La colza, un cultivo que coge impulso en Galicia

Las ventajas de la rotación de cultivos y el alto porcentaje de proteína para la elaboración de piensos, entre las claves que explican el crecimiento de esta producción

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La colza, un cultivo que coge impulso en Galicia

En el año 2019, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reportó que en España hubo alrededor de 70.000 hectáreas dedicadas a la producción de colza. La mayor parte de esta superficie agrícola correspondía a Castilla y León, con 25.000 de esas hectáreas, seguida de cerca por Andalucía con casi 20.000 y Castilla la Mancha también orlando esas cifras. Si bien es cierto que desde 2016 hay una tendencia a la baja en el conjunto del Estado -relacionada, principalmente, con la reducción de las expectativas del biodiésel-, ahora, algunos agricultores gallegos se están introduciendo en el cultivo de esta oleaginosa por los beneficios que tiene en la rotación y en el control de malas hierbas.

En Europa, dentro de las semillas oleaginosas, el cultivo de la colza es uno de los más presentes. Por encima, incluso, del girasol y de la soja

<<Sin ninguna duda, fuera de España es un cultivo muy importante. Aquí, en cambio, es al revés, predomina el xirasol y luego, en mucha menor medida, el de colza. La soja tiene un papel testimonial.>>, explica José Ramón Gallego, ingeniero agrónomo de Basf y especialista en la implantación de este cultivo en Galicia.

Más allá de que en el imaginario social de la sociedad española haya cierto rechazo al aceite de colza por la intoxicación masiva de los años ochenta con aceite desnaturalizado, esta vez, la colza se está comenzando a cultivar cómo grano para producir piensos con un alto porcentaje de proteína y por su influencia positiva en la rotación de cultivos.

En Galicia, hay algo menos de 300 hectáreas cultivadas con colza

<<A pesar de que en Galicia en el 2019 no hay reflejado oficialmente ningún cultivo, a día de hoy, nosotros contamos en la zona de la Limia cerca de 200 hectáreas de cultivo de colza para grano. Además, hay alguna pequeña explotación en la zona de A Coruña en la que aún no tenemos ni veinte hectáreas. En total, contamos que hay algo menos de 300 hectáreas en total en Galicia>>, concreta José Ramón.

Semilla de colza germinada

Semilla de colza germinada

La colza en la rotación de cultivos

<<La colza tiene una importancia mayúscula en la rotación de los cultivos cerealeros. De hecho, por eso está triunfando tanto en Castilla y León, Castilla la Mancha y Andalucía, que son agricultores principalmente dedicados al cereal y que utilizan este cultivo por todas sus ventajas agronómicas>>, especifica José Ramón.

Una de las características principales de esta crucífera es que al tener un sistema radicular pivotante, cuenta con grandes capacidades para deshacer bien el suelo y facilitar la formación adecuada de su estructura. <<Además, nos está ayudando a evitar el abuso de herbicidas sobre ciertas malas hierbas que tienen complejidad a la hora del control, como pueden ser las gramíneas. De este modo, los sirven para limpiar ciertos tipos de bancos de tierra sin abusar de químicos>>, explica Francisco Rodríguez, agricultor de la Limia que comenzó el pasado septiembre a cultivar colza.

Después de muchos años con cultivos exclusivamente cerealeros de trigo y cebada, las malas hierbas de las explotaciones de Francisco han generado tales resistencias a los herbicidas que ahora son <<prácticamente incontrolables>> y por eso se está metiendo de lleno en la introducción de la colza en sus rotaciones.

Los técnicos estiman que un cereal plantado después de un cultivo de colza puede llegar a incrementar su producción en un 10%

Además, en este cultivo existe otro factor clave que es la influencia en la cosecha del siguiente cultivo de cereal. Según los datos de BASF, recogidos en otras experiencias de la península, <<se estima que un cereal plantado después de la colza puede llegar a incrementar su producción hasta un 10%. Mucho más que si plantamos consecutivamente cereal sobre cereal>>, concreta José Ramón Gallego.

<<También tiene un excelente barbecho. Se planta en septiembre y se recoge entre junio y julio, dependiendo de la climatología de la zona. Por lo tanto has cubierto el suelo durante todo el año y, de este modo, estás fijando los nutrientes al suelo>>, añade.

Cultivo de colza en fase intermedia

Cultivo de colza en fase intermedia

La colza en Galicia

A colza, igual que otras crucíferas como el grelo o el nabo, se dan muy bien en ciertas zonas de Galicia. Pero tiene un handicap debido a los sistemas de producción gallegos. <<Muchas ganaderías me preguntan por el cultivo para forraje, pero todavía no tenemos la experiencia suficiente como para realizar un ensilado eficiente>>, explica Gonzalo Pelaez, técnico agrónomo de Fitoagraria, una de las empresas que está asesorando a los agricultores de la zona de la Limia.

En realidad, la colza para el sector ganadero va a venir por la vía forraje. Aquí el ganadero es más ganadero que agricultor

<<La mayoría de los profesionales suelen centrar más el cultivo en maíz forrajero y hierba. Entonces, para tener que meter colza y sacarle beneficio como grado, tendría que ocupar parte de esa superficie y renunciar al maíz y a la pradera en rotación y la mayoría no están dispuestos>>, afonda el ingeniero de BASF.

<<Este tipo de cultivo de grano es para un agricultor tipo cerealero. Por el de ahora solo en Ourense y Xinzo de la Limia están acostumbrados a rotar patata y cereal, por lo tanto es uno de los pocos lugares de Galicia en los que está entrando como parte de la rotación>>, concluye.

Cultivo de colza avanzado

Cultivo de colza avanzado

Claves para tener éxito en el cultivo de la colza

Uno de los puntos clave para tener éxito en el cultivo de la colza es la siembra. Tanto ingenieros, como técnicos y agricultores están de acuerdo en que el factor más importante a tener en cuenta es hacer la siembra antes de las primeras lluvias de septiembre. Más o menos nos últimos días de verano.

<<Como la semilla es muy pequeña, tiene muy poco poder de germinación. Entonces hay que enterrarla a no más de un o dos centímetros del suelo. De una manera muy superficial, no como el maíz que lo puedes meter más fondo. Esta semilla es más como el nabo o el grelo. Si la entierras demasiado, le va a costar salir y puede, incluso, frustrarse>>, especifica José Ramón.

Si se tiene un buen laboreo y se aprovechan las lluvias de septiembre, el cultivo va a tener altas probabilidades de éxito

Otro punto fundamental a tener en cuenta es que la colza no soporta suelos encharcados ni apelmazados. Precisa un suelo con cierta aireación que no esté en agrupado en terrones. <<Si se tiene una buena labranza y se aprovechan las lluvias de septiembre, el cultivo va a tener altas probabilidades de éxito>>, augura Gonzalo, técnico especialista de Fitoagraria.

<<Necesitamos que después de la germinación haya un estado fenológico que se denomina como roseta. Si antes del período de frío llega a este estado, la colza es un cultivo que consigue adaptarse a climas bastante fríos como puede ser lo del interior de Ourense. De hecho, incluso en su ciclo, necesitaría de este frío para desarrollarse adecuadamente>>, explica el ingeniero de BASF.

Si siembras la colza en octubre o noviembre es muy poco probable que el cultivo aguante la llegada del frío

Este fue uno de los problemas más graves a los que se enfrentaron los primeros agricultores ourensanos: <<Si echas la colza en octubre o noviembre es muy poco probable que el cultivo aguante la llegada del frío. Una pequeña helada podría matarlo. Además, esto no es algo teórico, ya lo observamos empíricamente con algunos agricultores que se desviaron mucho de la siembra y no tuvieron éxito. ES un tema de manejo agronómico que la gente, poco a poco, irá aprendiendo y corrigiendo>>, concluye Jose Ramón.

Por último, otro aspecto bastante importante, en las primeras semanas de germinación y crecimiento es necesario controlar las malas hierbas para evitar que compitan con la colza. Así y todo, este problema es menor y sólo acontece al inicio del cultivo, ya que, más adelante, cuando la planta ya tiene algo de ponerte comienza a ahogar a sus competidoras. Por lo tanto, se debe calcular una buena colocación en la siembra.

Sílicua de colza

Sílicua de colza

Las plaga más peligrosas

En cuanto a las pestes, existe una muy concreta que, desde luego, es la más peligrosa, ya que ataca a las hojas haciéndole pequeñas perforaciones. Se llama vulgarmente pulguilla (Epitrix argentinensis) y es relativamente fácil tratarla con soluciones fitosanitarias, mas con un previo y profundo análisis del cultivo afectado.

Desde BASF también reportan nuevos problemas que, lógicamente, irán apareciendo con más fuerza a medida que se amplíen las explotaciones: <<Ahora estamos constatando otras pestes que se meten dentro de la flor y pueden producir algunos abortos, pero también tienen un arreglo sencillo con productos fitosanitarios. Otras veces, también estamos encontrando ciertos pulgóns. Es decir, tienen cierta propensión la algunas pestes, pero -dependen mucho -como en casi todos los cultivos- de la climatología>>.

Cultivo de colza en estado avanzado

Cultivo de colza en estado avanzado

A la hora de la cosecha

En el tiempo de la cosecha es importante que los agricultores trabajen con variedades que aguanten el grano en la planta y que no encamen. Si la planta es débil en cuanto a nutrición, o tiene alguna enfermedad como la Phoma (pie negro) que le ataque al tallo, puede truncar su capacidad de elasticidad y romper. <<Acontece cómo cuando tienes un trigo del país de ponerte muy alto, ven algo de lluvia y lo tumba. En el caso de la colza, la solución pasa por escoger variedades que sean resistentes al encamado y, por supuesto, controlar todas las pestes que le atacan al cuello>>, explica José Ramón.

Tanto en la siembra cómo en la cosecha, todos los vehículos agrarios utilizados para los cereales son válidos. Únicamente hay que cambiarles pequeños elementos del sistema de criba y algunos detalles en la potencia del ventilador para evitar que soplen los granos.

Ya hay alguna empresa más avanzada en los Estados Unidos que en vez de dejarla madurar en la planta, la cortan un poco antes y hacen un secado previo en el suelo

<<Ya hay alguna empresa más avanzada en los Estados Unidos que en vez de dejarla madurar en la planta, la cortan un poco antes y hacen un secado previo en el suelo y luego ya la recogen con la misma máquina del cereal. De este modo, consiguen que en la sílicua, que es la la va donde está el grano, no se pierda mucho grano>>, añade el ingeniero de BASF.

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Previsión de crecimiento en Galicia

Aunque apenas hay datos oficiales de las producciones de colza en Galicia, tanto desde BASF como desde Fitoagraria lo tienen claro: <<En Xinzo de Limia tenemos constancia de que, después de la buena experiencia de los agricultores, incluso podría llegarse a triplicar la producción. Los agricultores no estaban confiados al cien por cien en el sistema, porque en caso alguno hubo alguna mala experiencia con la germinación, pero vamos mejorando y aprendiendo. Se va a aumentar la producción seguro, pero en las zonas de cereales>>, concluyen.

El precio está alrededor de los 33 céntimos, pero llegó a estar a 40. Mientras que el trigo está sobre 18 y 20

La colza que se produce en Xinzo está dedicada, casi íntegramente, a la fabricación de piensos: <<Lo vendimos casi todo a ganaderos del entorno porque, hasta el momento, la producción es modesta y la pueden absorber los ganaderos de aquí. Es un cultivo con mucha proteína y, además, para el agricultor tiene mucho más beneficio económico. Lo están pagando mucho mejor que el trigo o la cebada. El precio está alrededor de los 33 céntimos, pero llegó a estar la 40. Mientras que el trigo está sobre 18-20>>, explica el técnico de Fitoagraria.

Sea como fuere, el precio habitual de la colza suene estar sobre 10 céntimos por riba del trigo. <<En condiciones normales no produce tanto como el trigo, pero tenemos un cliente que ha llegado a producir entre 4 y 5 toneladas por hectárea y, así, es altamente rentable, claro>>, remata Gonzalo.

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