Rías Baixas activa un protocolo frente al coronavirus para su personal y veedores en la vendimia

Todos los agentes del Consejo Regulador realizarán tests serológicos y adoptarán pautas específicas para garantizar el cumplimiento de las medidas de seguridad durante el desarrollo de las auditorías en viñedos y bodegas

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Rías Baixas activa un protocolo frente al coronavirus para su personal y veedores en la vendimia

Vendimia en viñedos de la DO Rías Baixas. // Foto de archivo.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO Rías Baixas acaba de poner en marcha un protocolo y unas normas de prevención específicas para esta vendimia por causa del coronavirus. Dichas directrices se aplican a los 24 auditores y al personal técnico de la entidad que supervisarán el proceso de recogida de la uva en las distintas bodegas de la demarcación y a las bodegas y viticultores implicados.

Según explica el secretario del Consejo Regulador, Ramón Huidobro, «estas medidas se adoptaron en coordinación con las Consellerías de Sanidad, a través del Sergas; y de Medio Rural con el fin de garantizar las actuaciones higiénico-sanitarias y de prevención contra la Covid-19 en el desarrollo de las distintas auditorías». Además de los tests serológicos que estos días se realizan a los veedores implicados en la presente campaña de vendimia, el Consejo Regulador pondrá a disposición de los mismos máscaras quirúrgicas, gel hidroalcohólico y guantes con objeto de facilitar la protección personal.

A mayores, desde el Consejo Regulador, en cumplimiento con la petición formulada por la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (Agacal) y el Sergas, han trasladado a las bodegas y asociaciones del sector la información remitida por la Xunta de Galicia para maximizar la seguridad en las explotaciones agrícolas que emplean a trabajadores temporeros.Entre las medidas que en ellos se reflejan, figura la realización por parte del Sergas, y previo al inicio de esta campaña, de test serológicos de detección de anticuerpos anti-SARS-CoV-2 para todas las personas involucradas en la vendimia.

Nuevas pautas 

El protocolo del Consejo Regulador también establece una serie de pautas a seguir, incluidas en la documentación entregada a todos los profesionales involucrados en esta vendimia. Estas implican que cada veedor deberá realizar todos los días un breve reconocimiento de su salud personal que registrarán en el documento Verificación síntomas compatibles con COVID-19 y que reportarán al Consejo Regulador antes de comenzar la jornada laboral. En caso de notar algún síntoma (tos seca, fiebre, dificultades respiratorias o malestar, pérdida de gusto y/u olfato), deberán informar inmediatamente y ponerse en contacto con las autoridades sanitarias.

Además de las medidas generales, como el uso obligatorio de máscara, higiene de manos y distancia mínima de seguridad interpersonal, han establecido una serie de especificidades relativas a las auditorías a realizar en las bodegas inscritas y en el viñedo. Veedores y bodegas deberán de informar de sus respectivos protocolos de actuación con el fin de que ambas partes respeten las directrices que en ellos se reflejan, optimizando, de este modo, su labor.

Las reuniones entre auditores y personal responsable de bodega se concertarán siempre previamente de mutuo acuerdo, facilitando la flexibilidad horaria. Según se especifica en el protocolo del Consejo Regulador, los encuentros se realizarán con el menor número de participantes posible.

También indican que a la hora de realizar las comprobaciones, el auditor las realizará con la máxima precaución y acompañado por una única persona de la bodega o explotación. En el caso de la recogida de evidencias, deben evitar el contacto con el material de bodega. Debe facilitarse el traslado de datos vía telemática, solicitando, además, permiso para tomar fotos que agilicen la recogida de hallazgos.

En cuanto a la redacción de informes y levantamiento de actas, los veedores deberán realizarlas a solas. A continuación, las leerá y explicará su contenido antes de su firma por el responsable de bodega, con el objetivo de minimizar el tiempo de las reuniones.

Muestreos constantes

Mientras tanto, desde el Consejo Regulador y las propias bodegas están llevándose a cabo muestreos constantes en campo con el fin de comprobar el estado de la uva para establecer el momento óptimo para su recogida. Aunque se mantiene la previsión de comienzo de la vendimia de manera generalizada para la primera quincena de septiembre, tal y como se recoge en el informe de estimación de vendimia, todo va a depender de la evolución que se registre en los próximos días y de las condiciones meteorológicas.

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