El presidente de la Diputación de A Coruña, Valentín González Formoso, el coordinador de la Federación Rural Galega (FRUGA), Manuel Dacal Vázquez, y la diputada responsable del área de Mar y Medio Rural, Cristina Capelán Cancelo, firmaron en la sede de la institución provincial el convenio para la financiación del proyecto “Estudio, Análisis de Viabiliade Económico-Social y Medio-Ambiental en las franjas de la biomasa forestal en los Montes Vecinales en mano común de las comarcas de O Barbanza y de A Costa da Morte en la provincia de A Coruña”.
El presupuesto total de este proyecto asciende a 60.042 euros, de los que la Diputación aportará 48.000 euros, lo que supone el 80 % de la actuación.
“El objetivo de este estudio es el de establecer medidas de apoyo a las Comunidades de Montes Vecinales en mano común para alcanzar un mayor conocimiento de las posibles viabilidades económicas, sociales y medioambientales de la gestión de la biomasa forestal, en aquellas superficies de sus montes en las que es necesario establecer franjas de protección de carácter social, como es la prevención y la lucha contra los incendios forestales”, explicó el presidente provincial, Valentín González Formoso.
La Federación Rural Galega tiene como finalidad principal la defensa de los intereses de las asociaciones vinculadas al medio rural gallego y asociadas a las mismas así como también la información, la formación, la investigación y la transferencia de conocimientos en actividades relacionadas con el rural gallego, en cualquiera de sus formas.
Además, el servicio desarrollado por la entidad está llevando a cabo diversas actuaciones en el campo del medio ambiente, que tienen relación con los Montes Vecinales en mano común, en aplicación de la legislación de prevención y defensa contra los incendios forestales, y la repercusión económica de costes de gestión de la biomasa forestal en las superficies afectadas por las franjas de protección de redes secundarias y terciarias, y el planteamiento de alternativa para la sostenibilidad económica y social por medio de sus aprovechamientos.