La Xunta y el Clusaga colaboran en un programa para mejorar la competitividad del sector lácteo

La Xunta y el Clusaga colaboran en un programa para mejorar la competitividad del sector lácteo

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, mantuvieron una reunión de trabajo con responsables del CLUSAGA. Foto: Xunta

La Xunta y el clúster alimentario de Galicia (Clusaga) colaborarán en la puesta en marcha de un programa de desarrollo del sector lácteo y agroalimentario de nuestra comunidad. El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, mantuvieron una reunión de trabajo con responsables de esta entidad para ahondar en esta cuestión.

La reunión da continuidad la otros encuentros mantenidos con anterioridad y supone un nuevo escalón en la cooperación entre la Consellería de Medio Rural y el clúster para impulsar esta iniciativa, que persigue, como objetivo fundamental, mejorar la competitividad y el posicionamiento del sector agroalimentario en general y del lácteo en particular.

Por parte de la Xunta se valora la propuesta del Clusaga, que se considera perfectamente alineada con los objetivos de la Estrategia de dinamización del sector lácteo en aspectos como la necesidad de promover la remuda generacional, mejorar la profesionalidad del sector productor, impulsar la I D i y la profesionalización de la industria o fomentar la diferenciación y el consumo de productos lácteos gallegos. También se procurará sensibilizar a la sociedad sobre la importancia de este ámbito y mejorar la interlocución y la transparencia entre los diferentes los eres de la cadena, así como la transferencia de conocimiento al sector.

Granjas modelo

La propuesta del Clusaga, en la que también participan la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias y la Organización Interprofesional Láctea (Inlac), detalla cada uno de los contenidos del programa conforme la diferentes fases de ejecución. Así, como medidas concretas, se proponen, entre otras, acciones formativas y demostrativas, incluyendo la puesta en marcha de granjas modelo, con visitas guiadas a sus instalaciones.

También, recorridos por fábricas del sector y un refuerzo a la comunicación y sensibilización social alrededor del consumo de productos lácteos gallegos. En esta línea, se fomentará además la remuda generacional en el sector y se pondrá en valor a preocupación ambiental que mantiene este ámbito productivo, junto con actuaciones para fomentar el consumo de lácteos entre los consumidores.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información