PROTEINMASTER, una mezcla específica con leguminosas para praderas para cumplir con la PAC

Entre su amplio catálogo de semillas pratenses, el Grupo Soaga ofrece este año una combinación de trébol con raigrás adaptada al nuevo ecorregimen. Garantiza buena cosecha de forraje, excelente contenido de proteína en el silo y una mejora de los suelos de cara a siembra del maíz en primavera

pradeira raigras e trevo2

La nueva PAC, que entró en vigor el pasado 1 de marzo, exige llevar a cabo una serie de buenas prácticas por parte de los agricultores y ganaderos, entre las que se encuentra la rotación de cultivos y la introducción de especies mejorantes en las praderas.

El Grupo Soaga ofrece una amplia gama de soluciones para pradera dentro de su completo catálogo de semillas pratenses y cultivos de invierno, con diferentes combinaciones de raigrases, leguminosas y cereales que se adaptan a las distintas necesidades de las explotaciones agroganaderas.

PROTEINMASTER está específicamente diseñada para cumplir con el ecorregimen de rotación con especies mejorantes de la PAC

Alguna de estas mezclas está específicamente diseñada para cumplir con el ecorregimen de rotación con especies mejorantes, que exige sembrar al menos el 5% de las tierras de cultivo de la explotación con leguminosas, bien solas o en combinaciones donde estas semillas sean mayoritarias.

En concreto, PROTEINMASTER, elaborada por la cooperativa francesa Cérience, que suministra fórmulas de semillas al Grupo Soaga, incluye un 51% de leguminosa (trébol rojo diploide, trébol encarnado y trébol blanco gigante) y un 49% de raigrás (híbrido tetraploide e híbrido diploide). La dosis recomendada de esta mezcla es de 35 kg/ha.

Esta mezcla aporta comodidad a la hora de sembrar y excelentes resultados a la hora de cosechar

Con PROTEINMASTER, además de cumplir las exigencias normativas de la nueva PAC se logra una excelente producción forrajera, tanto en cantidad como en calidad de ensilado, con altos porcentajes de proteína en la ración, lo que sirve para reducir las necesidades de concentrados y abaratar el coste de alimentación del ganado, al mismo tiempo que se está mejorando el suelo para el cultivo siguiente, al fijar nitrógeno atmosférico y airear la tierra.

En el siguiente enlace se puede descargar el catálogo completo de semillas pratenses de Cérience que ofrece Soaga, con indicación de las dosis de siembra recomendadas.

Otras fórmulas tanto para pasto como para ensilado

pradeira raigras e trevo

El cultivo de invierno con diferentes mezclas de raigrás y leguminosas aporta proteína y reduce las necesidades de fertilización del cultivo de verano al fijar nitrógeno ambiental

El Grupo Soaga trabaja a mayores con la empresa de semillas DLF, ofreciendo en su catálogo distintas mezclas de gramíneas, cereales y leguminosas pensadas tanto para el ensilado como para el pastoreo directo. Cuenta también con la marca propia GRAOS, con la que hace fórmulas y combinaciones a medida para sus clientes.

El departamento técnico de Soaga, formado por ingenieros agrónomos, está a disposición de los agricultores y ganaderos para ayudarles a elegir la mezcla que mejor se adapta a sus necesidades, en función de factores como el tipo de suelo o la duración y destino final de la pradera.

Puedes contactar con el Grupo Soaga en el teléfono 986 516 035 o a través de la página web www.gruposoaga.com.

“Hay que apostar por cultivos que el ganadero sepa manejar y sea capaz de rentabilizar”

Manuel Crespo, director de Coluga.

Manuel Crespo, miembro del equipo técnico de Soaga

Este año la campaña de siembra de praderas estará condicionada por las nuevas reglas de la Política Agraria Común. “Para cumplir con el ecorregimen de rotación de cultivos con especies mejorantes, una ganadería que siembra una superficie de 100 hectáreas de maíz tendría que labrar a hierba en invierno el 50% de sus tierras, es decir, 50 hectáreas, de las que 10 ha tendrían que llevar especies mejorantes y al menos 5 leguminosas como especie predominante”, explica Manuel Crespo, técnico del Grupo Soaga.

Existe un amplio abanico dentro del listado de especies mejorantes aceptadas por Bruselas, pero Manuel Crespo recomienda “labrar cultivos que se sepan manejar y con los que se esté habituado a trabajar”. “Si siembras algo para cumplir con la PAC que no conoces bien y con lo que no estás familiarizado no serás capaz de rentabilizarlo”, asegura.

Por eso, seguir apostando por fórmulas de raigrás con trébol y otras leguminosas como las que distribuye el Grupo Soaga, que se adaptan a la perfección a las condiciones edafoclimáticas de la comunidad y con las que las explotaciones gallegas llevan muchos años trabajando, suponen una garantía a la hora de obtener buenos resultados.

No sembrar praderas monofitas

Entre las recomendaciones a la hora de sembrar praderas, Manuel Crespo hace hincapié en las ventajas de incorporar leguminosas. “Si queremos aprovechar un cultivo de invierno lo rentabilizamos mucho más con las mezclas de gramíneas y leguminosas que usando únicamente una sola variedad de gramínea y la ventaja de los raigrases es que nos permiten hacer combinaciones para aprovechar las mejores características de cada una de las especies”, explica.

La ventaja de los raigrases es que nos permiten hacer mezclas para aprovechar las mejores características de cada una de las especies

“El raigrás hibrido da calidad y producción, pero si le sumamos un raigrás inglés, aumentan los contenidos de proteína y los azúcares estructurales, lo que va a mejorar la calidad de los ensilados”, detalla. Las garantías de producción también son mayores, porque “si falla una de las especies siempre tienes las otras”, evidencia.

Variedades resistentes

Manuel recomienda incluir las leguminosas en las mezclas “no solo para cumplir con la PAC sino también para mejorar los suelos”. “El objetivo de la UE para 2030 es reducir en un 20% de uso de fertilizantes en un 50% la pérdida de nutrientes del suelo sin perder capacidad productiva. Para eso va a ser fundamental el uso especies mejorantes como son las leguminosas, que fijan nitrógeno atmosférico y descompactan el suelo”, recuerda.

Pero a la hora de decantarse por una variedad u otra o por una semilla u otra, aparte de la capacidad productiva que pueda tener la leguminosa hay que tener en cuenta también otros aspectos, como los que tienen que ver con la sanidad vegetal.

En Galicia hay que sembrar raigrases resistentes a la rolla y tréboles a los que no les afecte el oídio

“No debemos usar cualquier tipo de trébol, porque los tréboles son muy sensibles a los hongos, fundamentalmente al oídio, por eso en Galicia debemos emplear especies resistentes al oídio y en el caso de las gramíneas, es fundamental a resistencia a la rolla, una enfermedad que ataca mucho a los raigrases en Galicia”, explica el técnico del Grupo Soaga.

Tipos de suelos

Una de las claves para garantizar una buena implantación de las praderas es la elección de las variedades idóneas para cada tipo de suelo. “Hay que hacer una buena elección de las fincas y de los tipos de suelo donde hacer las praderas para optimizar al máximo el rendimiento”, defiende. «Por ejemplo, los cereales son muy sensibles a los encharcamientos, la producción puede reducirse a la mitad en terrenos muy mojados y que encharquen”, indica.

Es fundamental conocer qué tipos de fincas tienes para decidir qué sembrar en cada caso; en suelos arcillosos que encharquen con facilidad lo mejor es no sembrar cereales

Por eso, en suelos arcillosos que encharquen con facilidad es mejor no sembrar cereales. Además, una buena opción en terrenos húmedos es no hacer la siembra de las mezclas de cereales de invierno y leguminosas en otoño, sino en enero, explica. 

Momento de la siembra

Otra de las recomendaciones tiene que ver con la elección del momento óptimo de la siembra. “Las leguminosas necesitan horas de luz (fotoperiodo) para implantarse bien. Cuanto antes sembremos una pradera de leguminosas mejor se implantarán, al contrario que los cereales de invierno, que necesitan horas de oscuridad”, cuenta Manuel Crespo.

Por eso aconseja sembrar antes las praderas de raigrás con trébol y dejar para las siembras más tardías las mezclas de cereales de invierno con leguminosas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *