Presentado el Plan Estratégico de la Huerta de Galicia

Este documento apuesta por la sostenibilidad, la diversidad, el respeto de por medio ambiente, la innovación y la profesionalidad como palancas para ofrecer al comprado productos frescos y transformados saludables

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240126_Conse_estratexia_hortaEl conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado por el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, y por el director de la Fundación Juana de Vega, José Manuel Andrade, mantuvo un encuentro con el sector para la puesta en consideración del Plan Estratéxico da Horta, que tuvo lugar hoy en el Pazo de Quián, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón.

Tal y como indicó el conselleiro durante su intervención, esta estrategia nace con el fin de seguir potenciando el sector, que dada su relevancia para el campo gallego precisaba de una planificación de estas características. Así, puso en valor el territorio gallego, a lo que definió “muy acomodado para el cultivo de huerta”; ya que nuestra comunidad cuenta con ocho indicativos de calidad ligados a este tipo de producción.

En este sentido, González abogó también por la recuperación y potenciación de las producciones tradicionales, que ayudarán a recuperar tierra abandonada y a proteger la comunidad frente a los incendios forestales; siempre “apostando por la marca Galicia en la producción agroalimentaria”.

Siguiendo esta línea, el plan tiene como fin principal reforzar la posición de Galicia como referente en la producción hortícola de calidad, apostando por la sostenibilidad, la diversidad, el respeto de por medio ambiente, la innovación y la profesionalidad como palancas para ofrecer al comprado productos frescos y transformados saludables, generando valor económico y oportunidades de empleo y emprendimiento en el territorio.

La estrategia es fruto de un trabajo de análisis, evaluación y diagnosis del sector, que se complementa con aportaciones en mesas de participación con los agentes de la cadena de valor y entrevista semiestructuradas gracias a la colaboración con la Fundación Juana de Vega.

De este modo, un proceso previo tan detallado permitió ahondar en el conocimiento de los diferentes los eres de la cadena de valor y sus relaciones con el objetivo de establecer los retos a los que se enfrenta el futuro del sector. Así, pudo constatarse la relevancia que el sector hortícola tiene en nuestra comunidad, ya que este ámbito se sitúa como la tercera producción más importante. En comparación con el panorama nacional, Galicia ocupa la cuarta posición entre las comunidades autónomas en términos de valor económico de su producción, solo por detrás de Andalucía, Murcia y Castilla-La Mancha.

El Plan Estratéxico da Horta

Así, el documento procura incrementar y diversificar este ámbito; ahondando en la profesionalización de los productores y promoviendo el aumento de su tamaño, con el fin de conseguir unidades rentables económicamente y con capacidad para generar empleo y riqueza. Siguiendo precisó el conselleiro, la Ley de recuperación de la tierra agraria jugará un papel fundamental en este objetivo.

Esta estrategia procura mejorar articulación, cooperación y vertebración del sector productor, por lo que se fomentará la colaboración entre los productores, asociaciones del ámbito y la administración con el fin de facilitar el intercambio de conocimiento y tecnología entre los diferentes entramados de la cadena.

Por otra parte, tal y como destacó José González, se persigue una mayor diferenciación comercial de la producción hortícola gallega mediante la promoción, recordando que el origen gallego es sinónimo de calidad y del bueno hacer de los agricultores. Se hará a través de campañas publicitarias y promoción de los sellos de calidad diferenciada, que garantizan una elaboración sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Además, este Plan estratégico busca impulsar la investigación en el campo de los productos transformados, con el fin de mejorar su producción desde la fase del cultivo hasta la de transformación.

Sostenibilidad, innovación e investigación

La estrategia muestra una clara apuesta por la sostenibilidad ambiental de la producción hortícola. Para conseguirlo, se investigarán noticias técnicas de producción basadas en la agricultura regenerativa y se procurará reducir la huella climática y ambiental de este tipo de producción. Al mismo tiempo se seguirá apoyando la incorporación de jóvenes al campo para favorecer y garantizar el relevo generacional. También se ahondará en la profesionalización y gobernanza de los consejos reguladores y se procurará aumentar su superficie agraria y el número de operadores adheridos, con el fin de garantizar alimentos de calidad certificada.

En este sentido, la investigación, la innovación y la transferencia de conocimientos se configuran cómo los eres fundamentales para cualquier ámbito productivo. Por lo tanto, la estrategia contempla la mejora de las capacidades investigadoras del centros de investigación, para fortalecer el I+D+i+d y poder responder a las demandas del sector.

Descarga aquí el documento del plan

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