Ventajas del grano húmedo respecto a la harina de maíz en las ganaderías de vacuno de leche

En los últimos años cada vez son más las ganaderías de vacuno de leche que hacen grano húmedo con una parte del maíz forrajero para reducir así los costos de alimentación. Ángel Ávila, experto consultor para explotaciones de vacuno de leche, ofreció unas recomendaciones sobre cómo hacer grano húmedo y sus ventajas nutricionales y económicas en la jornada Dekalb+Silo celebrada este año en Santiago de Compostela. Son estas...

Ventajas del grano húmedo respecto a la harina de maíz en las ganaderías de vacuno de leche

Molienda de maíz para grano húmedo. Foto: DELALB

En los últimos años cada vez son más las ganaderías de vacuno de leche que deciden reservar una parte de su superficie de maíz forrajero para destinarla a hacer grano húmedo, y reducir de este modo el coste de la ración.

Para conocer más sobre las ventajas no sólo económicas sino también nutricionales del grano húmedo, la firma de semillas Dekalb invitó en su jornada anual celebrada en Santiago de Compostela a uno de los expertos de referencia en asesoramiento nutricional a las granjas de vacuno de leche, el consultor Ángel Ávila.

Más energía que la harina de maíz

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Como punto de partida destacó las ventajas del grano húmedo con respecto a la harina de maíz:

-El grano húmedo tiene un 13,7% más de energía que la harina de maíz: 1,24 UFL frente a 1,07.

-De este modo, 1 kg de harina de maíz equivale a 1,3 kilogramos de grano húmedo.

-El picado del grado húmedo mejora su compactación.

-El grano húmedo mejora la fermentación láctica.

-El grano húmedo tiene también una mejor digestibilidad del almidón: En concreto, mientras la harina de maíz tiene una digestibilidad en el rumen de la vaca del 46,51% a las 7 horas de ser ingerida, en el caso del grano húmedo este porcentaje se eleva al 68,95%, si el silo se abrió en diciembre, unos dos meses después de ser picado. Sin embargo, si se espera más tiempo a la apertura del silo, y al igual que sucede con el ensilado de la planta completa, la digestibilidad del almidón se incrementa de manera notable: sube hasta el 78,91% si se espera hasta marzo. Y más digestiblidad del almidón significa más leche que produce la vaca y menos almidón que es excretado por el animal y que va a la fosa de purín.

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Recomendaciones para hacer el grano húmedo

Por otra parte, Ángel Ávila también ofreció unas recomendaciones para realizar correctamente el silo de grano húmedo. Son estas:

-El porcentaje de humedad del maíz debe estar entre el 32 y el 35%.

-La molienda por la máquina debe hacerse entre 0,9 y 1,25 milímetros para mejorar el acceso del almidón a las bacterias lácticas.

-El llenado y el cierre del silo debe hacerse lo más rápido posible, para lograr la anaerobiosis, es decir, la ausencia de oxígeno.

-Cuando más tiempo se tarde en abrir el silo de grano húmedo mayor será su digestibilidad.

23000 euros al año de ahorro para una ganadería de 100 vacas

En cuanto a las ventajas económicas, el consultor estimó que producir una tonelada de grano húmedo le cuesta al ganadero unos 145 euros, la mitad que los 310 euros que ronda una tonelada de harina de maíz.
Extrapolados los datos a una ganadería de 100 vacas, sustituir los 4,76 kilos diarios de harina de maíz en la ración por 6 kilogramos de grano húmedo producido en la explotación, supone un ahorro anual de unos 23.000 euros. En concreto, supone pasar de un coste de 54.000 euros a 31.750 euros.

He aquí la comparativa de los resultados:

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Una idea sobre “Ventajas del grano húmedo respecto a la harina de maíz en las ganaderías de vacuno de leche

  1. Tony

    Con los precios que hay ahora mismo en la leche da igual grado grano húmedo o seco porque no compensan los costes de producción se trabaja día y noche en los 365 días del año para al final no sacar beneficio ninguno por eso se está abandonando las explotaciones y con los precios que te dan actualmente en la leche y nos da para mantenimiento de las granjas ni para nada lo mejor es ir ganar a un sueldo a otro lado y no te complicas

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