Frigoríficos Bandeira pone en marcha una planta de biogás

La instalación fue ejecutada por la empresa energética gallega Norvento, especializada en energías renovables. Cubrirá el 80% del consumo eléctrico del matadero y el 100% de su demanda térmica

Frigoríficos Bandeira pone en marcha una planta de biogás

La introducción de energías sostenibles y con escasa huella de CO2 en la industria alimentaria es uno de los retos para el futuro de este sector. La generación de biogás a partir de residuos constituye un aporte que, por un lado permitirá un ahorro económico y, por otro, contribuirá a reducir de manera significativa las emisiones perjudiciales para la atmósfera. Ese es el camino emprendido por la empresa Frigoríficos Bandeira S.L. (Silleda. Pontevedra) en sus instalaciones, con la creación de una planta de biogás instalada por Norvento.

Frigoríficos Bandeira S.L., compañía gallega líder en el sector cárnico, dedicada al sacrificio y despiece de ganado bovino, está llevando a cabo un ambicioso plan de mejora de sus instalaciones de Bandeira basado en la sostenibilidad y reducción de la huella ambiental.

Para eso, y de la mano de Norvento Energía y de Forestación Galicia, promueve una solución que abarca de forma integral a valorización de subprodutos procedentes del matadero, la generación de energías renovables y el tratamiento integral de las aguas residuales

El proyecto impulsado por Frigoríficos Bandeira, que supone la inversión de casi cuatro millones de euros, permitirá valorizar enerxeticamente su efluente y/o subprodutos, así como un sistema de depuración para el tratamiento del dixestato procedente de la misma, permitiendo cerrar el ciclo de la gestión de los residuos del matadero.

Descarbonización del sector cárnico: explorando el biogás

Está previsto que esta instalación eche a andar este mes. Se calcula que esta nueva planta tenga capacidad para tratar 30.000 toneladas anuales de subprodutos orgánicos generados en el proceso productivo de Frigoríficos Bandeira, incluyendo dexeccións ganaderas, aguas de proceso o rumen.

La digestión anaerobia de esta matriz residual generará unos 7.000 MWh anuales de biogás, que serán utilizados para la generación de energía eléctrica y térmica en forma de vapor, satisfaciendo la casi totalidad las diere necesidades energéticas de las instalaciones de la empresa cárnica. En concreto, cubrirá el 80% de la demanda eléctrica y el 100% de la térmica.

El proyecto de ejecución comprende también la instalación de un sistema de depuración, que se compone de una serie de procesos, tanto físicos cómo químicos y biológicos, en los que se eliminará la carga contaminante del dixestato y otros efluentes líquidos hasta conseguir un vertido final a red de saneamiento que garantice que se cumplan los niveles exigidos por las ordenanzas municipales.

Hacia la transición energética renovable en Galicia

El objetivo de la instalación es reducir considerablemente las emisiones de gases de efecto invernadero o GEI al evitarse la emisión de metano que, de forma natural, genera la descomposición de materiales orgánicos, especialmente los purines y estiércol, al tiempo que se alcanza el total relevo del combustible fósil actualmente utilizado por un gas renovable no contaminante. Así, se estima prospectivamente una reducción de este tipo de emisiones, de más de 400 toneladas de CO2 anuales.

Además, la limitación del transporte de residuos al gestionarse las mismas en la propia instalación, sin necesidad de acudir a centros o vertederos especializados, consigue minimizar simultáneamente la huella de carbono y los costes de operación de esta empresa líder en productos cárnicos.

Frigoríficos Bandeira apostó por el biogás como fuente de energía renovable y sostenible ya que ofrece una variedad de beneficios ambientales y económicos, incluida la gestión de residuos, la reducción de emisiones y la generación de energía.

‘Es un placer poder colaborar en proyectos como este, que cuentan con un componente local y ambiental tan importante. El biogás se presenta cómo una de las opciones más interesantes para la industria cárnica, ayudando a las compañías a su descarbonización, bajo los principios de la economía circular, mediante el aprovechamiento de subprodutos o residuos como materias primas. Desde Norvento Energía seguiremos trabajando para que el sector cárnico y otros muchos encuentren su camino en la transición energética renovable’, señala Juan Morilla, director de Operaciones de Norvento.

Por su parte, Fernando Vargas, gerente de Foresga, añade que ‘En Galicia tenemos el potencial y la capacidad para liderar la generación nacional de energías renovables, y también debemos dar un paso decidido para su generación a partir de los residuos de nuestras industrias campo-ganaderas y de primera transformación. Este proyecto de Frigoríficos Bandeira es un claro ejemplo de las posibilidades que se abren en estas industrias para la mejora de su eficiencia energética y la reducción de sus emisiones de gases de efecto invernadero con la valorización de sus residuos’.

Isabel Martínez Cochón, directora general de Frigoríficos Bandeira, destacó que “Este proyecto demuestra nuestro firme compromiso por impulsar una industria cárnica que apuesta por un modelo productivo sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Pretendemos cubrir un porcentaje significativo de nuestras necesidades energéticas con energía renovable generada in situ y dar una solución integral y competitiva a los subproductos derivados de nuestras actividades. En resumen, desde Frigoríficos Bandeira queremos promover la sostenibilidad, la eficiencia energética y la responsabilidad ambiental dentro de la industria cárnica”.

Acerca de Frigoríficos Bandeira

Frigoríficos Bandeira S.L., es una compañía fundada en el año 1984, con sede en Bandeira (Silleda, Pontevedra), dedicada al sacrificio y #despiece de ganado bovino. Se abastece fundamentalmente, de ganado vacuno mayor nacido y criado en Galicia, tanto a través de un amplio grupo de proveedores que trabajan en el sector como ganaderos, tratantes y entradores.

Importa, exporta y comercializa toda clase de productos cárnicos al tiempo que los distribuye por toda la geografía nacional e internacional. En la actualidad, y a consecuencia de las constantes inversiones practicadas en tecnología punta, de la formación continua del equipo profesional, de rigurosos controles de calidad y de una muy cuidada selección del ganado, se perfila cómo una de las empresas punteras en el sector cárnico. (www.frigobandeira.com).

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