Comienza esta semana la vendimia en el Ribeiro

Publicidade
Comienza esta semana la vendimia en el Ribeiro

La D.O. Ribeiro comienza esta semana su vendimia 2023, debido a que cinco bodegas solicitaron inicio de vendimia para poder recoger las uvas de maduración más temprana, como es algún Godello de algunas parcelas ubicadas en zonas bajas.

Las condiciones climáticas de este año han hecho que el comienzo de la vendimia se adelantase unos días con respecto a años anteriores. Tras el control en viñedo de los inspectores del C.R.D.O. Ribeiro, ya se percataron de que hay algunas zonas y variedades de uva que se encuentran en un excelente grado de maduración para poder iniciar con su relección.

Esta vendimia se augura que será muy extensa en el tempo, se calcula que hasta mediados de octubre, ya que aún que se inicie temprano con algunas variedades de uva y parcelas específicas, hay otras variedades de uva más tardías y zonas de la comarca con gran altitud que precisan de mucho más tiempo para lograr su punto óptimo de maduración.

Como previa a la vendimia y para disponer de datos realistas, el C.R.D.O. Ribeiro, como máximo competente en el control y verificación de la uva, organizó un operativo de inspecciones a través de auditorías en una muestra representativa de viñedos registrados en el Consejo Regulador.

Desde mediados de junio, como ha realizado en los últimos cinco años, se llevaron a cabo inspecciones de viñedo en las fincas de viticultores para valorar el estado en el que se encuentran los viñedos. En los últimos cinco años se realizaron más de 800 inspecciones, lo que permite ir haciendo una actualización permanente del registro vitícola y así tener al día todos los datos de los viticultores, así como sus fincas y variedades de uva.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información