Friol reivindica la Feira do Queixo e do Pan de Ousá como un referente en Galicia

El alcalde de Friol, José Santos, desgrana el que será la XXX Edición de la Feria del Queso y del Pan de Ousá, que se celebrará el próximo 24 de marzo

Friol reivindica la Feira do Queixo e do Pan de Ousá como un referente en Galicia

¿Qué significa para Friol esta 30ª Edición de su ‘Feira do Queixo e Pan de Ousá’?
Efectivamente, el próximo domingo 24 de marzo estamos de celebración aquí en Friol, porque nuestra Feira do Queixo de Friol e Pan de Ousá cumple 30 años: desde 1993 sin perder la esencia y mostrando al mundo lo mejor de nuestra tierra y el buen hacer de nuestra gente, promocionando los saberes y sabores de Friol. 30 años en los que nuestra Feira pasó de ser una pequeña celebración local a convertirse hoy en una de las fiestas gastronómicas referentes de Galicia. La Feira do Queixo de Friol e Pan de Ousá significa cada año un impulso económico en todos los sentidos, ya que, además de promocionar los dos productos gastronómicos estrella que tenemos en el municipio, como son el queso y el pan, también es un impulso para el resto de sectores de actividad, como el comercio, la hostelería y alimentación. Pero además también sirve de empuje turístico durante todo el año, ya que, al ser reconocida como Festa de Interese Turístico de Galicia, consolida a Friol como destino turístico y garantiza un mayor número de visitas tanto de gente de Galicia como del resto de España, dando a conocer el municipio de Friol.

¿Cómo será el formato de la feria este año en cuanto a la exposición de los productos?
En cuanto al formato de la feria mantenemos la misma infraestructura de los últimos años, una
vez consolidadas las mejoras que tuvimos que introducir después de la pandemia, modernizándola cada vez más y adaptándonos a los nuevos tiempos. En la plaza Andón Cebreiro se instalará la tradicional carpa que sirve como eje del recinto ferial, y en su interior los productores locales de queso y pan se organizan en diferentes stands. Alrededor de la carpa se instalarán otros puestos de venta de los diferentes productos agroalimentarios del municipio. Y en la plaza Rosalía de Castro y en las calles colindantes con la plaza estarán expuestos productos de diferentes sectores, como artesanía, textil, etc; que, como es habitual, no tendrán que pagar ningún tipo de tasa municipal.

¿Cuáles son las previsiones de participación para esta edición?
Llevamos dos años marcando cifras históricas de participación y resulta difícil seguir superándose, pero desde el Concello hemos preparado un ambicioso programa de actividades para celebrar esta edición de la Feria, con la esperanza de mantener la misma cantidad de público, e incluso, si el buen tiempo nos acompaña, llegar a superar las 30.000 personas que nos visiten en esta 30ª Feira do Queixo de Friol e Pan de Ousá. En cuanto a la participación de queixeiras y panaderías, se mantienen los números de años anteriores, con unas 60 queixeiras y 5 panaderías que estarán exponiendo sus productos. Por la información que nos hacen llegar los productores, puedo asegurar ya que la Feria de este año será de nuevo un gran éxito. Y a mayores, como todos los años, la capitalidad del municipio estará ese día llena de expositores de diferentes sectores, ya que en el entorno de la carpa principal se ubicarán numerosos stands de productos agroalimentarios del municipio, también de ámbito textil, y distintos puestos de hostelería tradicional.

¿Cuáles son las principales novedades del programa de la feria de este año?
Los actos del día de la Feria siguen la estructura habitual, así que a las 11 de la mañana del
domingo 24 de marzo estaremos inaugurando esta 30ª edición. Durante toda la mañana habrá pasacalles a cargo de ‘Xesta Verde’ de Friol. A las 7 de la tarde el salón de actos del Centro Sociocultural acogerá un concierto de música folk a cargo del grupo ‘Comando Curuxás’. Y a partir de las 10 y media de la noche dará comienzo la romería, que en esta edición amenizará la ‘Orquesta Marbella’. Con motivo de este 30 aniversario celebraremos un acto especial el viernes 22 de marzo en el Centro Sociocultural, en el que se proyectará un documental sobre la historia de la Feira do Queixo de Friol e Pan de Ousá y también se hará un homenaje a nuestros productores locales.

¿El público infantil tendrá algún protagonismo en la feria?
Después del gran éxito del año pasado, este año volvemos a organizar un taller infantil de
elaboración del queso de Friol, abierto a todos los pequeños de nuestro municipio para que
conozcan la manera de elaborar este producto tan nuestro e inculcarles el valor que suponen
estos productos para el mundo rural.

¿Cuál es el secreto del queso de Friol y del Pan de Ousá?
No hay secreto más allá de disponer de unas materias primas de máxima calidad, el excelente sector primario de Friol y el buen hacer artesano de nuestras queixeiras y nuestros panaderos. El Queixo de Friol y el Pan de Ousá son ya dos productos consolidados, conocidos en toda la geografía gallega, y ahora empiezan a serlo también en el ámbito nacional e internacional. Incluso tanto queixeiras como panaderías tienen mucha más demanda que su propia producción, por eso en los últimos años han estado haciendo esfuerzos para transformar y modernizar sus instalaciones y poder ampliar esta producción, sobre todo en las queixerías.

¿Qué expectativas de Futuro puede tener una feria tradicional como la de Friol?
Desde el Concello de Friol apostamos no solo por la continuidad y futuro de nuestra Feira do
Queixo e Pan de Ousá, sino que también estamos impulsando otras celebraciones como la Feira Mensual, que, después de 12 años celebrándose en el recinto del mercado ganadero, a partir del próximo domingo 7 de abril se volverá a celebrar cada primer domingo de mes en el centro de la capitalidad. Así queremos promocionar los ‘Saberes y Sabores de Friol’ para poner en valor nuestra cultura popular, manteniendo vivas nuestras tradiciones, fortaleciendo el sistema económico y productivo de Friol e impulsando nuestros productos agroalimentarios para seguir dinamizando e impulsando el sector primario del municipio y continuar potenciando el sector empresarial y el comercio local.

FRIOL2024_CARTEL

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información