La Moexmu logra el Premio Aresa al Desarrollo Rural

La Moexmu logra el Premio Aresa al Desarrollo Rural

La candidatura de la Mostra Exposición Muimenta (Moexmu), impulsada por la comisión organizadora de la feria decana del sector agroganadero de la provincia de Lugo que este año llega a su cuadragésima edición, resultó ganadora del XXIV Premio Aresa de Desarrollo Rural, según dio a conocer este miércoles en el lugués Pazo de Montenegro el jurado encargado de emitir el dictamen de un galardón que recibió en la presente edición «12 candidaturas de perfiles diferentes, pero de alta calidad», según remarcó la vicepresidenta de Aresa, Carlota López Pardo.

El rector de la USC dio cuenta de la decisión del jurado después de más de una hora de reunión, durante la que hizo «una evaluación al por menor de las fortalezas y de los méritos de las propuestas recibidas». Antonio López destacó que las últimas deliberaciones se centraron entre la candidatura ganadora y la presentada por Traloagro, una iniciativa empresarial de producción agroganadera en ecológico, que también fue muy valorada.

Una vez hecha pública la decisión del jurado, un tribunal del que también formaron parte el vicerrector de Organización Académica y Campus de Lugo, Francisco Fraga; la catedrática del área de Tecnología de Alimentos de la USC y profesora en la Facultad de Ciencias, Ángeles Romero Rodríguez, y la consejera delegada y directora de Marketing y Exportación de Aceites Abril, Elena Pérez Canal, el rector Antonio López informó de que la ceremonia de entrega del XXIV Premio Aresa será el próximo 1 de marzo, a partir de las 20.00 horas, en un acto público que se desarrollará en el auditorio de la Facultad de Veterinaria.

La candidatura ganadora del XXIV Premio Aresa representa valores muy alineados con los intereses y con las líneas de especialización del Campus Terra, señaló el vicerrector de Organización Académica y Campus de Lugo, Francisco Fraga, quien, después de destacar la condición de la Moexmu como decana de las ferias del sector agroganadero, recordó la ya dilatada colaboración que mantiene la sede universitaria luguesa con la comisión organizadora de esta cita sectorial y también de la Fiesta de la Filloa de Muimenta, también en el ayuntamiento de Cospeito.

El impacto de la Moexmu como elemento de dinamización del medio rural, al otro lado de su localización chairega, fue uno de los aspectos destacados por la catedrática de la USC Ángeles Romero, quien también señaló que esta celebración de este evento incentiva la reflexión colectiva sobre el medio rural, al tiempo que actúa como escaparate que ayuda a hacer visible su realidad. Asimismo, la consejera de Aceites Abril, Elena Pérez Canal, aprovechó su intervención para poner en valor la progresiva profesionalización del sector agroganadero a la que contribuyó y contribuye la Moexmu, además de destacar el particular impacto generado por los promotores de este evento en la mejora genética del ganado vacuno frisón.

Agradecimiento a todas las candidaturas

La vicepresidenta de Aresa, Carlota López, aprovechó la reunión del jurado del XXIV Premio Aresa para reiterar de manera pública su agradecimiento a la USC por la cooperación en la promoción del Premio Aresa, además de para trasladar sus enhorabuenas a todos las candidaturas presentadas la última edición de este galardón: Proyecto Eo Alimenta, Proyecto Moirai, Slow Food Compostela, Apicultura en el Ayuntamiento de Boborás, Moexmu, Proyecto H2GZ As Pontes. The City Under The Lake, Cosmética Muuhlloa, Traloagro, Puresa, Asociación Soutos do Courel, un proyecto de investigación conjunto entre los grupos Farmatox y NanoMag de la USC, y un trabajo sobre la influencia de los residuos de fungicidas a base de mepanipirim sobre la composición aromática del vino.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información