“La fortaleza de los vinos de Galicia es su variedad pero puede haber un problema con los altos precios de la uva”

Entrevista a Tim Atkin, galardonado escritor de vinos y Master of Wine procedente de Reino Unido, que recientemente visitó la Denominación de Origen Rías Baixas

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“La fortaleza de los vinos de Galicia es su variedad pero puede haber un problema con los altos precios de la uva”

Tim Aktin catando vinos de la DO. Rías Baixas. Foto: Cedida

Tim Atkin, el galardonado escritor de vinos y Master of Wine procedente de Reino Unido, dedicó recientemente una semana a profundizar sus conocimientos en los vinos, las bodegas y la viticultura de la D.O. Rías Baixas.

Atkin escribe para varias publicaciones, incluyendo Harpers, Decanter, The World of Fine Wine, Gourmet Traveller Wine y The Drinks Business y es uno de los Tres Hombres del Vino. También es copresidente del International Wine Challenge y ha ganado más de 30 premios por su periodismo y fotografía.

-¿Que te atrajo del mundo del vino y cuando decidiste dedicarte a este sector, logrando ser uno de los expertos más reconocidos a nivel mundial?
En realidad, es una historia larga, pero la respuesta real, la corta, es que quería ser periodista y me presenté a una empresa de revistas para ser periodista.

¡Había una vacante para trabajar en una revista de vinos así que en realidad fue el azar, fue suerte que la revista en la que me dieron trabajo en 1985, casi hace 30 años, fuera una revista de vinos! Podría haber sido una revista de coches o una revista de música… o peor, una revista de dentistas que escribiera sobre los dientes de la gente y odontología. Pero fue una revista de vinos que se llamaba “Wine and Spirit” (“Vino y Espíritu”).

Es muy amable por vuestra parte decir que soy un experto en vino a nivel global y supongo que es algo que decís vosotros, no yo. Realmente ha sido un trayecto largo, ya que han sido más de 35 años, que he estado escribiendo sobre vino. Los aspectos que siempre me parecieron más atractivos son el viajar, el vino en si mismo, la comida, la historia, la sociología y más que nada la gente. Así que esos son los aspectos que me resultan más atractivos del mundo de vino.

Me despierto cada mañana y pienso que tengo mucha suerte de dedicarme a lo que me dedico. Estoy grabando esta entrevista justo antes de coger un vuelo a Sudáfrica, habiendo vuelto de España ayer, así que es muy bonito.

-Recientemente has estado en la Denominación de Origen Rías Baixas. ¿Como valoras esta visita y que ha sido lo que más te ha sorprendido?
Estuve recientemente en las “Rias Baixas” por segundo año consecutivo, esta vez estuve allí durante ocho días. Creo que cada vez que vas a una región, especialmente si vas a viñedos y hablas con los productores en particular, aprendes más. Y adquieres más conocimiento sobre el sitio que visitas, y no digo que sea un experto en las Rías Baixas, pero cada vez que voy paso tiempo hablando con la gente en español, sobre su historia, su cultura y sobre todo sobre los años de cosecha y sus vinos, y lo que está pasando en el mercado, aprendes más. Muchas cosas me sorprenden en realidad, creo que he empezado a entender las subregiones mejor, y dentro de las subregiones las subregiones dentro de las subregiones, por decirlo así, las mas pequeñas, desmenuzándolas y entendiéndolas.

“De los vinos de la DO. Rías Baixas me sorprende su enorme variedad y sus tintos”

Con el Salnés por ejemplo, como de diferentes son las diferentes partes de los viñedos de la comarca, dependiendo de la altitud y la exposición pero también según la proximidad al océano obviamente, según la proximidad a las rías. Esa es una de las cosas, la otra cosa que me sorprendió mucho de nuevo, fue la calidad del vino tinto, incluso siendo menos del 2% y 1’5% de lo que se produce en las Rías Baixas, hay variedades geniales, particularmente “Espadeiro” pero también “Caíño Tinto” y otros, están produciendo vinos realmente buenos y esa es una de las cosas positivas, una de las ventajas, si se puede decir así, una de las pequeñas ventajas del cambio climático.

De esta forma, estamos viviendo, que son estos años de cosecha tempranos, más calientes, que hacen posible madurar la uva tinta de manera regular durante el año en las Rías Baixas.

En general, vi a más gente este año, disfruté mucho de comparar las diferentes cosechas, especialmente 2021 y 2022, las cuales son obviamente estilos muy diferentes de vino, estuve aprendiendo más, con lo cual fue una visita estupenda. ¡Y por supuesto el marisco, oh dios! Simplemente me encantó comer esa comida otra vez, se me había olvidado lo increíble que es la comida, y pasé más tiempo comiendo marisco en esta visita que nunca. También estuve hablando con un “percebeiro”, ya sabes, alguien que cosecha, creo esa es la palabra correcta, percebes. Ese trabajo tan peligroso de estar en una roca en el océano, y me enseñó un video de él mismo haciéndolo y me hizo apreciar el marisco incluso más.

“Creo que los albariños que mejor compiten con los de Galicia son los de Uruguay”

-El albariño también se cultiva en otras partes del mundo como Australia. ¿Que diferencia al vino de uva albariño elaborado en Rías Baixas?
El Albariño, como dices, lo están cultivando también en diferentes partes del mundo, incluyendo Australia. Los lugares, en mi opinión, con más potencial son Portugal, donde obviamente en parte una uva portuguesa también, en el Miño, en el otro lado del río entre Portugal y el Vinho Verde. Creo que los albariños australianos están bien… pero considero que los mejores fuera de Galicia y del noroeste de España y Portugal, creo que vienen de Uruguay. Son vinos que también en muchos casos se cultivan en tierras de granito, tierras graníticas y están más cerca del atlántico y creo que al Albariño le gusta la proximidad atlántica, estar cerca del océano.

Entonces, creo que los únicos que pueden hacer frente a la calidad de los de Galicia y del norte de Portugal serían los Albariños de Uruguay, particularmente los de un área que se llama Maldonado, una de las comarcas más frías de Uruguay. De todas maneras, sigo creyendo que las Rías Baixas producen la mayoría de los mejores Albariños en el mundo y es también la región que está asociada de manera más rápida y más común con la variedad de la uva.

-¿Que valoración te merecen en general los vinos gallegos y cuales consideras que son sus fortalezas y sus puntos débiles para competir en un mercado global?
Creo que sus fuertes son que obviamente es un clima frío, que como dije de alguna manera se está beneficiando del cambio climático, tiene una variedad de uva única, o casi única en la Albariño pero también tiene muchas otras variedades estupendas, como treixadura, todos los Caiños que mencioné, caiño tinto, caiño branco, espadeiro… Quiero decir, que Galicia tiene muchas, muchas variedades geniales, que son poco usuales, y en algunos casos únicas de Galicia. Creo que ese es un muy buen punto fuerte, creo que la demanda de Albariño en el mercado es grande, es significante y está creciendo. La gente realmente entiende y les gusta el Albariño. Es un vino que esta adecuado a los consumidores modernos.

“La fortaleza de los vinos gallegos es su gran variedad pero puede haber un problema con los precios altos de la uva y si se planta demasiado”

La debilidad creo que es plantar demasiado, demasiado rápido. Pienso que las áreas de viñedos se han expandido muy rápido, y en algunos casos las áreas plantadas no están necesariamente en las mejores localizaciones. Creo que las mejores localizaciones tienden a ser o en pendiente o cerca del océano, y creo que es importante que la región no se desarrolle, no se expanda demasiado rápido. El otro problema, y no es realmente culpa de Galicia, o culpa de las Rías Baixas, es el precio de la uva, creo que porque la demanda es tan grande, significa que los productores dominan la región, y la mayoría de las bodegas no tienen viñedos extensos propios, entonces quiere decir que los productores pueden pedir precios altos para las uvas, y estas son de las uvas más caras de España, probablemente las más caras de España. Mucho, mucho más caras que las que han sido cultivadas en sitios como la Rioja, y Ribera del Duero. Y deberían de ser DOs comparables incluso aunque estén, obviamente produciendo vino tinto de manera predominante. Así que opino que la preocupación más grande de Galicia, o de las Rías Baixas es que podría ser un vino demasiado caro.

En resumen, la fortaleza de los vinos gallegos es la gran variedad, con unas maravillosas DOs, que son muy diferentes.

-El Reino Unido es uno de principales destinos de exportación de los vinos gallegos, incluso desde la Edad Media. ¿Que destacarías de la situación del mercado en este momento?
El mercado del Reino Unido es, en efecto, un mercado importante, especialmente para el Albariño, pero también para otros vinos de Galicia, y lo ha sido desde hace mucho tiempo. En el mercado británico ahora mismo yo creo que, como en muchos otros países, el consumo no está aumentando, y pienso que con los problemas que hemos estado teniendo con la economía y la inflación, la gente probablemente está gastando menos en vino.

Galicia debe tener cuidado de continuar siendo un lugar que produce vino de alta calidad, pero que no esté percibido como demasiado caro. Esa sería mi preocupación en el mercado del Reino Unido en este momento. Pero el Albariño en particular, y Galicia en menor medida, tienen una gran reputación, y la gente está cada vez más interesada en los estilos de vinos que se producen allí.

– ¿Cuales son las tendencias en cuanto a la demanda de vinos?
Creo que depende del consumidor, y depende del mercado. Pero considero que, si generalizamos, y es una gran generalización, creo que la gente está buscando vinos con un lugar de procedencia con identidad, que vengan de algún sitio con una identidad fuerte, creo que cosas como los vinos orgánicos y biodinámicos se están volviendo más importantes, Posiblemente en una categoría más pequeña los vinos naturales y los vinos naranjas. Pero creo que lo que se demanda son los vinos de más bajo alcohol, que acompañan mejor con la comida, que son frescos, vinos que son un placer para beber. Y de nuevo, eso va a favor de las que creo son las fortalezas naturales de Galicia. Así que pienso que son buenas noticias para Galicia.

-El mercado de vinos tintos está pasando por un mal momento, con arranque de viñas en Burdeos y vendimias en verde en La Rioja. ¿Cual es su análisis de esta reestructuración?
No creo que sea necesariamente el vino tinto que está teniendo dificultades, creo que son esas dos regiones en particular, Rioja y Burdeos, son percibidas como bastante tradicionales, posiblemente un poco pasados de moda en estilo, y son ambas regiones bastante grandes que producen mucho vino, de calidad bastante variable. Y mientras los mejores vinos se venden a precios altos, y definitivamente tienen mercado, los vinos de precios más bajos puede que tengan dificultades para encontrar mercado. Particularmente después del COVID hubo una especie de colapso en el mercado, especialmente para el Rioja en España, quizás es un vino que la gente no bebe tanto como solían.

“No creo que haya un problema de mercado con los vinos tintos, sino con regiones vitícolas que ahora se perciben como anticuladas”

Así que no creo que sean realmente los tintos que estén sufriendo, creo que son los tintos de lugares específicos. Considero que de alguna manera es algo bueno como la gente está equilibrando la oferta y la demanda. Es responsabilidad de los Consejos Reguladores de estas DO´s lo que deciden retirar, yo espero que simplemente preserven las mejores viñas viejas. Lo peor es que creo que si una región retira sus viñas más viejas porque no producen cantidades tan grandes como las viñas mas jóvenes o a menudo viñas más jóvenes con irrigación. Esa sería mi preocupación.

No creo que sean los tintos lo que a la gente no le guste, como dije, simplemente pienso que ciertas regiones son percibidas como un poco anticuadas.

-El cambio climático parece que está favoreciendo la viticultura en latitudes más al norte, como en Inglaterra. ¿Como evoluciona la producción de vino en tu país?
¿Está ayudando a Inglaterra? Sí que lo está haciendo. Inglaterra es conocida predominantemente por los vinos espumosos, pero empiezas a ver algunos vinos blancos muy buenos, pero incluso vinos tintos hechos de variedades geniales como el Pinot Noir en un condado que se llama Essex, que está siendo cada vez más conocido como un buen lugar para producir Pinot Noir. Aún así, la industria del vino de Reino Unido es bastante pequeña, quiero decir, si la comparas con algo como Rioja, verás que tienes menos viñedos incluso que en Galicia, o que los de la DO. Rías Baixas incluso.

“La superficie de viñedo en Inglaterra es pequeña pero estamos logrando blancos, e incluso tintos, de muy buena calidad”

En todo caso, creo que la calidad es muy buena, y pienso que la consistencia de una cosecha a la siguiente, lo cual es mucho más difícil de conseguir en un clima más frio y húmedo, creo que eso está cambiando. Pero vale la pena recordar que el cambio climático no es solo que suban las temperaturas, también es variabilidad y el caos climático de alguna manera. Este año tuvimos un verano particularmente húmedo en Inglaterra, en julio y en agosto, y como sabemos no es lo mejor para la uva, así que considero que es positivo en general para lugares como Galicia y también para Inglaterra, pero creo que, con ciertas salvedades, pues hay otras cosas que necesitamos tener en consideración.

-Por último, si te preguntara por un vino y por un paisaje vitícola inolvidable, con cuales te quedarías?
Creo que la respuesta a eso es siempre, ¿quién está pagando? Si es otra persona quien está pagando el vino, probablemente hay más posibilidades de que escoja algo más caro, que yo no me podría permitir. Lo maravilloso de mi trabajo es que no tengo un estilo de vino favorito, o un vino favorito o incluso una región favorita, hay muchos lugares que me gustan, pero los lugares sobre los que escribo tienden a ser los lugares que más disfruto visitando. Y son obviamente España, me encanta España, profundamente. Sudamérica, especialmente Argentina, Chile, Uruguay, voy a Bolivia este año por primera vez, y Sudáfrica. Y esos son los lugares que yo tiendo a visitar de manera más regular. Y Francia, Borgoña, es probablemente mi lugar favorito, pero también me gusta mucho el vino del Valle del Ródano. Soy un gran bebedor de vino italiano especialmente, los vinos de Barolo y me gustan mucho los Riesling alemanes. Así que esos son mis estilos de vino favoritos. Otro que mencionaría ahora mismo sería el vino tinto de la isla griega de Santorini.

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