Fin de semana de exaltación de los vinos de Valdeorras

Publicidade
Fin de semana de exaltación de los vinos de Valdeorras

El periodista Manuel Jabois durante la inauguración de la Feira do Viño de Valdeorras

El acto institucional de inauguración de la XXIV Feria del Vino de Valdeorras ha tenido lugar esta mañana en la plaza barquense de Viloira en un ambiente distendido en el que el presidente del Consello Regulador, José Ramón Rodríguez Castellanos, ha elogiado al sector por su trabajo y esfuerzo de cara a obtener referencias de una gran calidad.

En opinión de Rodríguez Castellanos, que afronta su primera feria del vino como máximo responsable del CRDO, el ámbito vitivinícola valdeorrés “goza de buena salud” y, además, encara el desafío de su “relevo generacional” apoyado en iniciativas de diferentes administraciones, entre la que ha destacado la nueva apuesta de la Consellería de Educación de la Xunta de Galicia por implantar un ciclo de FP Dual ligado a la viticultura en la comarca de Valdeorras

El presidente do Consello Regulador ha realizado esta valoración tras el pregón inaugural del evento, que ha corrido a cargo del escritor y periodista Manuel Jabois, quien ha destacado que “todo lo bueno que me ha pasado en la vida fue por llevar un vaño de vino a la boca”.

En el acton ha participado, además, el alcalde de O Barco, Alfredo García; y el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda. Éste último ha afirmado durante el acto que “los blancos y tintos de Valdeorras hay que celebrarlos”.

En representación de la Diputación Provincial de Ourense ha intervenido el diputado Álvaro Fernández. En el acto también han estado presentes el conselleiro de Medio Rural, José González, y el director de la Agencia Turismo de Galicia, Xosé Manuel Merelles, entre otras autoridades.

Contribución económica del sector del vino

José Ramón Rodríguez ha aprovechado la presencia de los representantes de las diferentes administraciones en el acto para reivindicar que el sector del vino “es uno de los motores más importantes de la provincia”. “Somos cuatro las denominaciones de origen emplazadas en Ourense que contribuimos a crear puestos de trabajo alrededor del vino, a atraer enoturistas y, en última instancia, a fijar población en entornos con una marcada impronta rural”, ha asegurado.

Además, José Ramón Rodríguez Castellanos ha puesto en valor el “boom” que está experimentando el godello, cada vez más apreciado en los mercados, y del que el territorio amparado de Valdeorras es cuna. Tampoco se olvido de la relevancia de otras variedades de uva en la zona, entre ellas, la mencía. En este sentido, ha destacado que cada vez son más las bodegas foráneas que apuestan por instalarse en el territorio amparado, sabiendo que en él se pueden producir “vinos de una altísima calidad”.

Agenda de la feria

La XXIV edición de la Feria del Vino de Valdeorras se desarrolla entre hoy y mañana en la plaza barquense de Viloira, en la que 19 bodegas mostrarán lo mejor de su última cosecha y también de añadas anteriores. Para atraer mayor atención mediática nacional, el Consello Regulador ha invitado este año a la comarca, coincidiendo con la celebración del foro, a un grupo de periodistas especializados de todo el país.

Además, ha diseñado junto al Ayutamiento de O Barco de Valdeorras, una completa agenda de ctividades paralelas para los públicos, incluidos los más pequeños, que se llevarán a cabo, principalmente, en los Jardines de la Casa Grande de Viloira. En este espacio habrá inchables para los más pequeños durante todo el fin de semana.

No faltará la música. El recinto ferial estará amenizado con los sonidos de la Charanga Brexit este sábado por la tarde. También hoy se promoverá una cata maridada de vinos de Valdeorras con quesos de diferentes denominaciones de origen gallegas. Se finalizará la jornada com un concierto del grupo “En mala hora”.

Durante mañana, domingo, la música correrá a cargo del Grupo de Cantos de Taberna “Os Pándega”. Y, también mañana se va a desarrollar una cata popular con una selección de los mejores vinos de la feria, que se concibe como una actividad gratuita para todo el público en la que se podrá experimentar -en primera persona- el trabajo que realizan los catadores oficiales que participan en concursos y certámenes vitivinícolas.

Completarán las actividades del domingo un taller de cocina infantil, una cata maridada de vinos valdeorreses con pinchos elaborados por el Bar Bajo Cinco de O Barco y un showcooking a cargo del chef Héctor López, do Grupo Nove. Finalmente, a última hora del día se entregarán los premios de la cata popular.

Precmios de las catas

valdeorras Foto de Familia Intervintes e Premiados

Dentro del prograqrama de venos, el Complejo Hoselero Paladium, emplazado en Vilamartín de Valdeorras, ha acogido esta pasada noche el acto de entrega de Premios de la XXIV Cata Oficial de la Feria del Vino de Valdeorras, en la que han participado 19 bodegas que presentaron a concurso 38 referencias, 28 blancas, 10 tintas y 10 de otras añadas.

En el decurso de su intervención, el presidente del Consello Regulador de la D.O. Valdeorras, José Ramón Rodríguez Castellanos, ha destacado que entre los miembros del panel de cata que evaluó las referencias han participado este año los periodistas especializados que están visitando la comarca con motivo de la Feria del Vino. Rodríguez Castellanos ha señalado también que por el simple hecho de participar y sacar adelanta una añada todas las bodegas deben considerarse “ganadoras” y ha reivindicado el acto de entrega de los premios como “una fiesta desde el sector y para el sector”.

A continuación, se detallan las bodegas y vinos que han resultado distinguidas en la XXIV edición de la Cata:

Vinos blancos:

1er Premio- A Coroa Godello Producción Controlada de Adega A Coroa S.A.T.
2º Premio- Joaquín Rebodello Godello 2022 de Bodega Joaquín Rebolledo S.A.
3er Premio- Maruxa Godello 2022 de Virgen del Galir S.L.U.

Vinos tintos:

1er Premio- Cascanueces Mencía 2022 de Arnadoval S.L.
2º Premio- Sampayolo Mencía 2022 de Bodega Sampayolo S.L.
3er Premio- Joaquín Rebolledo Mencía 2022 de Bodega Joaquín Rebolledo S.A.

La mención especial para el mejor vino de otras añadas fue a para a Lagar do Cigur Crianza 2015 de Adega Melillas e Fillos S.L.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información