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Vacas de doble propósito con buenas producciones de leche y carne: La raza Fleckvieh, un factor de éxito para una ganadería sostenible

Un artículo del doctor Stefan Hörtenhuber (Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la Vida, Viena (BOKU), Austria & y del ingeniero Alexander Manrique Gómez, geneticAUSTRIA GmbH

Vacas de doble propósito con buenas producciones de leche y carne: La raza Fleckvieh, un factor de éxito para una ganadería sostenible

Dos hijas de GS DER BESTE en su 3ra. lactancia: (Izq.) GRETA AT 88 5103 468 con una media que supera los 9.400 kg. Su lactancia más alta fue la 2da. con 10.732 kg – 4,90 %G – 3,74 %P; (Der.) STERNCHEN AT 66 1079 338 con una media que supera los 10.400 kg y también una 2da. lactancia más alta de 11.553 kg – 4,01 %G – 3,58 %P. Foto: Fleckvieh Austria

La ganadería bovina se encuentra en un campo de tensión entre los diferentes requisitos para una producción sostenible. Gracias a la eficiente producción combinada de leche, carne y fitness (salud, morfología y condición corporal) , la raza Fleckvieh doble propósito presenta ventajas sobre las razas especializadas en términos de protección del medio ambiente y protección del clima, servicios de los ecosistemas, productividad y seguridad alimentaria.

Ventajas generales del doble propósito

La domesticación de los rumiantes, y especialmente del ganado vacuno, fue un logro importante en el camino de las sociedades de cazadores-recolectores hacia las comunidades agrícolas asentadas. Al igual que los bovinos originales, la raza Fleckvieh-Simmental es y ha sido valorada por su idoneidad para el uso doble, o triple si incluimos el uso de la tracción animal (como animales de tiro, para la producción de leche y para la producción de carne). Con todas las posibilidades progresivas en el procesamiento de la leche, se ha optado por la especialización en la producción láctea. Sin embargo, la cría de la raza Fleckvieh siguió concentrándose en un doble propósito con la correspondiente capacidad para el engorde, lo que significa que tanto la leche como la carne se producen de manera eficiente.

El ganado Fleckvieh presenta una menor producción anual de leche por vaca que, por ejemplo, la Holstein Alemana (casi 1.200 litros menos). Sin embargo, las desventajas económicas y medioambientales de la menor producción de leche quedan compensadas (Spiekers et al., 2022): en primer lugar, con una producción de carne significativamente mayor de vacas adultas y sus crías, en particular de terneros machos (p. ej. 120 gramos más de aumento diario de promedio para los animales de la raza Fleckvieh en comparación con los de la raza Brown Swiss y aún mayor en el caso de compararlo con la Holstein); el gasto en alimentación de los animales de la raza Fleckvieh fue –en relación con el peso en canal– alrededor de un 8% más bajo de media, en tres experimentos llevados a cabo por LFL Bayern (Instituto Estatal de Investigación Agrícola de Baviera), y en comparación con los animales de la raza Brown Swiss. En segundo lugar, los déficits energéticos más bajos al comienzo de la lactancia se asocian con una menor susceptibilidad a las enfermedades.

Además, una evaluación de las principales granjas lecheras alemanas de la Sociedad Agrícola Alemana (DLG, por sus siglas en alemán) entre los años 2005 a 2020 dio como resultado un aumento de casi 4 céntimos de más en beneficios por kg de leche con valor energético corregido, en comparación con la leche de la vaca Holstein frisona (Spiekers et al., 2022).

La Fleckvieh genera un mayor beneficio por kg de leche corregida energéticamente que las razas lecheras debido al doble propósito

La menor especialización en la leche resulta en una mayor robustez del ganado Fleckvieh y una mayor resistencia de todos los sistemas de producción de leche y carne ante interferencias nocivas (Friggens et al., 2017, según Spiekers et al., 2022). Debido al intervalo entre partos más corto en comparación con, por ejemplo, la Holstein alemana, el ganado Fleckvieh es particularmente adecuado para la cría a base de pastos con partos estacionales (Steinberger et al., 2012).

Flecvieh pasto ubre PAULA AR 35 6035 968 avantPAULA AT 35 6035 968, una vaca Fleckvieh con una media de 12.827 kg – 4,55 %G – 3,93 %P en su tercera lactación. Las vacas Fleckvieh presentan notas de musculatura crecientes hasta aproximadamente la cuarta lactación y son capaces de conservar una buena fijación muscular hasta una edad avanzada. Esto representa una diferencia significativa en comparación con otras razas bovinas con una producción de leche comparable y ejerce una influencia considerable en la rentabilidad de la raza. Foto: Fleckvieh Austria

Emisiones de gases de efecto invernadero y competencia alimentaria (uso de piensos concentrados)

Los rumiantes son objeto de críticas por causar altas emisiones de gases de efecto invernadero. En todo el mundo, el 35 % de las emisiones de metano provienen de la cría de ganado, la mayoría de la ganadería bovina (PNUMA, 2021). La ganadería representa al menos el 16,5 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (en huella de carbono equivalente, PCG 100), según Corning (2021). Los diferentes sistemas de producción provocan emisiones muy diferentes por kg de leche y carne o por hectárea de tierra de cultivo.

El análisis de las emisiones de gases de efecto invernadero para una determinada cantidad de leche y carne de vacuno muestra el beneficio de la doble utilización: El ganado Fleckvieh produce menores emisiones que la combinación de la producción de leche con Holstein frisona y la adición de las cantidades complementarias de carne procedente de bovinos de engorde de vacas especializadas (Zehetmeier et al., 2012).

Si se consideran conjuntamente la leche y la carne, la ventaja en la huella de carbono reside en el doble propósito con el Fleckvieh.

Debido al menor nivel de producción de leche, el ganado Fleckvieh no necesita ingerir tanto pienso concentrado como las razas lecheras (Spiekers et al., 2022). Esto también se demostró en los datos de estudios austriacos con una cantidad menor en un 8 % de almidón por kg de leche (Egger-Danner et al., 2017; Proyecto «Efficient Cow»). Por lo tanto, la competencia alimenticia de las vacas de la raza Fleckvieh fue inferior a la de las otras razas de ganado Brown Swiss y Holstein frisona, investigadas en el proyecto «Efficient Cow». La eficiencia de conversión de la proteína para piensos de grado alimentario en proteína en la leche y la carne de vacuno (véase Ertl et al., 2015) fue, por tanto, casi una cuarta parte más alta, en promedio, para el ganado Fleckvieh.

pesebre vacas fleckvieh apaisadaLas ventajas económicas del doble propósito también se reflejan en la utilización de unos recursos cada vez más escasos: al no utilizarse unilateralmente el valioso forraje, se reducen considerablemente las emisiones de metano por kilo de alimento producido. Por ello, no es de extrañar que Austria también se encuentre entre los líderes de Europa en lo que respecta a la eficiencia climática de la ganadería. Foto: Fleckvieh Austria

Especialmente en tiempos de la guerra de Ucrania, con la cosecha y exportación reducidas de cereales y leguminosas de grano y las consecuencias para la seguridad alimentaria mundial, se puede reconocer la importancia de los rumiantes por su capacidad para convertir el pasto y demás forrajes en alimentos valiosos como grasa y proteínas de alto valor nutricional. El Informe de las Naciones Unidas sobre el Impacto Climático (IPCC, 2022) muestra que el riesgo mundial de fracaso de las cosechas seguirá aumentando drásticamente en las próximas décadas. La ganadería futura y nuestro consumo deben adaptarse a las consecuencias de la crisis climática.

Diversidad biológica y servicios de los ecosistemas

Por un lado, la conservación de la diversidad genética del ganado es relevante para la biodiversidad: En todo el mundo, las razas de ganado adaptadas localmente se perdieron y se siguen perdiendo como resultado de la «holsteinización». En comparación con, por ejemplo, las razas Holstein y Jersey, el ganado Fleckvieh muestra coeficientes de endogamia significativamente bajos (Senczuk et al., 2020).

flecvieh estandarLa Fleckvieh tiene mayor contenido de alimento básico en las raciones. Sobre todo, en la zona de los Alpes y sus alrededores, muchas zonas se consideran «zonas de biodiversidad». Se trata de pradera de pastos, zonas para la alimentación de ganado, pastos alpinos, prados de montaña, prados para siega de una o dos hileras y áreas con elementos paisajísticos. Foto: Fleckvieh Austria

Por otra parte, para un alto nivel de biodiversidad en las zonas reivindicadas por la ganadería, es necesario aspirar a una intensidad no demasiado alta en lo que respecta a la producción de leche o a las demandas de energía y densidad de nutrientes en los piensos. Esto permite una alta proporción de prados permanentes en las raciones. Como se describió anteriormente, el ganado Fleckvieh tiene mayor contenido de alimento básico en las raciones. Sobre todo en la zona de los Alpes y sus alrededores, muchas zonas se consideran «zonas de biodiversidad». Se trata de pradera de pastos, zonas para el pastoreo de ganado, pastos alpinos, prados de montaña, prados para siega de una o dos hileras y áreas con elementos paisajísticos.

Los prados de uso intensivo también pueden mantener o aumentar la biodiversidad mediante la utilización aclimatada y la siega graduada con una construcción de «prados escalonados». Además del uso extensivo de zonas de pastizales permanentes, las extensas tierras de cultivo o barbecho también contribuyen a una alta biodiversidad. Una de las funciones más importantes de una biodiversidad intacta para la agricultura es la polinización por insectos; por ejemplo, por abejas silvestres. Los estudios muestran una disminución en los rendimientos en muchos cultivos de frutas, verduras y cultivos herbáceos, como la soja, el frijol o la colza, cuando ya no se dispone de insectos polinizadores (Klein et al., 2007; Palmer et al., 2009).

La conservación y promoción de la diversidad biológica es la base de muchos servicios importantes de los ecosistemas. Además de la producción de alimentos (leche, carne) u otros productos (por ejemplo, cuero), la ganadería vacuna proporciona más servicios de los ecosistemas, como el agua potable depurada, de alta calidad, especialmente utilizada en pastizales permanentes (Eder et al., 2015).

Una explotación adecuada de las áreas con la mayor cobertura posible a largo plazo de los suelos (prados permanentes) previene la erosión (Zessner et al., 2016). La explotación de prados permanentes en las regiones alpinas reduce el riesgo de escorrentías (Tasser et al., 2003). Un alto contenido de humus puede almacenar mejor el agua en el suelo y así prevenir las riadas superficiales y al mismo tiempo almacenar carbono en el suelo. Este almacenamiento de carbono es significativamente mayor en los prados permanentes que en las tierras de labranza. Las leguminosas en los pastizales, y como pastos o leguminosas de grano en el campo, también enriquecen el carbono del humus y transfieren nitrógeno al suelo, lo que permite reducir los fertilizantes comerciales de alta emisión.

Foto: geneticAUSTRIA GmbH

Foto: geneticAUSTRIA GmbH

Según datos de Houghton y Hackler (2001), los suelos de pastizales permanentes en la zona templada de Europa contienen de media tanto carbono como los bosques en biomasa y suelos durante un período de crecimiento. Los culturalmente llamados servicios de los ecosistemas cubren el paisaje y el valor recreativo de un paisaje bajo la influencia de la agricultura.

La ganadería, en particular la ganadería bovina, se mantiene en las zonas rurales en combinación, entre otras cosas, con el turismo, el empleo y las infraestructuras. Los prados permanentes, o una economía ganadera basada en ellos, tienen un papel importante en todos estos servicios de los ecosistemas y son una garantía de futuro. Tradicionalmente, las razas de doble propósito, como especialmente la raza dominante Fleckvieh en Austria, desempeñan un papel especial en este aspecto.

Conclusiones

El objetivo de una economía ganadera bovina sostenible es hacer un uso óptimo de los forrajes procedentes de prados permanentes y pastos sobre el terreno, teniendo en cuenta al mismo tiempo las bajas emisiones y mayores servicios de los ecosistemas. Hasta ahora, el ganado Fleckvieh, entre otras razas de doble propósito, tenía ventajas a este respecto. A la luz de las crisis actuales y futuras, como la guerra en Ucrania y el cambio climático, los objetivos de cría, la ganadería y la alimentación deberían adaptarse en consecuencia (por ejemplo, animales longevos que utilizan la hierba de forma eficiente y tienen una necesidad baja de pienso concentrado), por lo que el ganado Fleckvieh puede jugar un papel aún mayor en el futuro.

Sobre el autor

Genetic AUSTRIA fleckvieh Foto-Sefan-HörtenhuberEl Dr. Stefan Hörtenhuber, ingeniero diplomado, es asistente en la Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la Vida, Viena (BOKU) y asociado científico en el Instituto de Investigación para la Agricultura Biológica (FiBL), en Viena. Estudios de Diplomatura y Doctorado en la BOKU. Promoción de 2011. Sus principales áreas de trabajo son la modelización de flujos de materiales de sistemas de producción agrícola, así como análisis de aspectos de la sostenibilidad; por ejemplo, Eco-balances.

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