Programa del Día del Apicultor: «Salvar a las abejas, salvar a la apicultura»

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Programa del Día del Apicultor: «Salvar a las abejas, salvar a la apicultura»

Xesús Asorey, secretario de la Asociación Galega de Apicultura

Data inicio: 09/02/2019
Data fin: 09/02/2019
Lugar: Arzúa, España

El próximo 9 de febrero, sábado, se celebra en Arzúa el Día del Apicultor 2019, organizado por la Asociación Gallega de Apicultura bajo el lema «Salvar a las abejas, salvar a la apicultura».

Programa: 

-Ponencias De 10 a 14 h y de 16 a 18 h en la pulpería de Santa María

Alimentación de las colmenas, a las 10 h
-¿Alimentar las abejas? Depende, por Antonio Gómez Pajuelo, consultor apícola.
-Sólo en caso de hambre, por Suso Asorey, biólogo y portavoz de AGA.

Investigación y lucha contra la Vespa velutina, a las 11.15 h
-Halcón abejero europeo, primera defensa natural contra la invasión de la Vespa velutina, por Manuel Fernández, Universidad de Alcalá de Henares.
-Sistema de localización de nidos de Vespa velutina, por Sandra Rojas, Universidad de Vigo.
-Plataformas Stop Velutina y experiencias en Galicia y Asturias, por Diego Sánchez Agra (SLG), Felix Méjica (ADAPAS), Casimiro Sixto (ADAPAS) y José Mª Bello (DAGA del Morrazo).

Asamblea General de AGA, a las 13 h

Plan Apícola y formación 2019, a las 16 h. Por Gonzalo Calvo, veterinario, y Paula Souto. técnica. de AGA

Análisis y características de las mieles de Galicia, a las 16.30 h. Por Antonio Gómez Pajuelo.

Novedades en los tratamientos contra la varroa, a las 17.15 h.
Rotación de tratamientos contra la varroa, por Francisco Alonso, Ecuphar.
Oxybee, nueva alternativa en el tratamiento contra la varroa, por Miguel Ángel Rodríguez, Santamix Ibérica.

Feria de material apícola De 10 a 14 y de 16 a 18 h en la nave de Erica Mel
Material apícola y cambio de cera, con la participación de Erica Miel, Macmel (Portugal), Apitienda Lyson (Guadalajara), Anel (Grecia), Apícola Carballal, Ángel Romero y Celso Cadahía.

Exposición «Sanidad apícola: Vespa velutina, varroa y otras novedades» De 10 a 14 y de 16 a 18 h en el local de la Asociación Vecinos de Santa María

Exposición: Sanve (Eugenio Pichel), Vel-Zapper (Dieter Boisits), Benigno Fernández, Fernando Cores, Apiyago, Pastores Zagal, Rucamanqui-Santamix Ibérica, Hayedo-Laboratorios Calier, Ecuphar y Antonio López (Asturias).
Consultorios: Sanidad apícola por veterinarios de AGA y Vespa velutina por DAGA Ferrol.

Taller: Alimentación de las colmenas, por Antonio Gómez Pajuelo, a las 12.30 h.

Exposición «El mundo del queso y de la miel» De 10 a 14 h y de 16 a 18 h en el Centro del Queso y de la Miel

Exposición: Erica Mel, Productos apícolas Apiagro (Portugal), Quesos Arzúa-Ulloa, Quesos San Simón y otros
Degustaciones de productos apícolas, mieles y quesos

Actividades para la infancia

Comida en la pulpería de Santa María. No es necesaria reserva previa. Para más información: tel. 986 58 77 21

COMPRA DE CERA Y ALIMENTO PLAN APICOLA 2019

El Día del Apicultor se podrá comprar cera y alimento del Plan Apícola 2019. Para que pueda entrar en la subvención será obligatorio comprarlo en Erica Mel, tanto la cera como el alimento, e indicar en el momento de la compra que es para incluir en el Plan Apícola. En el caso del cambio de cera, la cera vieja se podrá entregar a Apícola Carballal o Ángel Romero, pero la cera laminada tendrá que comprarse igualmente en Erica Mel.

CONVOCATORIA ASAMBLEA GENERAL AGA

El 9 de febrero de 2019, en la pulpería de Santa María (Arzúa), a las 13 horas en primera convocatoria y a las 13.30 h en segunda convocatoria.

Orden del día:
1. Lectura y aprobación del acta anterior, de proceder
2. Ponencia de actividades realizadas y economía de AGA del año 2018
3. Presentación del programa de actividades y presupuesto de AGA para el año 2019
4. Ruegos y preguntas

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