¿Cómo afecta la nueva Pac a la viticultura?

El experto en Política Agraria Europea, Alejandro García, apunta algunas de las claves que habrá que tener en cuenta en la nueva PAC, con los cambios que se introducen en busca de una viticultura más sostenible ambientalmente

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¿Cómo afecta la nueva Pac a la viticultura?

La nueva PAC contempla aportaciones para los viticultores que decidan tener cubiertas vegetales en sus viñedos.

“Tendremos una PAC más verde y sostenible. Esta nueva Política Agraria Europea, asentada en el Pacto Verde y en la estrategia del Campo a la mesa ha venido para quedarse, a pesar de que afrontemos otras dificultades en el continente como ha sido la Guerra de Ucrania, que afecta de forma directa también a la agricultura y ganadería comunitaria”. Así de rotundo se muestra Alejandro García, experto en Política Agraria Europea, que es a la par también agricultor, y participó recientemente en el I Foro sobre Uva y Vino celebrado en Cenlle (Ourense).

La última reforma de la PAC, que ha entrado en vigor este mismo año y que se mantendrá hasta 2027, ha introducido nuevos cambios en materia de sostenibilidad ambiental que afectarán también en la gestión de los viñedos. En el caso de las viñas afectarán a cuestiones como la limitación en el uso de productos fitosanitarios o el fomento de prácticas con las que procurar una producción más respetuosa contando con cubiertas vegetales o espacios que sirvan de refugio a la fauna y flora, entre otros aspectos.

PAC_Viñedo_ Alejandro García

Alejandro García durante su participación en el Foro Uva y Vino, celebrado en Cenlle.

Hacia una producción más sostenible

La nueva PAC se ha marcado unos objetivos de sostenibilidad de cara a los próximos años que afectarán a la gestión que se realiza a diario de los viñedos, tal y como señala el experto. Uno de los objetivos es la reducción del 50% del uso de fitosanitarios. Entre ellos, y a pesar de tratarse de un producto incluido dentro de los autorizados en los viñedos en ecológico, se establece una nueva limitación al uso de cobre en las viñas. Existe un límite anual de 4 kilos por hectárea, de manera que no puedan sobrepasarse los 28 kilos por hectárea en 7 años.

Con la vista puesta en reducir en un 20% el uso de fertilizantes de cara a 2030 también en los viñedos se deberá de controlar el aporte que se realiza de nitrógeno y fósforo, teniendo en cuenta la presencia de estos elementos ya en el agua que se emplea para regar, como señala el experto.

La nueva PAC lleva también parejo la reducción del uso de antimicrobianos en un 50% y promover el uso de energías renovables. Las ayudas van a estar también orientadas a reducir la huella ambiental de la viticultura. Así, la agricultura e industria alimentaria (el viñedo y la bodega) van a ir unidos para lograr un menor impacto. Teniendo así los viñedos una nueva oportunidad para compensar las emisiones generadas en la bodega.

«Dentro de las posibilidades de cada tipo de cultivo y zona debería trabajarse con el objetivo de lograr una producción de residuo cero»

Además, en este contexto camino a una producción más sostenible, se pretende que el 25% de la superficie agrícola sea ecológica. García alerta sobre las dificultades que puede suponer este objetivo, pudiendo reducirse la demanda de los productos ecológicos al incrementarse demasiado la oferta, lo que podría producir una caída de los precios y que decaiga su rentabilidad. Así, el experto aboga más por una producción ‘residuo cero’. “Dentro de las posibilidades de cada tipo de cultivo y zona debería trabajarse con el objetivo de lograr una producción de ‘residuo cero’, pero hay que tener en cuenta, por ejemplo, que la necesidad de tratamientos fitosanitarios en viñedo varía mucho de las zonas de Galicia a las de otras regiones del centro de España. Aún así, haciendo bien las cosas se puede lograr una viticultura residuo cero”, valora.

Otro de los retos que plantea la nueva PAC y que afectan directamente al sector del vino tiene que ver con los fondos europeos reservados a la promoción de los productos. “En estos momentos en Europa están teniendo dudas sobre promover una bebida alcohólica, ya que están viendo el vino simplemente como una bebida alcohólica más y no como un alimento o parte de la cultura”, apunta García. En este sentido, leyes como la aprobada en Irlanda sobre el nuevo etiquetado de las bebidas alcohólicas, con advertencias sobre su consumo, pueden tener un impacto directo también en el vino y en la postura de la Comisión Europea.

La estructura de la nueva PAC y el viñedo

La nueva PAC establece dos pilares de ayudas. Por una parte se establecen las ayudas directas, independientes del volumen de producción, llamadas ayudas básicas a la renta, con una condicionalidad reforzada, una ayuda redistributiva de las pequeñas explotaciones y ayudas a jóvenes, además los ecoesquemas. El segundo pilar se centra en medidas de desarrollo rural, para zonas con ciertas limitaciones y en el que se incluye el programa sectorial del vino.

“Es muy importante que no se deje de prestar atención a la oportunidad que ofrecen los ecoesquemas y no se menosprecien”

En este primer pilar, las ayudas básicas a la renta constituyen el 60% de las ayudas que recibe el viticultor. El viñedo se establece como superficie para recibir esta aportación. Mientras, los ecoesquemas suponen un 23% de la ayuda de la PAC. “Es muy importante que no se deje de prestar atención a la oportunidad que ofrecen los ecoesquemas y no se menosprecien”, recomienda.

Los ecoesquemas en el viñedo

En los cultivos leñosos se establecen varios tipos de ecoesquemas y para acceder al cobro de estos no es preciso tener derechos de ayuda básica a la renta. El propietario cobrará por toda la superficie de viñedo en la que establezca estas medidas.

-Cubiertas vegetales. Se trata de establecer y mantener una cubierta vegetal, bien sea espontánea o sembrada, durante todo el año. Está prohibido aplicar ningún tipo de fitosanitario sobre la cubierta, a no ser que se declare un problema sanitario en el viñedo. A partir del 31 de marzo se puede desbrozar para establecer un mulching para proteger el suelo.

En Galicia, las cubiertas vegetales en viñedos pueden llegar a suponer entre 113 o 165 euros por hectárea. “Si se presenta un número de elevado de solicitudes estas cuantías pueden situarse como mínimo entre los 69 y 113 euros y si no se tramitan muchas solicitudes esta cantidad puede incrementarse a 238 o 272 euros por hectárea”, explica García.

-Cubierta inerte. A diferencia de las cubiertas vegetales, esta consiste en triturar los restos de poda. Se puede elegir un modelo u otro, no se puede contar con cubiertas vegetales e inertes en el mismo viñedo.

A las cubiertas inertes les corresponde una aportación menor que las cubiertas vegetales, por lo que el experto, teniendo en cuanta también que en Galicia predominan ya estas cubiertas vegetales, recomienda que los viticultores gallegos opten por cubiertas vegetales, unha elección que debe marcarse ya en las solicitudes de la PAC.

-Espacio de biodiversidad. Son espacios que sirvan de reserva y refugio para la fauna (aves e insectos) y flora, creando zonas de gran biodiversidad.

El cuaderno digital en el viñedo

Otra de las novedades que trae pareja la nueva PAC es el cuaderno de campo digital. En los cultivos leñosos, los propietarios con 10 hectáreas de viñedo o 5 hectáreas en regadío, estarán obligados a cubrir el cuaderno digital a partir del 1 de septiembre de este mismo año. Deberán incluir ya los datos referidos a cuestiones como las cubiertas vegetales o inertes.

García recuerda que esta herramienta será fundamental para el control efectivo y la reducción del uso de fitosanitarios y fertilización, al quedar constancia del producto adquirido y el plan de abonado. “Tendrá que cuadrar la superficie que se maneja con la cantidad de producto que se compra y se aplica y con las necesidades del viñedo. Ya no se podrá tratar o abonar por intuición o porque el vecino lo está haciendo. Todo debe estar justificado”, concluye García.

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