La mejora de las calidades de la leche es un factor clave de rentabilidad para las granjas. Para ayudar a las ganaderías a alcanzar los niveles de grasa y proteína requeridos por las industrias, nace Complet G-P, un pienso complementario que se ha probado con éxito en el último año en 46 explotaciones lácteas gallegas, tanto intensivas como en pastoreo.
El Complet G-P es un pienso elaborado con materias primas naturales de primera calidad que destacan tanto por el tipo como por el índice de digestibilidad de fibra. El producto está diseñado como un complemento de la ración diaria en aplicación continuada, a lo largo de todo el ciclo de lactación. Se recomienda una dosificación de 0,5 Kg. de Complet G-P por vaca y día, añadiéndoselo a mayores a la ración habitual. A tal fin, Complet G-P se presenta en un formato especialmente manejable, granulado y ensacado, lo que facilita su correcta dosificación.
Los ensayos realizados en diversas granjas de Galicia durante el segundo semestre del 2017 confirman los buenos resultados del complemento. El Complet G-P evitó las tradicionales bajadas de calidad en situaciones de estrés por calor y, en el caso de las ganaderías en pastoreo, contribuyó a un mayor equilibrio estacional de la grasa, de las calidades de la leche y del estado general de la cabaña.
Explotación estabulada con carro | ||||
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Ración con Piensos del Sil, sin Complet G-P 34 litros / vaca / día |
Mes | Grasa | Proteína | Extracto seco |
Enero 2017 |
4,22 | 3,47 | 9,01 | |
Febrero 2017 |
4,17 | 3,46 | 9,00 | |
Marzo 2017 |
4,03 | 3,38 | 8,93 | |
Abril 2017 |
4,06 | 3,35 | 8,85 | |
Mayo 2017 |
4,08 | 3,39 | 8,86 | |
Junio 2017 |
4,05 | 3,39 | 8,85 | |
Ración con Piensos del Sil + Complet G-P 34,5 litros / vaca / día |
Julio 2017 |
4,08 | 3,44 | 8,87 |
Agosto 2017 |
4,14 | 3,49 | 8,93 | |
Septiembre 2017 |
4,32 | 3,56 | 8,96 | |
Octubre 2017 |
4,36 | 3,55 | 9,02 | |
Noviembre 2017 |
4,51 | 3,63 | 9,08 | |
Diciembre 2017 |
4,52 | 3,68 | 9,13 | |
MEDIAS ANUALES | 4,21 | 3,48 | 8,96 |
De promedio, este producto especializado, elaborado por Piensos del Sil, logró mejoras de 2,5 décimas en proteína y de 4 décimas en grasa, comparando el periodo de uso del complemento (julio-diciembre del 2017) con los seis meses anteriores (enero-junio), en los que no se utilizó el Complet G-P.
Los aumentos de calidad se demostraron además rentables económicamente para las ganaderías, pues por cada euro invertido en el Complet G-P, se ingresaron entre 2,5 y 4,5 euros a mayores, dependiendo del precio por calidades abonado por la correspondiente industria y de la producción de cada ganadería.
Estabilidad de las calidades
Complet G-P se diseñó con el objetivo de mantener la estabilidad de las calidades de la leche en el medio-largo plazo y también procuró otros efectos positivos en el rendimiento del animal, en su fertilidad, estado sanitario y, posiblemente, de longevidad productiva.
El Complet G-P es el primer lanzamiento de una serie de propuestas nutricionales que, bajo el epígrafe Especialidades, esta empresa gallega lanzará a lo largo de los próximos meses.