Malestar entre los ganaderos de carne de la comarca de A Terra Chá con la dirección de Acruga por el cambio de la persona encargada de la inscripción de los animales en el libro genealógico de la raza rubia gallega.
Los socios de Acruga en la comarca vienen de presentar un escrito con 92 firmas, que representan a más del 90% de los ganaderos de la zona, para protestar por el cambio de controlador. Consideran que la opinión de los socios no fue tenida en cuenta en esta decisión y dicen no entender los motivos para esta modificación.
“No hay razón alguna que lo justifique. Los ganaderos estábamos contentos con la persona que hacía el seguimiento en nuestras granjas, como así lo demuestran las firmas presentadas”, afirma César Piñeiro, que tiene una explotación en Pino (Cospeito).
No han tenido en cuenta para nada la opinión del socios y más del 90% estamos en contra de la decisión
Este joven de 35 años hace cinco decidió incorporarse a la actividad y dar continuidad a la explotación de sus padres. “En casa habíamos tenido primero vacas de leche y después cambiamos para la carne”, cuenta.
César vive de la ganadería y entre sus planes está seguir aumentando el número de cabezas (en la actualidad cuenta con 35 reproductoras) y redimensionando la explotación, aunque admite que “en este momento las cosas no están mucho para eso”.
“Ya conocía las ganaderías y estábamos contentos”
Al igual que César, su vecino Antonio, de Goá, tampoco entiende la decisión de Acruga de mover a la controladora que llevaba la zona hasta este mes de agosto. “Era una persona muy servicial y ya conocía las ganaderías todas de esta zona, porque llevaba ya 4 o 5 años”, destaca.
Acruga cuenta con 7 controladores para toda Galicia y «lo recomendable es que vayan rotando periódicamente y pasando todos por las diferentes zonas, siempre se hizo así en Acruga, siguiendo una práctica habitual en todas las asociaciones de este tipo existentes en España», dicen desde la Asociación de Criadores de rubia gallega.
Cuando se produce un nacimiento la controladora es la encargada de anotar el animal en el libro genealógico y supervisar que cumple con las características morfológicas requeridas
En el escrito presentado los ganaderos piden explicaciones al presidente de Acruga y le dan un mes de plazo para reconsiderar su decisión, aunque el propio César Dorado estuvo estos días llamando a algunos ganaderos para decirles que el cambio es firme y obedece a la potestad de la dirección de Acruga de hacer los cambios que considere oportunos para el mejor funcionamiento de la Asociación.
“Dice que es obligatorio que los controladores roten, pero alguno de los que tiene lleva 50 años en el mismo sitio”, responden los ganaderos disconformes, que relacionan este movimiento con represalias tras el último proceso electoral en Acruga, en el que César Dorado ganó por uno escaso margen de votos.
El conselleiro se reúne este miércoles con productores de Suprema en Lugo
El conselleiro de Medio Rural, José González, y el director general de Ganadería, José Balseiros, mantienen este miércoles una reunión con productores de Ternera Gallega Suprema en Lugo. Convocados por la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, el encuentro tendrá lugar a las 12 de la mañana en el salón de actos del Pazo de Ferias y Congresos de Lugo.
Dada la situación que vive a día de hoy el sector, acuciado por el incremento de los costes de producción, el presidente de la asociación, Santiago Rego, hace un llamamiento a la asistencia para hacer llegar con fuerza a la Administración las demandas de los productores.
Las ayudas que se han ido dando, 56€ del Ministerio y 87€ de la Xunta, no resuelven el problema
«Vamos con ánimo de escuchar lo que nos quieran decir, pero queremos soluciones. A día de hoy no ingresaron aún la ayuda del Ministerio, cuando los productores de leche ya hace meses que la cobraron”, se queja.
Mantenimiento de los precios
Desde la asociación de productores de Suprema reclaman medidas para evitar una caída de precios de la carne en origen en los próximos meses, una vez que se supere la época del año de mayor demanda.
“Vamos para una época floja, pero se sacrificaron muchas cabezas de ganado, no solo en Galicia, sino a nivel de toda España y hay falta de carne, por lo que el precio tendría que mantenerse, no debería caer, igual que tampoco se disparó en la época de más consumo”, argumenta Santiago.
Vamos para mala época pero hay escasez de carne, el precio no puede caer
Los productores exigen la puesta en marcha del Observatorio de precios anunciado por la Xunta y de la Aica gallega, que lleva meses sin arrancar. “Son medidas en las que están puestas muchas esperanzas en el sector”, justifica el presidente de Gandeiros Galegos da Suprema.
La puesta en marcha de estas herramientas deberían servir para que los ganaderos no cobrasen la carne por debajo de lo que les cuesta producirla, tal como establece la Ley de la Cadena Alimentaria. El informe de costes hecho por la Xunta antes del verano fijaba los costes de producción de la carne de Suprema en 6,5€ el kilo, pero Santiago Rego estima que a día de hoy son mayores porque “cuando hizo el estudio la Administración el combustible no estaba como está ahora”, dice. “Los costes subieron desde entonces, tanto el pienso como el combustible o cualquier material para hacer una obra, que se dispararon”, ejemplifica.