Resumen de la jornada de formación para los criadores de Porco Celta

Resumen de la jornada de formación para los criadores de Porco Celta

Asistentes a la jornada técnica sobre “O Porco Celta en Galicia”

La Oficina Agraria Comarcal de Lugo, en colaboración con la Asociación de Criadores de Porco Celta (Asoporcel), celebró este sábado, 11 de noviembre una jornada técnica sobre «El Porco Celta en Galicia». En la jornada, que tuvo lugar en la sede del Ibader, en el Campus Universitario de Lugo, distintos expertos expusieron las recomendaciones sobre alimentación, sanidad y bienestar animal o la caracterización de la carne y de la canal de esta raza porcina autóctona.

Desde Asoporcel destacan «el éxito de la jornada por la gran asistencia, no solo de criadores de esta raza, sino de distintos profesionales relacionados con el sector porcino y de personas interesadas en iniciar una actividad ganadera».

Las distintas ponencias que se impartieron resultaron fundamentalmente prácticas, lo que facilitará el aprovechamiento y la aplicación de las cuestiones impartidas en la realidad de las granjas.

Importancia de un buen arranque de los lechones y de darle proteína de calidad

El veterinario Jesús Fernández hizo una exposición muy interesante sobre los puntos más relevantes en la alimentación del Porco celta. Debido a su experiencia en el manejo de porcino en extensivo, las pautas indicadas resultan muy aplicables a esta raza. Manifestó la importancia del arranque en los lechones, ya que en esta fase es cuando se desarrolla el sistema músculo esquelético que determinará el nivel de crecimiento de los animales.

También destacó la importancia de la calidad de la proteína que se les aporta a los animales y que determina lel desarrollo de las piezas musculares que se convertirán en carne.

Además, Jesús Fernández destacó la importancia de la fase de finalización donde la alimentación puede influir en la consistencia y aspecto de la grasa y en el sabor de la carne.

La conferencia sobre instalaciones y construcciones impartida por Helena Fernández fue muy visual y puso de manifiesto las muchas alternativas en cuanto a instalaciones y cierres en una granja de porcino en extensivo, señalando las ventajas e inconvenientes de cada una de ellas. En resumen, puso de manifiesto las opciones que existen y el interesante de escoger y hacer modificaciones particulares para adaptarse a las circunstancias de cada granja.

Control del desparasitado y vacunaciones

Gonzalo López, veterinario del departamento de patología animal de la USC, impartió una charla cargada de información acerca del programa de control y erradicación de la enfermedad de Aujeszky, que incluye la toma de muestras para hacer un control serolóxgco y la vacunación obligatoria de los animales. Del mismo modo, ofreció pautas muy importantes en la desparasitado y vacunación frente a enfermedades habituales en el porcino extensivo.

Por otra parte, el investigador del Centro Tecnológico de la Carne, Daniel Franco, expuso los trabajos de investigación que se llevaron a cabo sobre la carne del Porco celta, poniendo de manifiesto lo interesante de los valores nutricionales que caracteriza a esta carne.

Y finalmente, el veterinario de los Servicios Oficiales de la Xunta de Galicia, Jesús Cantalapiedra hizo un repaso por la normativa y los aspectos más relevantes sobre el bienestar animal en las explotaciones de porcino.

Asoporcel se marca cómo objetivo mejorar la homogeneidad de las canales

Resultó muy destacable la participación de los asistentes, tanto en la contribución con experiencias y opiniones propias como en el planteamiento de dudas que se concretaron en la mesa redonda antes del cierre de la jornada.

Desde Asoporcel aseguran que «pretendemos que esta sea la primera de muchas jornadas divulgativas y formativas ya que son una herramienta útil que permiten adquirir conocimientos que reportarán mayores beneficios en las explotaciones, aumentando su rentabilidad al mismo tiempo que se obtiene un producto resultante de mayor calidad y homogeneidad».

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