Un total de 54 mieles y 47 quesos participan este año en la Cata de Queixos e de Meles de Galicia

Dos paneles de cata formados por un total de 19 expertos serán los encargados de elegir totalmente la ciegas los mejores quesos y mieles de Galicia de este 2023.

2020_catas_queixos_meles_2En los últimos años, la Cata de Quesos y de Mieles de Galicia se convirtió en uno de los certámenes de referencia para productores y envasadores de la comunidad. La Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia, por medio de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, con la colaboración de los cuatro consejos reguladores de quesos con denominación de origen gallego (DOP San Simón de la Costa, DOP Cebreiro, DOP Queso tetilla y DOP Arzúa-Ulloa), así como del consejo regulador de la Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia, son los organismos encargados de convocar unas distinciones que tienen por finalidad premiar el saber hacer y la dedicación de los profesionales gallegos, así como la excelente calidad de estos productos singulares.

Finalizado el plazo para inscribirse en esta XXVI Cata de los Quesos y XXII Cata de las Mieles, Medio Rural inició el día 9 de noviembre a recogida de muestras para la celebración de la cata oficial, un trabajo que finalizará el próximo martes 14 de noviembre. En la presente edición, se registraron un total de 28 queserías pertenecientes a las cuatro denominaciones de origen gallegas y 25 industrias de miel acogidas a la IXP Miel de Galicia.

Este trabajo realizado por el personal de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria en colaboración con los consejos reguladores, se desarrolla con todas las garantías de seriedad y rigor, avalando en todo momento el anonimato de las marcas participantes. De hecho, no es la industria quien facilita a la organización a muestra a concursar mediante su envío, sino la propia comisión de recogida quien realiza la identificación y recoja de los quesos y mieles de los lotes inscritos, certificando que compren con los requisitos establecidos en las bases.

Cuatro intensos días de recogida de muestras

Los días 9 y 10 se recogieron las muestras de miel por toda Galicia, un proceso en el que participaron un representante de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria acompañado de un técnico del consejo regulador de la IXP Miel de Galicia. En esta ocasión, fueron 25 las industrias de miel las que inscribieron 54 muestras para concursar en las categorías de Mieles monofloral (31 muestras), Mieles multiflorales (21 muestras) y Miel de melada o de bosque (2 muestras).

En el caso de las industrias queseras, la recogida se realizará los días 13 y 14 de noviembre por parte del personal de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria y los representantes de los distintos consejos reguladores.

En esta vigésimo cuarta edición, son 30 las industrias queseras a concursar, con un total de 47 muestras distribuidas entre a DOP Queso tetilla (18 muestras), DOP Arzúa-Ulloa y Arzúa-Ulloa Curado (19 muestras en total), DOP San Simón de la Costa (6 muestras) y DOP Cebreiro en las categorías Cebreiro y Cebreiro Curado (4 muestras entre ambas).

Un exigente Panel de Cata

Tras la fase de recogida, las muestras se trasladarán al Comprado de Abastos de Santiago de Compostela. En el aula Gastrocutural situada en la popular Plaza de Abastos se celebrará la cata-concurso los días 14 y 15 de noviembre.

El martes día 14 se desarrollará la XXII Cata de las Mieles, mientras que el día 15 se destinarán a la XXVI Cata de los Quesos. Una labor que llevará a cabo un panel integrado por 19 expertos, 7 en el caso de las mieles y 12 para los quesos, encargados de analizar totalmente la ciegas y de forma minuciosa las muestras, para pasar a seleccionar las marcas ganadoras. Todos ellos, profesionales experimentados vinculados con el ámbito de la gastronomía, hostelería, comunicación y al sector agroalimentario.

Concretamente, la XXVII Cata de las Mieles contará con la presencia de cuatro miembros del panel de cata de la IXP Miel de Galicia: Paula Casaleiro Barros, Javier de la Fuente García, Miguel Ángel Rodríguez Garea y Beatriz Ríos Cebreiros. A los que se sumarán el periodista gastronómico Jorge Guitián Castromil, el chef Julio Mato del Río y el repostero Diego Trillo Caamaño, premio Pastelero Revelación de los Madrid Fusión Alimentos de España 2022.

No que respeta a la XXVI Cata de los Quesos, al otro lado de los cuatro miembros del panel de cata de Medio Rural (Sonia Otero Padín, Carlos Veiga Pérez, Mariela Barca Villarta y Salomé Beiroa Fernández), se incorporan ocho profesionales más. De una banda, Mikel López Iturriaga, periodista gastronómico y director de El Comidista. Miguel Fernández Vidal, chef y propietario del restaurante Morgana. Un rostro muy conocido de la TVG, Merchi Rodal Mallo, a la que podemos ver en el programa ‘A vueltas con el plato’. El periodista Carlos Crespo Gómez de La Voz de Galicia. Javier Sampayo Menéndez, presidente del Consejo Regulador de la DOP Queso tetilla. Y, finalmente, Johanna Christina Sweers Penalonga, miembro del aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (APLTA).

Ellos completan de forma magistral dos paneles de excepción para una fecha muy señalada para el rural gallego.

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