooperativa Ullama, la principal cooperativa de manzana de sidra de A Estrada, cuya producción es toda ella ecológica, prevén recoger unos 300.000 kilos. "La primavera fue muy mala y la sequía tan grande que hubo en verano hizo que los manzanos tirasen la fruta, un mecanismo de protección del propio árbol, para evitar secar", explica Miguel Soto, técnico de Ullama.

Primeras entregas

La recogida de manzana ha comenzado ya en plantaciones de la zona de Lugo y Pontevedra, donde productores con variedades más tempraneras empezaron la recogida. "En algunas zonas había manzana en el suelo, lo que hizo que se iniciase la cosecha", concretan desde Afrugal. "La campaña se inició con entre 10 y 14 días de adelanto con respeto de otros años?, señala Otero.
La campaña se inició con casi 15 días de adelanto con respeto de otros años
Esta misma semana, desde la cooperativa Ullama enviaban el primero tráiler de manzanas para la planta procesadora Custom Drinks, situada en Chantada, propiedad de Hijos de Rivera. Esta sidrería está siendo el principal destino de la producción de manzana actual de Galicia. Esta semana iniciaron la recogida de manzana con los grandes productores tanto de Ullama como de Afrugal y la próxima semana tienen previsto comenzar a recibir manzana de productores más pequeños. La manzana gallega también remata en las sidrerías asturianas, que este año esperan tener muy poca cosecha con lo que iniciaron las pesquisas en Galicia con varios meses de antelación. Así, mientras que otros años los compradores asturianos llegaban a la comunidad a mediados de este mes, una vez iniciada la recogida en Asturias, este año ya en los meses de verano visitaron pomares gallegos ante las perspectivas de que la cosecha iba a ser escasa. Junto con las grandes sidrerías, poco a poco comienzan a afianzarse proyectos de elaboración de sidra artesanal en distintas zonas de la comunidad, buena parte de ellos con una producción propia y mayoritariamente en ecológico.

La huella del Covid-19

La pandemia del coronavirus también está dejando su huella en la campaña de recogida de la manzana y obliga a tomar medidas preventivas para evitar contagios, tanto en la recogida de la manzana en los pomares como en las entregas en las fábricas. "Estamos adaptándonos a la nueva situación, tomando medidas muy rigurosas para controlar los accesos a la planta", detalla José Luis Olmedo, gestor de proyectos de I+D+i de Hijos de Rivera Inversiones Corporativas SL. Al mismo tiempo, al ser un año de menor producción, esto les está permitiendo tener un flujo de entrada de la mercancía más tranquilo, lo que le facilita adoptar las medidas preventivas.
La paralización de la hostelería dejó a la fábrica de Chantada con una mayor cantidad de sidra al comienzo de la campaña
El parón de 3 meses en la hostelería y la reducción de las ventas durante este año por causa del coronavirus hizo que en estos momentos se encuentren con mayor cantidad de sidra en la fábrica de lo que cabía esperar. "Nunca nos habíamos encontrado con un parón de estas dimensiones, en el que las ventas se paralizaran por completo, por lo que ahora toda nuestra red comercial está haciendo un importante esfuerzo para darle salida a la producción que tenemos", apunta Olmedo. La estacionalidad de la producción de la manzana de sidra en Galicia motiva que en la sidrería, al igual que en otras plantas, trabajen siempre con un cierto margen para garantizar el suministro. Con todo, por el momento, pese a contar con stock de sidra están comprando la misma manzana que habían previsto. "A día de hoy no le hemos dicho a ningún productor que no queríamos manzana. Estamos comprando todo lo que habíamos previsto, para no quedar desabastecidos en cuanto la demanda se reactive", explica Olmedo.
"A día de hoy no le hemos dicho a ningún productor que no queríamos manzana", (José Luis Olmedo, Custom Drinks)
Los precios también parecen mantenerse, por ahora, similares a los de la campaña pasada. Mientras la manzana en ecológico se sitúa en los 0,30 euros, la producida en convencional se paga entre los 0,22 y 0,24 euros el kilo. "Sobre la mesa estuvo la idea de bajar los precios por la situación del coronavirus y la bajada de las ventas, pero decidimos hacer un esfuerzo grande por mantener los precios para nuestros productores, porque tenemos que seguir remando todos en la misma dirección para intentar remontar esta situación", indican desde Custom Drinks. En el caso de los compradores asturianos el precio medio se sitúa entre los 0,29 y los 0,30 euros. Sin embargo, algunos pequeños productores han detectado más dificultades para vender su producción, pese a ser año de pocas manzanas e incluso apuntan a que los precios bajaron hasta los 0,21 euros en convencional. La pandemia del coronavirus también está obligando a extremar las precauciones en la recogida de la manzana. La reorganización de las cuadrillas en grupos más reducidos, así como la fijación de un protocolo en la recogida para reducir el contacto entre el personal al mínimo o la realización de las pruebas del coronavirus al personal que participa en la recogida han sido algunas de las medidas adoptadas por la cooperativa Ullama.

Los cuidados del pomar

El sector también comienza a apostar por la mecanización de los trabajos de recogida, incorporando maquinaria como la que se emplea en otras zonas con una honda tradición en la producción de manzana para la sidra. Al mismo tiempo, los productores empiezan a ver la necesidad de incorporar sistemas de riego en los pomares ante las secas que están condicionando sus producciones. Así, este verano productores de A Estrada optaron por realizar riegos con cisternas para evitar mayores daños en los pomares. "Los productores que barajen plantar manzanos deben comenzar a tener en cuenta que tengan posibilidad de regarlos, ya que los pomares más nuevos son los que más sufren las consecuencias de las secas, los más viejos van resistiendo mejor", recomiendan desde Ullama. Por su parte, desde Afrugal insisten en la importancia de realizar aclareos en las plantaciones y regular la producción mediante podas y un control de la floración para conseguir tener una producción más regular, sin tanta variedad entre los años pares y los impares. "Hay gente que ya lo está consiguiendo. Incluso hay productores en zona del interior, sin una tradición frutal, que no están teniendo esa diferencia de los años pares o que han invertido la tendencia, consiguiendo mayor producción en los años pares", explica Otero.
El conselleiro de Medio Rural, José González, visitó esta mañana un pomar en A Estrada.

Polígono agrario para producción de manzana en Tabeirós-Terra de Montes

Por otra parte, la Xunta ultima la creación de un polígono agrario para impulsar la producción de manzana de sidra en la comarca de Tabeirós-Terra de Montes. Así lo afirmó el conselleiro de Medio Rural, José González, durante la visita que realizó esta mañana a una plantación de A Estrada para conocer la recogida de manzana y reunirse con la Asociación de Sidreiros de A Estrada. El conselleiro señaló que se está trabajando en la movilización de más tierras para que se puedan aprovechar para la plantación de manzanos. González apuntó que "toda la comarca reúne unas condiciones agronómicas idóneas para estos frutales. Interesa mucho movilizar tierra para un producto que ya tiene su venta asegurada".
El primer polígono para manzanos de sidra cuenta con unas 100 hectáreas y se localiza en Cerdedo-Cotobade
El titular de Medio Rural concretó que tienen ya localizado un primer polígono para manzanos para sidra de unas 100 hectáreas en Cerdedo-Cotobade, mientras que en A Estrada están buscando otras localizaciones. González enmarcó la iniciativa en la estrategia de movilización de tierras que está llevando a cabo a Consellería de Medio Rural, recuperando parcelas abandonadas o infrautilizadas para incrementar su capacidad productiva. En este sentido están trabajando también en polígonos para el viñedo en las 5 denominaciones de origen, para pasteros en Cualedro (Ourense) o para la plantación de cereal en la IXP Pan Gallego así como para huerta y ganaderías en Curtis (A Coruña). En su visita, González también comprobó de primera mano la mecanización de los trabajos de recogida de la manzana por la que están apostando ya algunos productores en A Estrada. El consejero destacó no sólo la mecanización de la recogida, sino también la apuesta por la producción ecológica que proporciona mayor valor añadido.

Una cosecha de manzana de sidra de récord en tierras de Narón: 45 toneladas por hectárea

En las plantaciones de manzana de sidra los años impares son sinónimo de abundancia, mientras los pares la producción suele ser más reducida. Pese a tener eso muy presente, Rubén Ramos Ramos reconoce que la cosecha del año pasado fue mejor de lo esperado y contaron con una muy buena producción al conseguir más de 45 toneladas por hectárea de promedio. En las 2 hectáreas que ocupa la plantación en el municipio coruñés de Narón recogieron unos 95.000 kilos de manzana. «Hay que ser muy consciente de que no todos los años van a ser así, este año a ver si conseguimos llegar por lo menos a la mitad», reconoce el productor.

En la última cosecha, en las 2 hectáreas que ocupa la plantación recogieron unos 95.000 kilos de manzana

El objetivo en el que trabaja Rubén es conseguir un promedio bianual de 35 toneladas por hectárea. Las cifras manejadas el año pasado acercan más esa meta. «Una buena plantación a pleno rendimiento debería poder lograr esa producción de promedio cada dos años», indica.

Sin embargo, hasta llegar aquí recuerda que hay un largo trabajo en el que los primeros años apenas se consiguen beneficios. «De toda la gente que vino a visitar la plantación porque estaba interesada en hacer una pumarada, creo que ninguno se decidió a hacerla, puesto que los 3 primeros años da mucho trabajo y gastos, sin casi ingresos. Hay que estar convencido de querer hacerla», aclara el cosechero.

Asesoramiento y formación para comenzar

La plantación la realizó, junto con un socio, en el año 2012, después de participar en un curso organizado por el Ayuntamiento de Narón e impartido por el ingeniero agrónomo y presidente de la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal), Francisco Otero Otero. «Fue un curso muy completo que se prolongó durante todo el año y en el que fuimos viendo los cuidados que requería la plantación en cada etapa», rememora el productor.

Luego de esta formación optó por la plantación de manzana de sidra, ya que se ajustaba más a lo que procuraba al requerir menos mantenimiento que las pumaradas dedicadas a la manzana de mesa. «Yo ya contaba con una pequeña finca con manzanos, pero nos decidimos a buscar una parcela en la que disponer de una plantación profesional», detalla. Consiguieron alquilar dos predios consecutivos a poca distancia de su vivienda, lo que le permite compaginar la actividad con el bar familiar que atiende. «Para ser rentable económicamente tienes que hacer una plantación mínima de una hectárea», explica Ramos.

Plantaron 1.200 manzanos de 5 variedades reconocidas por la DO Sidra de Asturias

Plantaron unos 1.200 manzanos de cinco variedades de las reconocidas por la Denominación de Origen Sidra de Asturias. «En aquel momento nos decidimos por las variedades asturianas que mejor se adaptaban a la climatología de Galicia en base a los resultados que se habían obtenido en los campos de ensayo de la Consellería y porque aún no había mucha información para optar por las variedades gallegas», detalla el productor. Así, cuentan con manzanos semiácidos de la casta De la Riega y Perico; otras dos variedades ácidas: Raxao y Durona de Tresali, y una casta ácida amarga, la Regona. «Unas castas son más sanas que otras, pero estamos contentos con los resultados que nos están ofreciendo. Se adaptan muy bien a las características de Galicia», señala Ramos.

Las lluvias del otoño pasado dificultaron la recogida de la gran cantidad de manzana que tuvieron.

Los manzanos los plantaron en un marco de 6×3 metros y son árboles en patrón de nueva generación clonados de MM106. «Son manzanos muy resistentes a enfermedades y que entran en producción muy rápido», detalla.

Los primeros años, los más duros

Con la plantación alcanzando la plena producción, Rubén recuerda cómo los primeros años son en los que se requiere mayor trabajo para conseguir formar los árboles. La labor de arqueado, básico para la producción, es una de las fases de mayor trabajo y más importante, ya que condicionará los resultados que se tendrán y los daños en los árboles.

Se trata de conseguir que las ramas formen un ángulo de 90 grados con el tronco, por lo que cada una de ellas se fija al suelo con alambres. «De cada manzano tendrás que fijar 7 u 8 alambres tensados para conseguir la forma que quieres», concreta el productor. Con este proceso acometido en los primeros años de vida del árbol y realizado entre los meses de septiembre a noviembre, se consigue guiar el árbol y definir la estructura que se adapta mejor para la producción de manzana de sidra. «Si el arqueado se hace correctamente se consigue que las ramas no rompan con la carga de las manzanas», explica Ramos.

Este año los manzanos han tenido menos flor, por lo que espera una producción más reducida.

Junto con estos trabajos, para definir la estructura del árbol también realizan podas complementarias cada año. «Estos patrones no son muy vigorosos, con lo que no alcanzan grandes alturas y no es preciso podar mucho», detalla.

En los trabajos de mantenimiento de la plantación también se incluyen el abonado, que recomienda realizar cada 2 años para compensar las carencias que pueda tener el suelo. Acostumbra aportar el cal que precise la tierra al tiempo que realiza un abonado a base de potasio y fósforo. El análisis de la tierra y el aporte necesario para garantizar buenos resultados en la producción de la fruta fue una de las primeras acciones que hicieron en la plantación. «Al principio se puede pensar que basta con tener buenos árboles y de buena raza para lograr buenas producciones, pero es fundamental conocer las características de los suelos para poder hacer los aportes precisos, y eso fue el primero que hicimos», concreta Ramos.

«Es fundamental conocer las características de los suelos para poder hacer los aportes precisos antes de plantar los manzanos»

Tienen la plantación cercada, para evitar los daños en los frutales, pero actualmente tienen alguna incursión de la fauna salvaje en la parcela que, aunque deja evidencias, no causa pérdidas en la cosecha. «El jabalí tiene zonas en las que entra y tiene muy sobadas y hurgadas, pero no nos daña los árboles. También los corzos entran, pero ahora no causan daños», detalla. Sin embargo, en los primeros tiempos tuvieron que colocar protectores para los roedores (similares a los que se emplean para los corzos, pero de menor altura), para hacer frente a una sobrepoblación de conejos en la zona que roía los manzanos.

En invierno, también suelen darle algún tratamiento fitosanitario para atajar la aparición de hongos. Acostumbra a emplear cobre y repetir su aplicación en primavera si detectan afecciones en los árboles. «Los 3 primeros años es cuando más cuidados requiere también en cuanto a tratamientos fitosanitarios», apunta Ramos.

El año pasado los manzanos soportaron una gran carga de manzanas sin llegar a producirse daños en los árboles.

Cabrinfolla, clave en la comercialización

La producción la comercializan a través de la cooperativa Cabrinfolla, creada por asociados de Afrugal para poder comercializar la manzana y procurar alternativas para su transformación. La mayor parte de las manzanas de sidra que llegan a Cabrinfolla se destinan al mercado gallego, donde uno de los principales compradores es la fábrica Custom Drinks que Hijos de Rivera tiene en Chantada (Lugo) y donde se elabora la sidra de la marca Maeloc. Sin embargo, alguna de la producción gallega también se destina a Asturias.

La mayor parte de las manzanas que comercializa Cabrinfolla se destinan al mercado gallego

«Contar con el apoyo de la cooperativa para comercializar la producción para nosotros resultó clave», destaca el productor. De hecho, también esperan que a través de la asociación puedan atajar otras dificultades que se le presentan a los productores como es lograr mano de obra para la recogida de la manzana. «Algunos socios han probado ya sistemas de recogida mecanizada, pero por el momento nosotros seguimos recogiendo a mano», explica.

Pese a los buenos resultados que están cosechando ya en la plantación, Rubén no baraja ampliar la pumarada, ya que debe compaginarlo con el bar que regenta en Narón. Pese a ello, reconoce que es una actividad rentable y de la que disfruta: «si hubiese hecho el curso siendo más joven, habría hecho una plantación más grande y me centraría sólo en los manzanos», concluye el productor.

Areeiro detecta podredumbres debidas la picaduras de dípteros

En estos últimos días, los técnicos de la Estación Fitopatológica de Areeiro (EFA), dependiente de la Diputación de Pontevedra, detectaron podredumbres secundarias en el racimo asociadas a picaduras de dípteros. Además, localizaron síntomas de tisanópteros (trips), en la comarca del Salnés y en la IXP Ribeiras del Morrazo, por lo que recomiendan a los viticultores estar alerta para la próxima campaña frente a estos insectos. En cuanto al resto de enfermedades que afectan al viñedo, los técnicos constatan en su último boletín fitosanitario que apenas se están registrando incidencia de las afecciones más comunes. Así, en el caso del mildio, aunque las últimas lluvias provocaron la aparición de manchas, dado que no se habían aplicado tratamientos cúpricos desde hacía tiempo, las elevadas temperaturas están mitigando el efecto del hongo. También observaron casos de defoliaciones en las zonas altas de los viñedos a causa del mildio pero que no están afectando a la producción. Sin embargo, en aquellos viñedos con daños, desde la EFA recomiendan realizar un tratamiento cúprico después de la vendimia, pero antes de la caída de la hoja, para favorecer el buen agostado de la madera y reducir la presencia del hongo de cara a la próxima campaña. Tampoco está detectándose oídio ni botritis, y las uvas disfrutan de un buen estado sanitario tanto en el Albariño como en otras variedades más sensibles. Con todo, los técnicos recomiendan permanecer alerta en estos días previos a la vendimia puesto que las lluvias pueden provocar daños. Recuerdan que para reducir la incidencia de botritis es preciso mantener bien aireados los racimos, aunque esta retirada de las hojas debe ser moderada para evitar daños por exceso de insolación. En cuanto a las polillas de los racimos, después de que se hayan detectado algunas viñas afectadas, los técnicos recomiendan retirar los racimos dañados, si se trata de una parcela pequeña, o bien aplicar un producto con un plazo de seguridad de 7 días o alguna substancia natural. Aunque advierten que estos insecticidas, al no penetrar en la uva, tendrán una eficacia parcial. En esta campaña tampoco detectaron presencia de mosquito verde u otros cicadélicos aunque en la EFA mantendrán las trampas de cara al otoño. La presencia de ácaros también fue anecdótica al igual que de erinosis.

Manzanos

Con la cosecha de la maza a punto de comenzar o en curso ya en algunas fincas, los técnicos de Areeiro recomiendan aumentar la vigilancia por los daños por moteado. En lugar de aplicar tratamientos químicos, aconsejan garantizar la ventilación de las plantas y, en las plantaciones pequeñas, retirar y destruir los frutos muy afectados. En las variedades más sensibles al moteado, recomiendan aplicar un tratamiento con fungicida cúprico después de la cosecha para reducir el potencial de la enfermedad para la próxima campaña. Además, desde la Estación Fitopatológica instan a mantener la vigilancia frente a la polilla de la manzana, aunque no de hayan detectado daños por el momento. Con el boletín sanitario de esta semana, la Estación Fitopatológica de Areeiro remata sus emisiones regulares para esta campaña ante la cercanía del inicio de la vendimia y de la cosecha de otras frutas, aunque continuarán emitiendo avisos y recomendaciones puntuales.

Prevén un adelanto de la vendimia a la primera semana de septiembre

Las lluvias de la semana pasada y las elevadas temperaturas motivaron que ya en todas las comarcas de la provincia de Pontevedra los racimos estén con el pintado y ablandando, según los datos que manejan en la Estación Fitopatológica de Areeiro (EFA), dependiente de la Diputación de Pontevedra. A esto se suma que, en la última semana, en algunas parcelas el grado alcohólico aumentó en 2 grados, lo que hace prever, que la vendimia se adelantará a la primera semana de septiembre. Grado alcohólico y de la acidez obtenido en algunas muestras de la EFA. Al margen de la cosecha, los técnicos de Areeiro también hacen hincapié, en su último aviso fitosanitario a que, en este momento de la campaña y dadas las condiciones de estos días, la botritis continúa a ser la enfermedad más destacada. Detectaron síntomas derivados de la oruga de la polilla o de desgarros por la lluvia y distintas lesiones, tanto en racimos de variedades blancas como tintas. Aunque por lo general, los daños son mínimos, ante la previsión de nuevas lluvias, desde Areeiro inciden en los tratamientos preventivos que, en determinados productos manejan plazos de seguridad de 14 días o incluso de 3, lo que permitiría aún emplearlos pese a la cercanía de la vendimia. De no ser posible la aplicación de tratamientos, y aun siendo factibles, los técnicos recomiendan eliminar los racimos dañados y facilitar la aireación de la viña. Desde Areeiro inciden en que la presencia de botritis en la uva perjudica la calidad del vino puesto que produce la degradación de los azúcares, altera los compuestos fenólicos y también el perfil aromático. Por eso, recomiendan seguir actuando hasta el momento de la vendimia. Las condiciones meteorológicas de los últimos días (con temperaturas nocturnas elevadas, alrededor de los 16 y 17 grados, junto con las lluvias ligeras y las lloviznas) también motivan la aparición de nuevos síntomas de mildiu en las hojas en forma de manchas de aceite o en mosaico, que provocan la pérdida de las hojas. En cuanto a los racimos, detectaron síntomas en forma de mildiu larvado en los más adelantados y como mildio esporulado en los menos. Aunque las previsiones meteorológicas pueden propiciar la nuevas manchas, los especialistas esperan que ya no tengan incidencia en la buena maduración de la uva. En lo referido al oídio, tampoco detectaron muchas variaciones con respeto a la semana anterior, excepto algunos daños aislados por lo que ya no recomiendan actuaciones diferentes al margen de las que favorezcan la ventilación. En esta campaña también están teniendo una reducida incidencia la polilla del racimo, llegando incluso a no registrarse capturas en las trampas que tienen en las fincas de la estación fitopatológica. Aunque, tampoco descartan que se puedan producir daños puesto que las condiciones meteorológicas de estos días están siendo favorables. Lo mismo ocurre con el mosquito verde y otros cicadélicos o con los ácaros y la erinosis. En las revisiones del personal especializado detectaron nuevamente daños por golpes de sol en viñas muy deshojadas. Asimesmo, también localizaron plantas muertas, ya desde hace semanas, por enfermedades de la madera que recomiendan eliminar de las fincas lo antes posible. Además, en algunas parcelas se están produciendo daños notorios causados por pájaros y avispas.

Manzanos y otros árboles

En el caso de los manzanos, continúan apareciendo nuevos síntomas de moteado en las hojas, aunque como recogen en el informe semanal de la estación, está siendo daños esporádicos. Tampoco están registrando capturas de la polilla de la manzana en las trampas de la estación. Sin embargo, los especialistas recuerdan que la actividad de estos insectos se prolonga hasta el fin de la campaña, por lo que aconsejan mantener vigiladas los pomares para tratar la plaga de ser preciso. En cuanto al boj, continúan detectando orugas de la Cydalima perspectalis, aunque por ahora un número reducido de ejemplares por lo que recomiendan continuar vigilando su avance. En su último aviso sanitario, también hacen referencia a los daños por oídio detectados en árboles de plátano de sombra situados en parques y paseos de la provincia. Al igual que están siendo cada vez más evidentes los síntomas del Tigre del plátano, que en sus ataques más intensos produce una pérdida de hojas prematura y reduce la capacidad de protección del sol, uno de los valores de este árbol.

Recomendaciones para el cuidado de los manzanos en estos días

La Consellería de Medio Rural acaba de publicar un nuevo informe fitosanitario en el que ofrece unas recomendaciones para el cuidado de los manzanos durante estas semanas. Manzana de mesa y sidra Las condiciones meteorológicas cambiantes, con presencia de humedad relativa alta, junto con nieblas y llovizna, nos abocan a una situación de peligro respecto de los hongos (moteado y oidio), por lo que se recomienda un tratamiento a base de un fungicida de contacto (infecciones secundarias) que puede ir unido a un insecticida. El hecho de haber superado el umbral de tolerancia  del gusano de la manzana (C. pomonella),  en todas las estaciones, excepto en Ribadeo, hace necesaria la aplicación de un tratamiento insecticida-larvicida para esta plaga que está en la primera generación de las dos que tiene en el año. En el caso de As Mariñas de Betanzos (Estación de Guísamo), ya está comenzando la segunda generación del gusano (>600 grados/día), y habiendo superado el umbral de tolerancia, es necesario aplicar un tratamiento insecticida-larvicida durante esta semana. Para conseguir una buena actividad insecticida, es preciso efectuar la aplicación antes del nacimiento de las larvas, requiriendo un conocimiento exacto del estado evolutivo de la plaga en cada parcela. No obstante, los técnicos de la Xunta recuerdan que en aquellas plantaciones de manzana de mesa (patrones EM-9), en las que tengamos presencia de Aphelinus mali, evitaremos tratamientos insecticidas para respetar su actividad contra el pulgón lanígero. En las plantaciones de manzana de sidra, no se nos da esta problemática por el empleo de patrones resistentes a esta plaga. Es preciso recalcar, que debemos tener en cuenta la duración de la efectividad del producto usado, según actuemos en agricultura convencional, integrada o ecológica, ya que el tiempo que debe transcurrir entre tratamientos es distinto, pudiendo suceder que un tratamiento en una semana cubra su efectividad durante dos más. Así, en agricultura convencional e integrada, en general, los insecticidas usados tienen una duración de la efectividad de entre 15/21 días mientras que en agricultura ecológica es de 7/10 días (virus de la granulopsis de la carpocapsa). Se recomienda: -Alternar materias activas con el fin de evitar la aparición de resistencias. -Alternar substancias con diferente modo de acción. -Cumplir con el número máximo de aplicaciones que tiene autorizadas cada producto. -Respetar con rigor los plazos de seguridad.

Recomendaciones de los técnicos de Afrugal

Para combatir el moteado y oídio, así como el gusano de la manzana, los técnicos de la Asociación de Fruticultores de Galicia (Afrugal) recomiendan: En manzanos en agricultura ecológica: -Insecticida: Aceite de Neem, spinosad, virus de la granulopsis de la carpocapsa o Bacillus thuringiensis. -Fungicida: Polisulfuro de calcio 18% (dosis 2%) o Polisulfuro de calcio 38% (dosis 1,2%) En las que están en producción integrada: -Insecticida: Clorantraniliprol 20%, Metil-clorpirifos. -Fungicida: Captan, Tiram o Metiram

Recolección:

Se están recogiendo las variedades Ambassy, Lafayette e Initial. Respecto al año 2018, se observa un adelanto en la fecha de maduración de unos 10-12 días.

Aves aliadas en el control de plagas: el caso del manzano

Las aves insectívoras en las pomaradas de manzanas de sidra reducen entre un 70 y un 80% la abundancia de plagas comunes como el pulgón ceniciento. Así lo evidencia un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Oviedo y del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Alimentario (Serida) de Asturias.
Las aves insectívoras en las pumaradas de manzanas pueden reducir en un 70% la incidencia de plagas como el pulgón
De esta forma, las aves pueden convertirse en un aliado fundamental para el control de determinadas plagas que condicionan la producción de manzana como el pulgón, el gorgojo, que actúa directamente en la flor e impide el cuajado del fruto, y otras como la carpocapsa (abichado), muy presente en las pomaradas gallegas y que también daña la manzana. El estudio se ha llevado a cabo en las plantaciones de manzano de sidra de Asturias, pero sus conclusiones son fácilmente extrapolables a las pomaradas gallegas, debido a la similitud que guardan en cuanto al tipo de paisaje y de manejo.

Depredadores efectivos en el control de plagas

Los datos obtenidos en la investigación, centrada en observaciones de campo en pomaradas, demuestran que los beneficios de la presencia de las aves son mayores a los daños que puedan causar en la fruta o al alimentarse de otros artrópodos, que también ejercen como depredadores de las plagas más comunes. “Las aves tienen un efecto global positivo sobre el manzano de sidra, ya que su capacidad para combatir plagas importantes y disminuir sus daños, compensa los picoteos esporádicos de manzana y el control biológico que ejercen sobre artrópodos auxiliares”, concreta el biólogo Daniel García, de la Universidad de Oviedo, responsable de la coordinación de la investigación. De hecho, en el estudio, llevaron a cabo varias pruebas para comprobar la incidencia de las aves sobre las plagas. Uno de los procedimientos consistió en aislar algunas de las ramas de los manzanos, de manera que las aves no pudiesen acceder a ellas. En estos casos, la presencia de artrópodos como el pulgón llegó a triplicarse en comparación con las ramas no aisladas. Para estudiar el ataque da carpocapsa instalaron señuelos de plastilina que simulan las orugas y que los pájaros terminan picando. Fotos: Carlos Guardado y Daniel García. También comprobaron que, a pesar de que buena parte de estas aves se alimentan de otros insectos auxiliares, como las tijeretas y las arañas, que son también potenciales depredadores de plagas como el pulgón ceniciento, ambos se complementan. Más complejo ha resultado estudiar la incidencia de las aves en plagas como la carpocapsa (abichado), puesto que los adultos son nocturnos y las orugas se introducen en el interior de la manzana. Aún así, los investigadores colocaron en el árbol orugas de plastilina, similares a las larvas de esta especie, para comprobar la incidencia que tienen sobre esta plaga en concreto. Este método permite entender qué influye en el papel de las aves como depredadores de carpocapsa.
Han colocado réplicas de carpocapsa en los árboles para comprobar la incidencia de las aves en estos insectos
Aunque muchas de las orugas de plastilina que han colocado han resultado picoteadas por las aves, “es más difícil evaluar la incidencia real de las aves sobre la carpocapsa, dado que se trata de un señuelo y no de la oruga”, reconoce el investigador. Por este motivo y para concretar más la incidencia de las aves, el estudio tiene continuidad con una nueva investigación, financiada por la Fundación BBVA, centrada en el análisis del contenido de las heces de las aves silvestres, para concretar su dieta y saber sobre qué especies están actuando más.

Biodiversidad de aves

“El estudio nos ha permitido constatar la gran diversidad de aves insectívoras que pueden localizarse en una pumarada”, comenta el biólogo. En estas pomaradas de sidra se han identificado más de 30 especies de aves insectívoras silvestres a lo largo de todo el año.
En las pomaradas de sidra se han identificado más de 30 especies de aves insectívoras silvestres a lo largo del año
“Son especies con un comportamiento y rasgos diferentes que se complementan unas a otras a la hora de atacar a distintos insectos que resultan una plaga para el manzano”, explica García. El herrerillo común, el carbonero común y la curruca capirotada son algunas de las aves más frecuentes y abundantes en las pomaradas asturianas y que mayor incidencia han demostrado sobre las plagas, al basar su alimentación en estos insectos. “La ventaja de la biodiversidad es que distintas aves se complementan entre sí”, indica el biólogo. Herrerillo común capturando curculiónidos verdes en una pomarada. Foto: Marcos Miñarro. Así, mientras los mosquiteros y los reyezuelos atacan a los pulgones en las ramas más finas, los zorzales y los petirrojos se centran en los gorgojos en las gruesas. Por su parte, los pájaros carpinteros se alimentan de carpocapsas que localizan en los troncos.

Contribuir a respetar los polinizadores

Más allá de la incidencia directa que las aves puedan tener en el control efectivo de las plagas, su presencia en las pumaradas trae parejo otros beneficios, tal y como apunta el investigador. La actuación de las aves conlleva una reducción importante de los pesticidas. “En el caso del pulgón ceniciento, las aves pueden llegar a controlar la plaga y no ser necesario recurrir a soluciones químicas”, apunta el biólogo. En el caso de otras especies como la carpocapsa (abichado), la incidencia de las aves acompañada de tratamientos con feromonas pueden ser alternativas factibles sin necesidad de fumigar los manzanos, como indica García. La reducción del empleo de pesticidas reduce el impacto ambiental y contribuye a una mayor presencia de polinizadores, fundamentales para el desarrollo de la producción de manzanas y cuya presencia se ha reducido.
Herrerillo común alimentando, con larvas de gorgojo de la manzana, a las crías instaladas en una caja nido. Foto: Marcos Miñarro.

Medidas para favorecer la presencia de aves

Para favorecer la presencia de las aves, los productores pueden adoptar distintas medidas que incrementen no solo el número de ejemplares sino también fomenten una mayor biodiversidad. Recogemos algunas de las acciones que llevar a cabo: Conservar las sebes naturales. Los cierres naturales de las pumaradas, a base de árboles y arbustos, como el avellano el espino albar, el acebo, la hiedra o la zarzamora, sirven como refugio para las aves y permiten que nidifiquen en estas zonas. Al mismo tiempo, muchos de estos arbustos proporcionan frutos carnosos, que son alimento para las aves en determinadas épocas como al final del verano, en el otoño o en el invierno, en que escasean los insectos. El mirlo, el petirrojo o los mosquiteros suelen optar por resguardarse en este tipo de cierres naturales. Favorecer los bosquetes naturales en las proximidades de la pomarada. Aunque esta medida no atañe directamente a los productores de manzana, contar con un bosque biodiverso próximo incrementa la presencia de distintas aves que resulten efectivas para diferentes plagas. “Las herramientas de ordenación del territorio, como las concentraciones parcelarias, deberían respetar la conservación de los bosquetes autóctonos por la biodiversidad que atesoran, contribuyendo a generar un paisaje en mosaico”, apunta el biólogo. Fomentar la estructura del dosel continúo y denso. “Cuando las pomaradas están orientados a la producción de manzana para sidra es preciso realizar podas, pero, en la medida de lo posible si se evita dejar grandes claros esto favorece la presencia de aves”, apunta el investigador. De igual forma, García también recomienda realizar los recambios en la plantación de forma gradual para que las aves no detecten grandes claros y opten por buscar otras localizaciones. Preservar la cubierta vegetal. Mantener la cubierta herbácea natural en las calles entre los manzanos también contribuye a fijar la población de aves en esa zona, más aún si se trata de praderas biodiversas. “La variedad de semillas es otra fuente de alimento para las aves”, explica. Esta medida además es muy beneficiosa para los insectos polinizadores.
Colocar 10 cajas nidos por hectárea puede conllevar a que aniden entre 3 o 4 parejas de aves insectívoras
Instalar cajas nidos en la finca y en los lindes. Las aves las utilizan en primavera para criar y recurren a los insectos que localizan en los propios manzanos para alimentar a sus crías. “Además, la época de reproducción de las aves coincide con la de mayor incidencia de algunas plagas como el pulgón, por lo que estas medidas resultan muy eficaces”, especifica García. Colocar 10 cajas nidos por hectárea puede conllevar a que aniden entre 3 o 4 parejas de aves insectívoras que serían suficientes para atajar las plagas más comunes. De hecho, la administración asturiana ha comenzado a incentivar la adopción de estas medidas para fomentar la presencia de aves en las pomaradas. En concreto hay una línea de subvenciones para adquirir cajas nidos y semilleros para mantener las sebes y que obliga también a restricciones en el uso de pesticidas.