Investigadores del Campus Terra muestran los beneficios del riego para la mejora de la gestión de los viñedos

El grupo PROePLA mostraron las técnicas y tecnologías de optimización para las vides en tres proyectos de I+D.

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Investigadores del Campus Terra muestran los beneficios del riego para la mejora de la gestión de los viñedos

La gestión del riego para las vides es fundamental para el desarrollo de la calidad para tener vendimias de calidad, pero no se trata solo de eso, también es necesario saber gestionar el riego de los viñedos sin que signifique un gasto adicional para la explotación vitivinícola.

Así, investigadores del grupo Proyectos y Planificación (PROePLA) en la Escola Politécnica Superior de Enxeñaría del Campus Terra de la USC y del Instituto de Ciencias de la Vid y del Viño (ICVV) integrados en la unidad CropQuality, asociada al CSIC presentaron en el congreso internacional que finalizó este viernes en el Rioja Fórum de Logroño soluciones técnicas y tecnológicas que contribuyen a optimizar la gestión de los viñedos y a satisfacer las necesidades hídricas de estos cultivos.

La delegación universitaria formada por los ingenieros agrónomos Javier J. Cancela, María Fandiño y Marta Rodríguez, acompañados de las doctoras María José Motilva y Mar Vilanova, del ICVV-CSIC, aprovecharon su participación en este foro internacional sobre el sector vitivinícola para dar cuenta de los resultados de tres proyectos de investigación que demuestran los beneficios que reporta el manejo idóneo del riego para la gestión de los viñedos e incluso para la calidad del vino.

El Campus Terra de la USC compartió de este modo con la comunidad científica internacional las pesquisas y los resultados de los trabajos desarrollados durante los últimos años al amparo de los proyectos ‘Viniot’, financiado al amparo del programa Interreg Sudoe; ‘Irrivitis’, una iniciativa de I+D que cuenta con dotación presupuestaria a través del Plan Nacional, y ‘Go Regavid’, una propuesta de un grupo operativo participado por la USC que se tradujo en la creación y testaxe de una herramienta informática de gestión del riego capaz de evaluar las necesidades hídricas actuales del viñedo y de predecir las futuras.

Estas tres líneas de investigación sirvieron para demostrar los múltiples beneficios que produce el correcto manejo del agua de riego en el viñedo, ya sea variando la frecuencia de su aplicación o bien estudiando los efectos sobre la producción y mismo sobre la calidad de los caldos, segundo indican estos investigadores.

La delegación de la USC aprovechó al mismo tiempo su participación en este foro internacional para exponer avances en el sistema de ayuda a la gestión del riego de las vides y del viñedo basados en la actualización de los coeficientes culturales y de las predicciones climáticas, dos mejoras alcanzadas gracias al trabajo desarrollado en colaboración con la empresa tecnológica Monet Viticultura.

Otra de las contribuciones que trasladaron los investigadores y colaboradores de la unidad CropQuality de la EPS de Ingeniería asociada al CSIC se concretó en la presentación y puesta en común de los resultados del efecto del riego en tres variedades incluidas en la D.O. Ribeiro y dispuestas en diferentes densidades. Esta línea de trabajo desarrollada en colaboración con la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (AGACAL-EVEGA) de la Xunta de Galicia, recuerdan estos investigadores, incluye análisis respeto de la eficiencia del agua y sobre los efectos que provoca tanto en la producción como en la calidad de la uva.

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