Abierto el plazo de las ayudas a las bodegas para la adquisición de uva

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El director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, acompañado por el director financiero del Instituto Gallego de Promoción Económica (Igape), Alberto Vivero, mantuvo este miércoles un encuentro en las sedes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro y de la DO. Monterrei con bodegueros de estas denominaciones para presentarles el préstamo que ofrece el Igape para la adquisición de uva en las denominaciones de origen e indicaciones geográficas de Galicia por la vendimia de este 2023.

Con estas aportaciones se pretende paliar el encarecimiento de los costes de financiación de la adquisición de la cosecha por las bodegas, pero también buscan facilitar su acceso al crédito fomentando la participación en sociedades de garantía mutua que avalen el 100% de las operaciones y, por último, permitir el cumplimiento de los plazos de pago a los viticultores previstos en la normativa.

El plazo de solicitud de estas ayudas del Igape está abierto desde ayer, 25 de octubre, siendo subvencionables los préstamos formalizados con esta finalidad desde el pasado 1 de septiembre, y finalizará el 15 de diciembre. Posteriormente, los beneficiarios tendrán hasta el 31 de ese mismo mes para formalizar las operaciones de préstamo. Antes del 30 de junio de 2024, y una vez hechos los pagos de la cosecha, las bodegas deberán solicitar el cobro de la ayuda al Igape.

Las bodegas que soliciten la ayuda deberán incluir todas las operaciones de préstamo concedidas para esta finalidad y en las condiciones de las bases. El cálculo de la ayuda será la suma de los préstamos, o de ser menor, la suma de los pagados de uva -DO e IGP- con el IVA añadido.

La mejor vendimia de la última década

La vendimia de este año 2023 fue la más abundante de la última década, en la que se recogieron 77,3 millones de kilos, quedando cerca de la mejor de la historia (2011). El director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria continuará hoy con estas presentaciones sobre las ayudas del Igape, trasladándose hasta los consejos reguladores de las denominaciones de origen Ribeira Sacra y Valdeorras para informar a los bodegueros

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