Puesta de largo del laboratorio de Mouriscade

El sector conoce las nuevas instalaciones del centro lalinense, un referente en el análisis de muestras de alimentación animal como piensos, ensilados y materias primas. Participan en el acto Deputación de Pontevedra, Consellería de Medio Rural y Concello de Lalín

El laboratorio de Mouriscade (Lalín), un referente para el sector ganadero en materia de análisis de piensos, ensilados y materias primas de alimentación animal, ha realizado el estreno oficial de sus nuevas instalaciones. El centro, dependiente de la Deputación de Pontevedra, ya había sido inaugurado en 2015 a nivel de obra civil, pero ahora, con el laboratorio en pleno funcionamiento, se programó una visita oficial con participación de una nutrida representación política y de las cooperativas y organizaciones agrarias.

Galería fotográfica (1/9). - Eva Villaverde, Ángeles Vázquez, Carmela Silva e Rafael Cuiña.

El acto contó con la participación de la presidenta de la Deputación de Pontevedra, Carmela Silva; de la diputada delegada de Mouriscade, Eva Villaverde; de la conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez y del alcalde de Lalín, Rafael Cuiña. Todos ellos coincidieron en destacar la importancia de un servicio público clave para la competitividad y seguridad alimentaria de la ganadería gallega.

La visita a las instalaciones, cofinanciadas por Xunta y Deputación, puso de manifiesto algunas de las virtudes del laboratorio, como la rapidez en el procesado de las muestras y en la transmisión de resultados. «Desde que nos llega una muestra hasta que enviamos los resultados pasan 24 horas» -explicó la directora del centro, María Hermida-. «Somos rápidos, aunque alguna vez nos han llamado para pedirnos el resultado de un análisis antes de que la muestra llegara al laboratorio» -recordaba en la visita de ayer-. «A tanto no hemos llegado».

Mouriscade procesó en 2015 un total de 64.000 muestras de forraje

Desde el sector ganadero, los asistentes al acto calificaban como de «privilegio» poder contar con un servicio como el de Mouriscade. «Es rápido, eficaz y a un coste asequible» -resumía el presidente de la cooperativa Icos, Javier Taboada.- «Para nosotros es clave a la hora de comprobar las materias primas que se compran y también para valorar la calidad nutricional de los silos de hierba y de maíz. En función de los resultados del laboratorio, se define la ración de los animales».

Balance anual
El laboratorio de Mouriscade recibió el pasado año un total de 64.156 muestras de silos, piensos y materias primas, de las que 2.332 correspondían a explotaciones ganaderas de la provincia de Pontevedra, que están exentas del pago de las correspondientes tasas.

El centro, aparte de los análisis nutricionales y microbiológicos de forrajes, también se encarga de la identificación de gérmenes en leche. En 2015, se analizaron 17.324 muestras. De estas muestras, 15.963 procedían de cooperativas y ganaderos y ganaderas de la provincia, por lo que se realizaron a coste cero y representaron un ahorro de 83.007 euros para estos clientes. Entre ambas líneas los ganaderos y ganaderas de la provincia obtuvieron un ahorro de 102.595 euros, según las estimaciones de la Deputación.

Los representantes políticos que participaron en la visita oficial de ayer subrayaron la importancia de que todas las Administraciones continúen colaborando mano a mano para impulsar proyectos como el del laboratorio de Mouriscade. Coincidieron en el acto políticos de tres instituciones y de cuatro formaciones distintas, una circunstancia que todos ellos quisieron poner en valor en sus discursos.

Con la visita institucional de ayer, el Laboratorio de Mouriscade formaliza el estreno oficial de una nueva etapa tras ya 25 años de trabajo. La diputada provincial delegada de Mouriscade, Eva Vilaverde, invitó tanto a los representantes del sector como de los Concellos a «hacer aportaciones y propuestas que posibiliten la apertura de nuevas líneas de trabajo en este centro».

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