La cosecha de manzana de sidra en Galicia está a punto de comenzar y las previsiones apuntan a que este 2019 será un buen año tanto en calidad como en producción. Desde el sector se estima que se puedan llegar a recoger entre 8 y 9 millones de kilos y que en algunas zonas se consiga el 90 o 100% de las cifras de producción que se manejaron en los mejores años.
Buena parte de esta producción se destinará a la sidrería Custom Drinks, situada en Chantada, propiedad de Hijos de Rivera, y que es uno de los mayores productores de sidra en la comunidad. Una reducida parte de la producción se gestionará directamente en pequeños lagares de sidrerías artesanales. También se enviará manzana gallega para las sidrerías asturianas que, durante años fueron el principal mercado para los productores gallegos.
Un año de mucho fruto
Las estimaciones iniciales indican que se tratará de un año con mucha fruta, no sólo por las condiciones meteorológicas favorables sino también por la alternancia que experimentan los árboles frutales, con años de mucha producción con otros de recuperación. Así, después de que el año pasado la producción fuese más reducida, esta campaña se espera buena.
«Hasta que estemos metidos en octubre, en plena recogida, no se puede asegurar con certeza, pero todo apunta que será una muy buena campaña y que se puede incluso llegar a los 9 millones de kilos», indica Francisco Otero, presidente de Afrugal, una organización que agrupa a más de 30 productores profesionales sobre todo de las provincias de Lugo y A Coruña.
Los pomares disfrutan de un buen estado sanitario, luego de la escasez de lluvia que redujo la incidencia de plagas
También contribuyeron as estas buenas perspectivas las idóneas condiciones meteorológicas que se llevan produciendo en los últimos meses que permitieron que los pomares apenas hayan registrado incidencia de plagas que hiciesen mermar la producción. «Lleva sin llover casi desde mediados de agosto y eso propició que el estado sanitario sea muy bueno», concreta Miguel Soto, técnico de Ullama, la principal cooperativa de A Estrada, una de las comarcas destacadas en la producción de manzana de sidra de Galicia.
En la cooperativa estradense esperan llegar al millón de kilos -el año pasado apenas recogieron unos 300.000-, toda ella producida en ecológico y que se destinará a Custom Drinks para elaborar la sidra comercializada bajo el sello Maeloc. En la zona, que suma más de 100 hectáreas plantadas, también se producirá cerca de otro millón de kilos por parte de los productores particulares y alguna de estas manzanas se destinarán a la producción de sidra en pequeños lagares de la zona que también están comercializando sus sidras.
Na estrada esperan recoger alrededor de 2 millones de kilos de manzanas
Además de la cantidad de manzana prevista, los primeros análisis realizados en la fábrica de Chantada muestran que es una manzana de calidad, con una importante proporción de azúcar. «Estamos viendo que es una manzana pequeña pero con una cantidad de azúcares muy interesante para elaborar la sidra», concreta José Luis Olmedo, gestor de proyectos de I+D+i de Hijos de Rivera Inversiones Corporativas SL.
Manzana procesada en Galicia
La cosecha arrancará ya esta semana en las fincas que cuenten con variedades más tempraneras y se prolongará a lo largo de todo el mes de octubre e incluso puede que llegue a noviembre, debido a la cantidad de manzana, como apuntan desde el sector. «El buen tiempo hizo que ya se esté recogiendo manzana de mesa y eso nos da también una idea de que con la de sidra también se comenzará ya esta semana», concreta Francisco Otero. En A Estrada las previsiones son similares, y en estos días cuentan comenzar con la recogida ya en los pomares con las variedades tempranas.
La mayor parte de las manzanas de sidra se destinarán a la fábrica de Custom Drinks. «Aquí nos llegan manzanas de toda Galicia, desde el eje central con A Estrada y Chantada como principales zonas productoras, hasta de otros puntos. Así, tenemos manzana procedente de Ortigueira o llegada del sur de Galicia, de la zona de Verín; así como del este, de zonas como Láncara o Becerreá; o del oeste, de ayuntamientos como Boiro», apunta José Luis Olmedo.
En cuanto a los precios, Hijos de Rivera mantiene contratos a varios años con sus proveedores, lo que garantiza que permanezca entre los 0,22 y los 0,24 para la manzana de sidra convencional y sobre los 0,30 para la ecológica. Sin embargo, la manzana que se destine a Asturias estará más sujeta la variaciones. «Al ser un año abundante de fruta puede que desde Asturias quieran bajar los precios», apuntan desde Afrugal.
Auge de la producción en ecológico
En los últimos años se está comprobando una clara evolución hacia producción de manzana en ecológico. Alrededor de un 30% de la producción se encuentra en esta categoría que también está teniendo una gran demanda. «Desde Custom Drinks aspiramos a ser la primera sidrería con una producción 100% ecológica porque creemos en la importancia de prácticas sostenibles, por eso también primamos los precios de la producción con certificado en ecológico», concreta Olmedo.
«Es una tendencia cada vez más extendida. La gente comienza con convencional o integrado y después de los primeros años se pasa a la producción en ecológico», indica Francisco Otero. La tendencia es similar también en la zona de A Estrada, donde la cooperativa Ullama vende toda su producción en ecológico.
Están realizando un estudio para optimizar la producción de variedades gallegas de manzana, mejor adaptadas al clima
Por otra parte, también se está llevando a cabo un ensayo por parte de Custom Drinks junto con productores como Afrugal sobre las variedades gallegas que mejor se adaptan para la sidra. «Antes recomendábamos plantar variedades asturianas porque el mercado estaba allí y pedían ese tipo de manzanas pero ahora que hay una buena producción en Galicia estamos viendo las posibilidades que ofrece la manzana gallega para la sidra y cuáles son las que mejor se adaptan», concreta Otero. Se trata de un estudio del que esperan tener resultados en los próximos años.
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