La estabilidad contractual que mantienen la mayoría de las industrias lácteas en España depara escasos cambios del precio de la leche mes a mes. Con los datos del último mes publicado por el Fega, abril, las variaciones son casi nulas. En España, el promedio pasa de 33,3 a 33,2 céntimos, en tanto en Galicia de 32,3 a 32,4. Si se compara el precio gallego con el de comunidades vecinas, Castilla y León está en 33,2 y Asturias en 35,1 céntimos.
En calidades, como es habitual, sobresale la leche gallega en el conjunto del Estado, con un 3,82 de grasa y un 3,30 de proteína, frente al promedio español de 3,70 y 3,29.
En volúmenes, las entregas siguen este año un ritmo creciente en comparación con el pasado año. En abril, las entregas fueron un 2,5% superiores a las del mismo periodo del año anterior.
Precio de los productos lácteos industriales
La tendencia de mercado a nivel europeo está experimentando mejoras, según se desprende de los datos publicados por el Observatorio del Mercado Lácteo. En las últimas cuatro semanas, la leche en polvo desnatada se encareció un 3,5% y ya supera la barrera de los 200 euros /100 Kg, en tanto que la mantequilla subió un 2,4% y se acerca a los 300 euros / 100 Kg.
Por otra parte, en Italia el precio de la leche spot (cisternas de leche) aumentó un 20% en las últimas cuatro semanas, lo que apunta a una importante recuperación del mercado tras los problemas atravesados en la época más dura del coronavirus.