El otoño es la época de las castañas y de los primeros platos de las temporadas más frías del año. Por eso, durante esta semana, la D.O. Monterrei participará en dos de los eventos gastronómicos que tendrán lugar en la provincia de Ourense. El primero será la 24ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar, que se celebrará del 02 al 05 de noviembre en Expourense. La D.O. Monterrei formará parte de esta iniciativa con el objeto de reforzar la imagen de marca, el territorio vitivinícola, así como promocionar el producto que se elabora en el territorio.
En la iniciativa del Túnel del Vino participarán, por parte de la denominación, las siguientes bodegas: Pazo das Tapias, José Antonio Da Silva Pereira (Vinos Lara), Terras do Cigarrón, Fausto Rivero Pardo (Quinta Soutullo), Gargalo, Ladairo y Fragas do Lecer. Asimismo, los vinos de la D.O. Monterrei estarán presentes maridando los platos elaborados con productos de calidad de Galicia en los showcookings de Xantar.
El segundo evento será la XXVIII Festa da Castaña e o Cogomelo de Riós, el día 05 de noviembre, y en la que el Consello Regulador contará con un stand propio donde ofrecerá información del territorio, características edafoclimáticas o variedades de uva, entre otras cuestiones. Además, los que se acerquen a este espacio promocional también podrán degustar los vinos de la denominación.
Asimismo, los tintos y blancos de Monterrei estarán presentes en la comida popular que se organiza con motivo de este evento. En esta iniciativa participarán las siguientes bodegas inscritas: Ladairo, Pazo das Tapias, Gargalo, José Luis Gómez Ibáñez (Valderello), José Antonio Da Silva Pereira (Vinos Lara), Crego e Monaguillo, Terras do Cigarrón, Triay Adegas de Oímbra, Pazo Blanco Núñez (Tapias Mariñán), Fragas do Lecer, Manuel Guerra Justo (Vía Arxéntea), Pazo de Valdeconde, Tabú, Franco Basalo, Alba Al-Bar (Daniel Fernández), Trasdovento, Fausto Rivero Pardo (Quinta Soutullo), Manuel Vázquez Losada y Manuel Regueiro García (Serra de Alén).