Estos son los mejores quesos y mieles de Galicia del año 2023

Estos son los mejores quesos y mieles de Galicia del año 2023

El conselleiro de Medio Rural, José González, acompañado por la directora general de la Agencia Gallega de Desarrollo Rural, Inés Santé, y por el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, presidió este mediodía a entrega de los premios de la XXVI Cata de los Quesos y de la XXII Cata de las Mieles de Galicia.

He aquí el listado de galardonados:

O conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado polo director              xeral de Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, a directora        xeral da Axencia Galega de Desenvolvemento Rural, Inés Santé, e o director da Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, participará na         entrega de premios das Catas dos Queixos e Meles dos Galicia 2023.  foto xoán crespo

En su intervención en el acto celebrado en la Quinta da Auga, en Santiago, el conselleiro calificó este concurso de catas como uno de los «eventos de referencia» para productores y envasadores de la comunidad, pero también, por supuesto, para los consejos reguladores de quesos con denominación de origen -San Simón da Costa, Cebreiro, Queso tetilla, Arzúa-Ulloa y Arzúa-Ulloa Curado- y el de la Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia presentes en estas catas y en las que hubo premiados por cada una de ellas.

El panel de catas estuvo integrado por 19 expertos que analizaron de forma «!minuciosa», como señaló el conselleiro, las 54 muestras de 25 industrias de miel y las 47 de quesos pertenecientes las 30 queserías. Entre ellas, se seleccionaron las mejores de cada categoría y el titular de Medio Rural resaltó la labor que desempeñan y su capacidad de plasmar la tradición y la calidad del buen hacer.

Impulsar el consumo de quesos gallegos con sello de calidad

En el marco de este acto, y dentro de la apuesta por la promoción de la calidad de nuestros productos, el conselleiro de Medio Rural presentó la campaña de promoción «Los Cuatro Grandes de Galicia», que busca fomentar el consumo de los quesos gallegos con certificación de calidad en estas fechas.

Esta campaña, que cuenta con una inversión por parte del gobierno autonómico de 400.000 euros, arrancará este domingo, 26 de noviembre, y se desarrollará hasta final de año con presencia en un ciento de medios de comunicación de ámbito local, provincial, autonómico y estatal, a través de creatividades, cuñas radiofónicas o anuncios audiovisuales que sitúan a los quesos con denominación de origen como sinónimo de tradición y calidad

En esta misma línea de proyectar más las producciones agroalimentarias gallegas y con el fin de salvaguardar su calidad, el gobierno gallego destinará 6 millones de euros en el 2024 para configurar un Plan de promoción de productos agroalimentarios gallegos. Además, se invertirán más de 4,7 millones de euros en ayudas para los consejos reguladores en materia de funcionamiento, control de la calidad o comercialización de los productos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información