El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea acaba de publicar las cotizaciones de la última semana de marzo de los productos lácteos. El mes concluye con una ligera bajada en el precio de la mantequilla -que se mantiene en precios altos-, y una caída mayor en el caso de la leche en polvo entera y, especialmente, de la desnatada. Por el contrario, el queso cheddar, se revaloriza.
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En concreto, en el territorio de la UE las cotizaciones de esta segunda semana de marzo para los productos lácteos son las siguientes:
-Mantequilla: 561 €/100 kg, -0,3 % en las últimas cuatro semanas
-Leche desnatada en polvo (SMP) 240 €/100 kg, -3,6 % ,,
-Leche entera en polvo (WMP): 355 €/100 kg, -1.6 % ,,
-Queso cheddar: 388 € /100 kg +1,8%
El precio de la leche spot en Italia se mantiene prácticamente sin cambios, en los 0,448 euros el litro.
Los costes de alimentación en la última semana de marzo bajaron un 3% y los de energía un 2,3% en relación a hace un mes.
En cuanto a la situación de precios medios en origen a nivel internacional, en Estados Unidos en enero estaban en los 0,356 euros el litro (leche de clase 3, con un 4,2% de grasa), en Nueva Zelanda en los 0,335 euros el litro (4,2% de grasa y 3,35 de proteína) y en el promedio de la Unión Europea en los 0,467 euros el litro.