Rancho Martiño: Así trabaja la mayor ganadería de raza Angus de Galicia

Rancho Martiño, situado en el concello coruñés de Zas, es la mayor ganadería de raza Angus de Galicia. Hablamos con su propietario para conocer como es el manejo de estos animales y las ventajas que ofrece esta raza tendencia a nivel mundial

Álvaro es dueño de Rancho Martiño, hasta lo de ahora, la mayor ganadería de raza Angus de Galicia. Esta explotación se localiza en el concello coruñés de Zas, en concreto en la parroquia de Brandomil. Cuenta hoy por hoy con unos 125 animales y más de 90 hectáreas de pasto. Además de estos animales, Álvaro compatibiliza su actividad con otra gracias, tanto a la colaboración de una persona contratada a jornada completa (Rodrigo), como a la docilidad y facilidades de esta raza. Hablamos con el este propietario para que nos detalle más información  de esta raza de moda por las cualidades de su carne y facilidad de su manejo. 

¿De dónde surge la iniciativa de Rancho Martiño?

Esta iniciativa nace después de heredar una pequeña explotación de leche, con unas hectáreas ya de terreno, que estaban la mayoría a pastos y pastizales. En aquel momento, la idea era continuar con la explotación de leche o resurgir con una explotación de carne, y fue cuando, en 2019 decidimos comenzar con esto. Actualmente, tenemos más de 90 hectáreas de pasto y unos 125 animales en total.

En ese momento, ¿por qué optaste por seguir adelante con una ganadería de carne y no de leche?

Sí que se valoraron las dos ideas, pero los argumentos que se tuvieron en cuenta para tomar la decisión fueron varios. Por un lado, que las inversiones no eran tan fuertes como se se había tratado de una explotación de leche, y por otro, que la mano de obra pensamos que se necesitaría menos que en una explotación de leche. Lo que sí que teníamos claro es que el manejo iba a ser en extensivo, fuera de un tipo o de otro.

Igualmente, esta no es una ganadería de carne al uso, sino que estamos ante la mayor ganadería de raza Angus de Galicia. Cuéntanos, ¿como comenzaste a trabajar con estos animales?

Estos animales son de raza Angus, Black Angus en concreto, y primeramente nos decidimos a escoger esta raza por su docilidad y facilidad de manejo. Encontramos un proveedor que nos abasteció de unos 40 animales que trajimos inicialmente y un semental, y lo que teníamos claro desde el momento que optamos por seguir adelante con carne es que iba a ser con esta raza. 

Álvaro, propietario da maior explotación de vacas Angus II

Cuéntanos, ¿que características principales tiene este ganado?

Las vacas Angus provienen de Escocia y sus características principales es que nacen sin cuernos, incluso hasta el primer cruce deberían continuar naciendo así. Esto, parece que no, pero representa una ventaja porque evitas el estrés de los recién nacidos al sacarle los cuernos con lápiz o pistola, y al mismo tiempo, también evitan muchos posibles accidentes a la hora de un saneamiento, o de otras situaciones, porque no se trata de animales agresivos pero sí que tienen un sentimiento materno bastante fuerte, que es lo que puede generar reacciones a la hora de acrotalar una cría, por ejemplo. 

Otra característica es su docilidad y facilidad de parto; son animales muy tranquilos con un parto muy sencillo, sacan crías de entorno 20 o 25kg y se adaptan muy bien la condiciones climatológicas adversas como pueden ser las lluvias o los fríos de invierno, y también resisten muy bien las altas temperaturas. Las diferencias entre Black Angus y Red Angus realmente es el mismo animal. Es igual que una vaca en leche que se habla mucho de factor rojo y sin factor rojo. Puede ser una frisona con factor rojo o sin ella, y en el caso de Angus pasa lo mismo.

Alimentamos el ganado en base a pasto, sin nada de pienso, y con los partos concentrados en primavera

¿Cómo es el manejo de estos animales? 

En Rancho Martiño ahora incluso hay unas 85 vacas nodrizas. En estos momentos están todas preñadas y sin cría porque tenemos concentrados todos los pastos en primavera. Hacemos un vaciado de crías en el mes de diciembre, que sacamos todo, y echan secas hasta el mes de marzo, abril o mayo, que es cuando tenemos concentrados los partos. 

Nuestro manejo es a base de pastos durante todo el año, no utilizamos nada de pienso,  aunque en momentos como puede ser ahora o en las secas de verano sí que tenemos ayudar con un punteo con rollos, con rollos de hierba, o incluso con un poco de maíz. Eso sí, al tener los partos concentrados en las épocas de mayores rendimientos del pasto nos resultan sencillo adaptar la ración al estado corporal de la vaca. 

En cuanto al manejo de los pastos se puede decir que es rotacional intensivo porque hacemos varios cambios diarios en parcelas muy pequeñas con amplia concentración de ganado, concretamente una concentración instantánea de ganado por hectárea muy alta, paciendo muy a ras, y haciendo en primavera hasta 3 cambios diarios. Todo aquello que necesitamos de bollos, lo hacemos nosotros, tenemos maquinaria para cortar y enrollar. Lo único que no hacemos nosotros es picar el maíz, que directamente tampoco tenemos una superficie dedicada a su cultivo. Muchas veces, sobre todo en esta época cuando las vacas están secas, optamos por mezclar paja con maíz porque quizás los bollos de hierba sean un alimento demasiado rico para lo que necesitan. 

¿Cómo haces la recría?

La recría también está en base a pasto sacando en momentos en los que no lo hay. Cuando no disponemos de pasto hacemos lo mismo que con las madres, tenemos que acercarles comida en bollos de hierba o de silo de maíz. Por lo de ahora estamos quedándonos con toda la recría, tan sólo vendemos los machos y quedamos con las hembras, aunque ya comenzaremos en esta época de partos o en la siguiente posiblemente a vender algunas hembras, ya sea para vida o sacrificio, ya que tenemos que optar por esta vía para reducir la cabaña ganadera. 

Y al respeto de la reproducción, ¿cómo haces las inseminaciones? 

Es todo por monta natural, disponemos de dos toros, uno de ellos tiene un aspecto más americano, un toro mucho más grande, y un segundo toro que tenemos para la recría y para animales más pequeños que tiene rasgos más escoceses; es decir, es un animal más bajito. Nuestro sistema consiste en introducir toro en el rebaño, y sacar toro del rebaño; entra sobre el mes de mayo y lo sacamos sobre el mes de agosto. El resto del tiempo los toros están en un establo con alimentación a base de cereal y en cama de paja para que ganen peso y estén excelentes para la hora de volver a entrar.

 La carne de raza angus tiene la grasa muy infiltrada y tiene muy buena salía comercial, sobre todo en la hostelería

Por otra parte, la carne de la raza Angus es reconocida por su calidad e infiltración. ¿Que características le ves tú cómo criador?

Las principales calidades de esta raza Angus, además de las físicas y de las que ya hablamos, son las de su carne. Tienden a sacar canales muy engrasados y sobre todo con grasa muy infiltrada que hace que sean excelentes para su consumo, sobre todo en hostelería. No es una carne tan comercializada a nivel familiar pero sí que se comercializa mucho a nivel de restauración.

¿En que peso medio y precio se sitúan estos animales en el mercado?

Andan en torno a 4€/kg vivo, y están yendo en la vuelta del 200 kilogramos. En vivo suenen ir en torno a 20/30 cts. por encima de una lonja de referencia, como la de León o la de Salamanca, y subirle esa cantidad. Si hablamos de kg/canal suene ir en torno a 6’20€/6’30€. 

El kilo canal de esta carne ronda los 6,20 euros

¿Hacéis cebo final?

Por el momento nada, nos planteamos en su momento estudiar los costes, pero no fijemos nada hasta ahora. Hay animales de esta raza que se ceban hasta dos años, dependiendo de su destino, y eso implica un gran sobrecoste, cuando realmente esta forma de cría también tendría que estar valorada: sin pienso, sin antibóticos, en base a pasto, etc.

Además de tu faceta como gerente propietario de Rancho Martiño, posees una asesoría. ¿Como compatibilizas las dos actividades?

Otro de los factores que nos invitó a seguir adelante con una ganadería es que yo tengo una asesoría y oficina de ingeniería también conectada con este mundo, especialmente al vacuno de leche. Creemos que es algo plenamente compatible con una segunda actividad sobre todo en los comienzos. Al final, se trata de una actividad de carne en la que la fuente de ingresos llega más tarde que en la de leche, no entran los animales el primer día y comienzas a tener ingresos, entonces lo que hacemos es compatibilizarla. Para hacer esto, tengo colaboración de una persona que está aquí contratada en Rancho Martiño que me apoya en las tareas diarias de lunes a viernes, la jornada completa.

¿Que planes de futuro tienes para este proyecto?

La previsión de Rancho Martiño a medio o largo plazo sería continuar aumentando su cabaña ganadera, no superando mucho el centenar de vacas nodrizas, y mejorando un poquito los canales de comercialización intentando dar un valor añadido al producto que estamos sacando. 

Ahora mismo, estamos sacando novillos al destete para vender la cebaderos fuera de Galicia y lo que tenemos en mente es intentar darle un final a estos animales, o mejorar el canal de comercialización, añadiéndole valor la esa carne que producimos. Pensamos que esto lo podemos conseguir con ciclos cortos de venta, más al por menor, o bien mediante la creación de una marca propia. 

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