Recomendaciones para el cultivo de la huerta en junio

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Recomendaciones para el cultivo de la huerta en junio

Las lluvias que se prevén para esta semana supondrán un alivio para nuestros cultivos pero también favorecerán que proliferen las hierbas adventícias y que aumente el desarrollo de enfermedades fúngicas como el mildio, si bien es cierto que este riesgo se paliará si las temperaturas se mantienen anormalmente bajas, como indican algunas previsiones. Deberemos, por tanto, mantenernos vigilantes y, si no lo hicimos ya, tratar nuestros cultivos de patata, cebolla o tomate con un fungicida antimildio y, en el caso de los ajos, con un antioídio. Deberemos hacerlo cuando el tiempo nos lo permita.

He aquí algunos consejos generales:

-Con la humedad que hay en la tierra las hierbas se propagarán en nuestras huertas, por lo que deberemos hacer varias escardas en nuestros cultivos, a ser posible por la mañana para que las hierbas sequen a lo largo del día. El acolchado, bien con plástico o bien con hierba, es una alternativa interesante para pequeñas huertas, y que además de ahorrarnos mucho trabajo, ayudará a retener la humedad del suelo.

-La humedad y las elevadas temperaturas crean las condiciones idóneas para plagas de hongos, especialmente el mildio. Se recomienda hacer un tratamiento con un antimildio cada 10-15 días en los cultivos más sensibles: patatas, cebollas y tomates. En el caso de los ajos, debemos combinarlo con algún tratamiento contra la roya la base de azufre mojable. El tratamiento se debe hacer cuando no haya viento y se anuncien varias horas sin lluvia para que el producto penetre en la planta.

El oídio afectará sobre todo a las cucubirtáceas (calabacín, sandía..etc) y lo notaremos en las clásicas manchas blancas en las hojas. Una buena aireación de la planta y un tratamiento a base de azufre o de infusión de ajo ayudará a controlar este hongo. Para evitar los problemas fúngicos recordar que cuándo reguemos la planta debemos aplicar el agua en el pie de la misma, y nunca mojarle las hojas. A ser posible regar por la mañana temprano, o a última hora de la tarde.

Las lluvias que se prevén también provocarán que proliferen las hierbas adventícias y en las zonas en las que se combinen con temperaturas suaves pueden provocar la propagación de enfermedades fúngicas como el mildiu. Deberemos, por tanto, tratar nuestros cultivos de patata, cebolla o tomate con un fungicida antimildiu y, en el caso de los ajos, con un antioídio. Deberemos hacerlo lo antes posible, siempre que el tiempo nos lo permita.

-Siembras: Se puede hacer semillero al aire libre de lechugas, acelgas y remolacha roja que plantaremos en el mes de julio-agosto. Al mismo tiempo, podemos hacer la siembra de las verduras de invierno (repollo, coliflor, berza….) que plantaremos en verano. Si nuestra huerta es pequeña y para autoconsumo nos resultará más práctico comprar la planta de cepellón en el momento en que la vayamos a plantar.

-También podemos hacer siembra directa de zanahorias, que cosecharemos en los meses de septiembre-octubre, así como de judías, que cosecharemos hacia el meses de agosto-septiembre.

-Trasplante: podemos transplantar remolacha roja, coles, lechugas, puerros, cebollas, acelga…etc. Si aun no plantamos pimientos, tomates o berenjenas son los últimos días para hacerlo. Recordar que a la hora de plantar el abono nunca debe estar en contacto directo con la raíz de la planta.

-Tomates: durante este mes le prestaremos especial atención a estas plantas, haciendo las podas periódicas de los chupones de las partes bajas y medias de las plantas y entutorándolas, atándolas a una estaca que servirá de guía.

Cada dos semanas, de ser necesario, les aplicaremos un tratamiento de cobre para evitar problemas de mildiu. Si cultivamos en exterior debemos elegir las variedades más rústicas y resistentes para reducir los tratamientos fitosanitarios.

-Entutorados: judías de enrame, pimientos y berenjenas precisarán de entutorado para un correcto desarrollo de la planta.

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