La ganadería gallega y europea se hace menos dependiente de la soja

Los datos de AGAFAC y de la FEFAC muestran un descenso de las importaciones de soja como fuente de proteína animal, frente a los DDG´s y, sobre todo, a la colza. La Comisión Europea quiere la dependencia de las exportaciones de proteína vegetal

La ganadería gallega y europea se hace menos dependiente de la soja

Granos de soja

La soja, la principal fuente de proteína en la alimentación de la cabaña ganadera de la Unión Europea, para la producción de carne y leche, está perdiendo peso tanto en Galicia como en el conjunto de la UE. Así se desprende de los últimos datos tanto de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (AGAFAC) como de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (FEFAC).

Así, la soja pasó de representar en el año 2008 el 20% del pienso fabricado en Galicia (2,7 millones de toneladas), al 14,3% del total de pienso fabricado (2,9 millones) en 2014. En toneladas, el consumo de soja en alimentación animal en Galicia pasó de 545.000 toneladas a 415.000 toneladas.

Por el contrario, si en el 2008 el consumo de colza en Galicia para alimentación animal fue de unas 18.000 toneladas anuales, según las estadísticas de AGAFAC, en el 2014 el consumo de colza en nuestra comunidad fue de unas 194.000 toneladas, toda procedente de Centroeuropa y de Francia. En el mismo período, también aumentó su presencia los DDG´S -fundamentalmente maíz procedente de las plantas de biodiésel-, que pasaron de 77.000 toneladas a 96.000 toneladas.

Tabla 1.1. Consumo anual (t/año) de pienso y DDGS, TS, TC, TG y pienso en la Comunidad Autónoma de Galicia entre los años 2008 y 2014. Agafac, 2015

GALICIA, t/año

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

DDGS

77.803

77.352

83.210

106.049

81.416

71.794

96.644

TS

545.940

444.734

455.098

451.525

339.571

308.261

415.621

TC

17.971

74.506

99.095

118.000

171.016

137.199

193.743

TG

38.769

45.451

38.790

33.859

40.415

40.684

52.491

Pienso

2.723.426

2.6360648

2.699.997

2.732.113

2.7530590

2.762.315

2.909.027

Gráfico 1.6. Evolución del consumo (t/año) de materias primas proteicas en Galicia
(España) desde el año 2008 al 2014. AGAFAC, 2015

EVOLUCION_SOIA_GZ

El conjunto de la UE también reduce las importaciones de soja

En el conjunto de la Unión Europea también se viene produciendo una caída de las importaciones de soja en el período 2005-2013, según los datos de FEFAC. Así, pasó de importar, fundamentalmente de Sudamérica, unos 35 millones de toneladas en el año 2005 a unos 27 millones de toneladas en el 2013. Este descenso se vio compensado fundamentalmente por el aumento de la producción europea de colza -pasó de 7 a unos 13 millones de toneladas en el mismo período y, en menor medida, de girasol.

Gráfico 1.5. Evolución del consumo de materias primas proteicas (miles de t) en la UE-27 desde el año 2005 al 2013. FEFAC, 2013; FEDIOL, 2014.

EVOLUCION_SOIA_UE

La Unión Europea se marca como objetivo reducir su dependencia de la soja importada

Precisamente, la Comisión Europea trabaja desde hace años en el objetivo de reducir la dependencia del exterior de la proteína vegetal tanto para alimentación humana como animal.

En este contexto, se enmarca la creciente producción de colza y de girasol en la Unión Europea y las reducciones de las importaciones de soja. “Es estratégico para la Unión Europea depender cada vez menos de las importaciones de soja, ya que se importa en más de un 90% y la dependencia de proteína vegetal exterior es de más de un 70%. En este sentido, el hecho de producir en Europa colza y DDG´s ayuda a reducir esa dependencia”, concluye Eugenio Cegarra, director del Departamento de Planteamiento de la empresa Núter Feed y miembro de la Comisión Técnica de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (AGAFAC).

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